Горячие новости

Аптеки заставят предлагать покупателям дешевые лекарства Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Недорогим лекарствам дадут зеленый свет: до конца года правительство намерено обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии дешевых аналогов брендовых препаратов. А производителей — маркировать дорогостоящие лекарства.

Обычно покупатели спрашивают в аптеке препараты известных брендов, не зная о том, что в продаже есть таблетки с таким же действующим веществом, но не такие дорогие. А фармацевты не обязаны информировать потребителя о наличии более дешевых аналогов лекарств. Между тем, цена может отличаться в несколько раз. Например, упаковка из 24 таблеток препарата «Но-Шпа»(действующее вещество дротаверин) стоит 103 руб., а упаковка дротаверина — 14 руб.

Как сообщают СМИ, приказ, который обяжет фармацевтов сообщать о наличии более дешевого аналога, будет выпущен Минздравом к ноябрю 2018 года. Между тем, в правительстве готовится еще одна инициатива — ввести специальную маркировку дорогих препаратов. В первую очередь речь идет о жизненно необходимых лекарствах, а также о препаратах, выпускаемых по программе семи высокозатратных нозологий (это семь редких и особо дорогостоящих заболеваний).

Маркировка дорогих препаратов позволит сразу отличить их от более бюджетных аналогов. Ранее планировалось ввести обязательную маркировку с 2020 года, однако, как стало недавно известно, в правительстве готовится постановление о введении маркировки уже в этом году.

23.01.2018

Источник

Аптеки заставят предлагать покупателям дешевые лекарства
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *