Горячие новости

Бананы могут исчезнуть из-за «панамской болезни» Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Бананы под угрозой исчезновения. Такие безрадостные новости пришли из Латинской Америки, где специалисты обнаружили грибок-убийцу, уничтожающий всеми любимый фрукт, сообщает BBC.

Эксперты нашли штамм опасного грибка TR4 на территории Колумбии. Он буквально пожирает целые плантации самого распространенного в мире сорта бананов Кавендиш.

По соседству от Колумбии находится Эквадор — крупнейший экспортер бананов в мире. Производители бананов бьют тревогу: если грибок попадет на соседние плантации, то любители экзотического фрукта могут в скором будущем не обнаружить его на прилавках магазинов.

Грибок TR4 еще называют «панамской болезнью». Он был впервые обнаружен в 90-х годах в Малайзии и Индонезии, после чего стремительно распространился в Китае. Грибок опасен тем, что он питается не просто плодами, а уничтожает корни растений и структуру. Помимо этого, он невероятно живуч и остается в почве порядка 30 лет. На сегодняшний день ученые не нашли метод, который полностью бы избавил от данного грибка.

В связи с этим популярный сорт бананов Кавендиш может просто исчезнуть с лица Земли, как это уже было в 50-х годах с его предшественником — сортом Гро-Мишель.

Так что, любители бананов, торопитесь наслаждаться фруктом, пока он еще не испарился. И не бойтесь покупать зеленые бананы. О том, почему недозрелый фрукт ничем не уступает своему спелому товарищу — мы рассказывали в материале «Почему не нужно покупать желтые бананы».

Остается вопрос: в каком магазине покупать бананы, чтобы там не оказалось пестицидов и тяжелых металлов? Росконтроль ранее проверил пять видов бананов, купленных в известных супермаркетах «Магнит», «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Пятерочка» и «Билла». Результаты экспертизы опубликованы тут.

Источник Росконтроль

 

Бананы могут исчезнуть из-за «панамской болезни»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *