Горячие новости

Без РИСка. Какой рис покупать? Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Рис, расфасованный по пакетикам для варки, — это удобно и современно, такой формат экономит время и силы на приготовление блюда. Традиционно крупы отвечают самым высоким требованиям качества. Не стало ли исключением новое исследование?

Специалисты Росконтроля закупили и отправили в лабораторию образцы пропаренного длиннозерного риса в пакетиках брендов: «Увелка»«Мистраль»MAKFA«Зернодар GOLD»Fine LifeBilla.

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

Рис «Мистраль» в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует сорту «экстра» по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан сорт высший. Оценка — 72

 

 

 

 

 

 

 

Рис «Зернодар GOLD» в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан первый сорт.  Оценка — 72

 

 

 

 

 

 

 

Рис Billa в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан первый сорт. Оценка — 72

 

 

 

 

 

 

 

Рис Fine Life в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности. По проверенным показателям соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. В маркировке указан первый сорт. Оценка — 70

 

 

 

 

 

 

 

Рис Makfa в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности. Выявлен пестицид — пропиконазол, количество которого не превышает допустимый уровень. По проверенным показателям соответствует сорту «экстра» по ГОСТ 6292-93. Оценка — 66

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис «Увелка» в пакетиках

Соответствует требованиям безопасности, однако содержание токсичного элемента — мышьяка в образце находится на границе допустимого уровня. По проверенным показателям соответствует сорту «экстра» по ГОСТ 6292-93. Сорт в маркировке не указан. Оценка — 64

 

 

 

 

Безопасность — под контролем

Для потребителя важно, чтобы в рисе не содержались вредные для здоровья вещества, а также — посторонние примеси и вредители. Эксперты ничего из этого в проверенном рисе не обнаружили. Мертвых жучков, металломагнитной примеси нет. Точно так же, как и опасного микотоксина — афлатоксина В1.

В крупе MAKFA определено незначительное содержание пестицида под названием пропиконазол (в количестве гораздо меньше максимально допустимого), в остальных образцах пестициды отсутствуют. Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.

Для справки: Пропиконазол — это защитный и лечащий системный фунгицид (средство для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). Обладает широким спектром внутрирастительного действия. Применяется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями зерновых, виноградной лозы.

 

Сорт — соответствует

Только один производитель заявил высший сорт в маркировке — это «Мистраль»«Зернодар GOLD»Fine Life и Billa — продукт первого сорта. Два производителя («Увелка» и «MAKFA») сорт не указали вовсе. Как же определить, какого сорта рис на самом деле? По качеству ядер. Так, например, в рисе сортов «экстра» и «высший» должно быть не более 4% дробленых ядер, не должно быть красных ядер, нешелушеных зерен, а сорной примеси — не более 0,2%.

Без РИСка. Какой рис покупать? рис-8

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

По ГОСТу рис шлифованный подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй и третий. Экспертиза показала, что по основным показателям качества образцы «Увелка», «Мистраль», MAKFA соответствуют сорту «экстра». Образцы «Зернодар GOLD», Fine Life, Billa соответствуют первому сорту. То есть, нет расхождений фактического с заявленным в маркировке сортом. А рис «Мистраль» можно отнести даже к более высокому сорту «Экстра». Как мы уже отметили, у образцов «Увелка» и MAKFA сорт в маркировке не указан, но по характеристикам они соответствуют «экстра».

 

Качество — высокое

Органолептические свойства у всех образцов хорошие. Так как рис пропаренный, цвет — светло-желтый или желтый (у «Увелки» с сероватым оттенком). Запах и вкус — свойственные рисовой крупе. При покупке фасованного риса рекомендуем обратить внимание, что количество и размер пакетиков в упаковке может быть разным. В нашем случае, например, большая часть коробок содержит по пять пакетиков для варки, а MAKFA — шесть. При этом общий вес риса в упаковке у половины производителей — 400 грамм, а у второй — 500 грамм.

 

Подведем итог!

Учитывая, что все протестированные образцы проверенного риса сделаны без нарушений и рекомендованы к покупке, покупатель может смело выбирать товар исходя из соображений его стоимости. И самый дорогой образец в нашем списке, «Увелка», и самый бюджетный, «Зернодар GOLD», отвечают всем требованиям к качеству.

Безопасность
Название Токсичные элементы, мг/кг Афлатоксин В1, мг/кг Пестициды, мг/кг
Без РИСка. Какой рис покупать? рис-9 Рис «Увелка» в пакетиках

✔

Cd — <0.01 Pb — <0.02 Hg — <0.005 As — 0,2

✔

<0.004

✔

Не обнаружены

Без РИСка. Какой рис покупать? рис-19 Рис «Мистраль» в пакетиках

✔

Cd — <0.01 Pb — <0.02 Hg — <0.005 As — 0,11

✔

<0.004

✔

Не обнаружены

Без РИСка. Какой рис покупать? рис-29 Рис Makfa в пакетиках

✔

Cd — 0,014 Pb — <0.02 Hg — <0.005 As — 0,09

✔

<0.004

✔

Пропиконазол: 0,01

Без РИСка. Какой рис покупать? рис-39 Рис «Зернодар GOLD» в пакетиках

✔

Cd — 0,014 Pb — <0.02 Hg — <0.005 As — 0,07

✔

<0.004

✔

Не обнаружены

Без РИСка. Какой рис покупать? рис-49 Рис Fine Life в пакетиках

✔

Cd — <0.01 Pb — <0.02 Hg — <0.005 As — 0,09

✔

<0.004

✔

Не обнаружены

Без РИСка. Какой рис покупать? рис-59 Рис Billa в пакетиках

✔

Cd — <0.01 Pb — <0.02 Hg — <0.005 As — 0,05

✔

<0.004

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации — 05.02.2019. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

Без РИСка. Какой рис покупать?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *