Горячие новости

Больше половины аптек может закрыться из-за нового закона Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Аптечным сетям, возможно, придется сократить количество своих точек наполовину. Их деятельность станет просто нерентабельной, если будет введен отпуск безрецептурных лекарств в магазинах.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах был представлен Минпромторгом в 2017 году. Чиновники полагают, что эта мера подстегнет конкуренцию и будет способствовать снижению цен на лекарства. Однако у представителей аптечных сетей другое мнение.

Два крупнейших ритейлера выступили с заявлениями, что если закон вступит в силу, им придется закрыть половину своих точек. Это сеть «Ригла» ( у нее более 1800 аптек по всей стране под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») и «Неофарм» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички»).

По мнению представителей этих сетей, самыми уязвимыми окажутся аптеки, которые находятся вблизи от продуктовых магазинов и торговых центров. Причем в первую очередь это коснется аптек в небольших провинциальных городах, ведь они и так работают на грани рентабельности.

Что касается небольших аптечных сетей, особенно в регионах, им точно придется уйти с рынка, считают эксперты. В Минздраве также выражают сомнения в необходимости такой меры. Дело в том, что недостатка предложения лекарств на рынке не наблюдается, а вот смогут ли продуктовые магазины обеспечить необходимые условия хранения дл препаратов – не известно.

Несмотря на эти доводы, чиновники непреклонны. Более того, Федеральная антимонопольная служба считает, что разработанные Минпромторгом законопроект «не предоставляет преференций торговым сетям по отношению к аптечным организациям». А потребитель, по мнению представителей ведомства, только выиграет – ведь при наличии конкуренции со стороны магазинов аптеки будут стремиться снижать цены на лекарственные препараты.

Источник

Больше половины аптек может закрыться из-за нового закона
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *