Горячие новости

Чего ждать от бытовой техники в ближайшие годы? Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

Специалисты в один голос твердят, что в сегменте бытовой техники технической революции пока не ожидается. И через десять лет работа новых холодильников и стиральных машин будет основана на тех же принципах, что и сегодня. А вот чего точно следует ждать, так это новых функций – как полезных, так и весьма спорных.

Холодильники будущего

Не так просто найти свежую идею, чтобы мотивировать пользователя на покупку нового холодильника при вполне исправном действующем. Но крупнейшие вендоры бытовой техники ее нащупали. По их мнению, в недалеком будущем холодильник будет самостоятельно отслеживать ассортимент продуктов внутри себя, оповещая, какие из них испортились. И заказывая новые продукты по мере их расходования. Должны уйти в прошлое ситуации, когда молоко неожиданно закончилось.

Холодильник заранее закажет новую бутылку, курьерская служба ее подвезет, а деньги спишутся с вашей карточки.

Но в этой истории не все так радужно. Например, каким образом продукты попадут в холодильник? Пускать незнакомых людей в дом в свое отсутствие захочет не всякий. Как и рубить дырку в стене для прямой загрузки еды с улицы в холодильник. А что если новая порция молока не требуется, но хозяин забыл оповестить инициативный холодильник об этом?

Хлопот и проблем подобная «забота» о покупателе может доставить больше, чем пользы. Так что за продуктами еще какое-то время придется ходить самостоятельно, хотя вскоре этот процесс сильно упростится из-за отсутствия в магазинах очередей… и касс

С помощью камер и датчиков автоматика магазина отслеживает все, что покупатель взял с полок, а затем просто списывает с его счета сумму покупки, когда тот выходит на улицу с тележкой.

Такие магазины уже появляются в США, вскоре доберутся и до нас.

Ну а массовые модели холодильников будут понемногу «умнеть». Первая стадия – интеграция в домашнюю инфраструктуру через так называемый интернет вещей — когда техника обменивается информацией между собой. Нововведение позволит контролировать параметры работы удаленно, а сам холодильник обзаведется второстепенными возможностями. Например, умением показывать ленту новостей или видео на поверхности двери, сообщать о забытом включенном утюге, напоминать о расписании или обеспечивать видеозвонки.

В то же время, наверняка придется искать способы борьбы с рекламой и вирусами, которые могут превратить ваш холодильник в шпиона или вора. И это не фантазии!

Все специалисты в области интернет-безопасности предрекают бум кибер-преступлений с помощью незаконно взятой под удаленный контроль «умной» техники.

Приманить покупателя новые модели сегодня могут умением стирать два комплекта разнокалиберных вещей: это машины с двумя барабанами – для основной одежды и «для носков», или добрасывать вещи после начала стирки через отдельный люк.

И то, и другое едва ли можно отнести к жизненно важным функциям, особенно на фоне ощутимой доплаты. А вот подключение стиральной машины к Интернету вскоре может стать распространенной функцией. Хотя бы ради возможности отправки владельцу сигнала в случае протечки или поломки, а также для удаленного мониторинга состояния устройства специалистами сервисного центра.

И, да! Нас почти наверняка ждут трансляции рекламы на экране теперь уже стиралки. Об этом никто из производителей не говорит вслух, но все мечтают.

А что же с качеством стирки? Еще несколько лет назад технологический предел для стиральных машин классической конструкции был достигнут. Незначительные улучшения, вроде оптимизации поверхности барабана и «шаманства» с двигателем, позволят немного повышать эффективность стирки, но прирост будет микроскопическим.

А как же экономия ресурсов? Не верьте рекламе, если она обещает существенное снижение расхода воды или электричества в новой машине по сравнению со старой. Реальная ежемесячная экономия составит несколько десятков рублей. И за это вам придется расплачиваться снижением эффективности выполаскивания стирального средства из белья и увеличением времени стирки. Речь идет о снижении температуры нагрева воды в обмен на более долгое механическое воздействие с помощью барабана. Ведь двигатель последнего потребляет намного меньше энергии, чем нагревательный элемент (ТЭН).

К слову, это не стратегия развития, а самая настоящая реальность: практически все стиральные машины последних лет не нагревают воду до заявленных температур.

Если программа стирки называется «Хлопок 60 градусов», то вода нагревается от силы до 55.

Название программы отражает лишь эффект, который эквивалентен стирке при 60 градусах. Если машина будет честно нагревать воду до заявленных значений, она никогда не уложится во все более тесные рамки экологических требований.

Посудомоечные машины идут примерно по тому же вектору, предлагая улучшенный интерфейс управления и интеграцию в домашнюю сеть, но в техническом плане изменения носят лишь точечный и явно не революционный характер

Кухонные приборы

Сегодня все виды и подвиды электроприборов для кухни не сосчитать. Отдельные устройства есть даже для приготовления омлета на одну персону.

А сколько существует разных девайсов для нарезки, шинковки, смешивания и взбивания! Главная стратегия производителя — предложить то, без чего раньше мы спокойно обходились. Что любопытно, почти все «новинки» — это лишь иное прочтение уже имеющихся устройств, либо реализация отдельных функций многофункциональной техники.

Более привычная нам кухонная техника продолжит удивлять красивым дизайном, улучшенной эргономикой и, конечно же, интернет-лояльностью.

Самые ярые футуристы уже сейчас могут купить электрические чайники, управляющиеся через приложение на смартфоне. Правда, воду придется наливать по-старинке.

Но, если не считать фудпринтеры, которым прочат большое будущее в сфере ресторанного бизнеса, принципиально новые устройства пока кочуют по выставкам в статусе концептуальных разработок и так называемых шоустоперов – вещей, которые привлекают публику и журналистов. Поэтому не спешите выбрасывать блендер и соковыжималку. Таких же, но лазерных, ждать придется еще долго.

Уборка и микроклимат

В этом сегменте наблюдается устойчивая тенденция ухода от привычных устройств. Некогда футуристичные роботы-пылесосы перестали быть диковинкой, но наступление на традиционные домашние пылесосы продолжается. Они вытесняются более удобными аккумуляторными. У производителя свой резон: классический пылесос при регулярном обслуживании может служить и десять лет, а вот портативный беспроводной едва ли протянет даже три. Замена батареи стоит как половина нового устройства, поэтому покупатель наверняка предпочтет обновить устройство целиком.

Что касается мощности всасывания, то все аккумуляторные ручные пылесосы в 2-5 раз уступают классическим проводным моделям по мощности всасывания.

Однако для быстрой уборки мелкого мусора они предпочтительнее в силу размеров, массы и отсутствия шнура питания.

Кондиционеры наконец-то перестают быть «ящиками на стене». Производители стараются придать им оригинальный внешний вид. Но по части техники изменений почти нет. Как и раньше, будут предлагаться эффективные и тихие инверторные сплит-системы, либо обычные «тарахтелки» бюджетного уровня.

Зато постепенно набирает силу новое направление климатического оборудования для городских квартир – так называемые бризеры (breather – дышащий). По сути это компактные приточные системы вентиляции, только в нарядном корпусе, снабженные многоступенчатой системой фильтрации воздуха и пригодные для установки в жилых помещениях у всех на виду. Вешается такой аппарат на стену и забирает свежий воздух с улицы через сквозную дыру в стене. Стоит устройство около 40 000 рублей, что в разы дешевле, чем полноценная система вентиляции с приточно-вытяжными модулями и воздуховодами. А минус в том, что бризеры более шумные. Кроме того, стационарная система вентиляции снабжает воздухом все помещения, попутно выступая в роли климат-контроля, тогда как бризер нагнетает воздух только в одно помещение.Главное предназначение бризера — проветривать помещение при закрытых окнах. Получается, что такие устройства адресованы лишь тем, чьи дома расположены вдоль наиболее загруженных улиц.

Подводя итог, могу еще раз успокоить читателей: в ближайшие годы технологических революций в области бытовой техники не ожидается, хотя каждый уважающий себя производитель будет наращивать функционал моделей и настойчиво предлагать связывать все устройства в единую информационную сеть. Гораздо более глубинные изменения происходят в сегменте потребительской электроники, но этому будет посвящен отдельный рассказ.

Эксперт: Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров НП «Росконтроль»

Источник

Чего ждать от бытовой техники в ближайшие годы?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *