Горячие новости

Чем можно «заразиться» от пшеницы? Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

Современная медицина шагнула далеко вперед по сравнению, например, с той, которая была еще 100 лет назад. Тем не менее, остается еще немало заболеваний, которые представляют опасность для человечества. И причиной некоторых из них являются вещи, окружающие нас каждый день. Растительная пища тоже может стать источником заболеваний и отравлений. И если некоторые болезни специфичны и распространены лишь в определенных областях, другие могут поразить нас в обычной жизни. Какую же опасность представляет наша еда?

Коварные грибы

Естественно, мы в данном случае имеем в виду не ядовитые грибы (хотя их употреблять в пищу тоже не нужно), а микроскопические грибки, которые живут на различных растениях. Опасность представляют выделяемые ими ядовитые вещества — микотоксины.

Рассмотрим некоторые из них.

Спорынья

Грибы класса сумчатых Claviceps purpurea (или «пурпурная голова») чаще всего поражают рожь, пшеницу, ячмень, некоторые другие злаковые. Заражение происходит во время цветения: споры попадают на здоровые растения, и на завязях образуются грибницы. В результате вместо зерен образуются так называется рожки спорыньи или склероции. Они выглядят как маленькие рожки черно-фиолетового цвета, внутри белые или розоватые. В них содержатся ядовитые вещества из класса алкалоидов. Именно они вызывают заболевание под названием эрготизм.

Симптомы: головокружение, слабость, судороги. Человек может погибнуть, если происходит паралич дыхательного центра. В некоторых случаях может развиться гангрена. Еще один «побочный эффект» спорыньи — галлюцинации.

Зерно, мука, отруби, отходы растений с содержанием спорыньи опасны для человека и животных. Действие ядовитых веществ со временем при хранении ослабевает, но опасность заболеть все равно существует.

А вы знали, что овощи и фрукты могут поражать афлатоксины, опасные ядовитые грибки? Читайте об этом статью на нашем портале!

Головня

Вызывается грибами Ustilaginales. Может поражать пшеницу и кукурузу.

Источниками твердой головни выступают грибы рода Tilletia. Они разрушают содержимое зерна, но при этом сохраняют оболочку. Определить заражение можно в фазе молочной спелости зерна: если его раздавить, будет выделяться не «молочко», а сероватая жидкость с запахом селедочного рассола. Впоследствии вместо зерна на зараженном колосе образуются мешочки, состоящие из огромного числа мелких спор.

Симптомы: раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его деятельности.

Грибки придают зерну серый цвет и специфический запах. При выпекании мука ведет себя «нетипично»: хлеб плохо пропекается, у него появляется сладкий привкус, цвет тоже не соответствует привычному.

Фузариоз

Является результатом деятельности грибов из рода Fusarium. Заражение происходит во время созревания злаков (чаще всего пшеницы и ячменя), если при этом наличествует много осадков.

Если колос оказывается поражен грибком в начале молочной спелости, его развитие приостанавливается, в результате зерна получаются щуплыми, морщинистыми, нетипичного цвета. Параллельно происходит загрязнение зерна опасными ядовитыми веществами — накапливается дезоксиниваленол.

Злаки, пораженные спорами грибов, ядовиты.

Симптомы: наличие грибков в муке может приводить к тому, что при выпекании получается так называемый «пьяный хлеб». Вызванное им отравление похоже на опьянение: у человека появляется рвота, головокружение, тянет в сон.

Еще хлеб может заболеть так называемой «картофельной болезнью». Узнайте об этом больше!

Для безопасности покупателей зерно с признаками поражения обязательно подвергается контролю на содержание отравляющих веществ. Если выявляется их наличие, такое зерно использовать для питания нельзя.

Не только грибы

Ботулизм

Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться, поев растительной пищи, — это ботулизм. В данном случае источник опасности — консервированные фрукты и овощи.

Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, точнее, выделяемый ею ботуллотоксин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он активно размножается именно в условиях отсутствия кислорода — то есть, в закрытой банке.

Симптомы: нарушение зрения, дыхания, мышечная слабость, параличи, тахикардия, сухость в рту и другие.

Определить, что в консервации начались процессы размножения бактерий иногода (но далеко не всегда!) можно по «вздувшимся» крышкам.

Экзотика: холера

Растения не только «делятся» с людьми своими заболеваниями, но и перносят болезнетворные бактерии.

Фрукты и овощи могут стать причиной такого нетипичного для наших мест заболевания, как холера. Если они обсеменены холерным вибрионом и съедены без соответствующей обработки (тщательное мытье, температурная обработка), то человек может заболеть. Главной причиной вспышек холеры является антисанитария, ее еще называют «болезнью грязных рук».

Симптомы: диарея, рвота, жажда, судороги, частые пульс и дыхание, сонливость, вялость, раздражительность.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. К счастью, холера — заболевание, которое встречается у нас редко, в основном она любит гораздо более теплый климат. Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, путешествуя.

Как видите, даже самые обычные продукты питания могут статьи источником или переносчиком опасных для человека заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо самим проявлять бдительность. И конечно, покупать продукцию только заслуживающих доверия производителей, которые ответственно относятся к вопросам качества и следят за безопасностью своей продукции.

Росконтроль.РФ

Чем можно «заразиться» от пшеницы?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *