Горячие новости

Что нам продают под видом «бездрожжевого» хлеба? Рубрики: Интервью, Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Ярлушкин Дамир Шамилевич, Ведущий эксперт
За последние годы на ниве использования (и неиспользования) дрожжей в хлебопекарной промышленности возникло множество дискуссий. Давайте разберемся: откуда появился тренд на продажу «бездрожжевого» хлеба? Что такое термофильные дрожжи? И действительно ли хлебопекарные дрожжи могут представлять вред для здоровья?

История возникновения тренда на производство бездрожжевого хлеба

Впервые в России идея о том, что традиционный дрожжевой хлеб может быть вреден, появилась только во время перестройки. Когда на фоне острого экономического кризиса население увлеклось нетрадиционной медициной вообще, и специальными системами питания в частности.

Теорию о вреде обычного хлеба тут же подхватили разнообразные производители «здорового» питания, начавшие выпускать продукцию, которая была более дешевой и могла быть востребована покупателями.

Таким образом самый распространенный продукт каждодневного употребления – обычный дрожжевой хлеб – оказался практически «вне закона». Большинство потребителей сталкивались и продолжают сталкиваться с информацией о том, что тем, кто стремится к здоровому питанию – стоит употреблять в пищу именно бездрожжевой хлеб.

Но имеет ли утверждение о том, что бездрожжевой хлеб особенно полезен, под собой научное обоснование?

Дрожжевой хлеб: какие у него на самом деле есть недостатки

Основное обвинение в адрес классического хлеба заключается в том, что присутствующие в нем дрожжи негативно влияют на всю пищеварительную систему организма человека.

Так, например, в сети регулярно публикуются материалы о том, что обычные дрожжи якобы способны практически «съесть» кишечную микрофлору, уничтожить слизистую желудка, а также и привести к отказу всех органов пищеварения разом.

При этом, кроме страшилок про обычные страшные дрожжи, – некоторое время назад в интернете появилась информация о термофильных дрожжах, которые выдерживают температуру до 500°С, а при попадании в пищевой тракт проникают в кровяное русло и могут с кровью разноситься по организму, вызывая при этом разнообразные болезни.

Что такое термофильные микроорганизмы?

К термофильным относятся микроорганизмы, которые выживают при температурах около 45°С, а микроорганизмы, способные выживать при температуре до 80°С, называют уже гипертермофилами. Получается, что при термической обработке температурой 80°С и более — погибают и те, и другие.

То есть любые дрожжи, используемые при изготовлении хлеба, погибают в процессе выпечки, и гарантированно не могут съесть слизистую оболочку вашего желудка!

Погибая, дрожжи оставляют после себе только спирт, который в момент выпечки испаряется и обеспечивает пористость хлеба, а также витамины и пептиды, выделенные дрожжами при жизни.

Нападение «диких» дрожжей на «бездрожжевой» хлеб

А что же нам предлагают покупать под видом «бездрожжевого» хлеба?

Дрожжи промышленного производства это очищенная культура, в которую входят только клетки, относящиеся к определенному виду или семейству дрожжей.

Однако многие знают, что тесто, оставленное без добавления дрожжей, также может «подняться», так как в него попадают так называемые «дикие дрожжи». В неком количестве они могут содержаться на других продуктах (как, например, белый налет на винограде и других фруктах) и через воздух попадать в основу для теста.

Эти «дикие дрожжи» составляют и основу домашних заквасок. Но такие «закваски» на основе «диких дрожжей» не всегда могут быть безопасными.

Ведь в подходящих для этого условиях вместе с культурами дрожжей могут развиваться и другие, незваные микроорганизмы, встреча с которыми как раз может быть опасна для здоровья. Такие образом, бездрожжевой хлеб вреден куда больше, чем его дрожжевой аналог.

Чем вы рискуете, когда едите бездрожжевой хлеб

При неправильном питании живые дрожжи, потребляемые с пищей, могут вызывать процессы брожения в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к повышенному метеоризму и дискомфорту в кишечнике, провоцирует воспалительные процессы и нарушения баланса микрофлоры кишечника.

Однако информация о том, что дрожжи из хлеба могут попадать в кровяное русло – вызывают обоснованное недоумение у специалистов, так как инородные агенты в кровяном русле, такие как дрожжи, вызвали бы у человека сепсис.

Существуют виды дрожжеподобных грибов (Candida или Cryptococcus neoformans), которые в норме могут присутствовать в типичной микрофлоре человека.

И при ослаблении иммунитета, употреблении антибиотиков или в условиях, вызванных серьезными иммунодефицитными состояниями (такими как, например, ВИЧ) эти безобидные, на первый взгляд, дрожжеподобные грибы могут вызывать серьезные заболевания.

Но они не имеют никакого отношения к тем дрожжам, которые используются при производстве промышленных видов дрожжей для хлебопекарной, пивоваренной и винодельческой промышленности, их не используют как кормовые дрожжи.

А вот в непроверенных заквасках из «диких дрожжей» неизвестного происхождения такие дрожжеподобные грибы и различные посторонние микроорганизмы как раз присутствовать могут, причем споры многих микроорганизмов сохраняют жизнеспособность при температуре до 50°С и более. То есть польза бездрожжевого хлеба  в данном случае оказывается сильно преувеличена! Напротив, бездрожжевой хлеб — вреден для вашего здоровья.

Источник: Росконтроль.РФ

Что нам продают под видом «бездрожжевого» хлеба?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *