Горячие новости

Депутаты хотят запретить вредные препараты в пищевой промышленности Рубрики: Корпоративный блог, Новости

По вине недобросовестных производителей на наш стол периодически попадают продукты с антибиотиками и другими вредными веществами. Чтобы этого не случалось, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает на законодательном уровне запретить применение вредных веществ, в том числе антибиотиков в пищевой промышленности. Однако эксперты считают, что простого решения этой проблемы нет, необходим целый комплекс мер.

Как отметил парламентарий, дело с применением различных препаратов в пищевой промышленности в России обстоит не лучше, чем в странах Запада. Производители «накачивают сырое мясо антибиотиками и вредными веществами», — подчеркнул Жириновский. В ход идут инъекции соляными растворами — они придают мясу товарный вид и увеличивают его вес.

Как выясняется при проведении независимых экспертиз, производители могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков. Так, при недавней проверке куриных бедер, проведенной Росконтролем, в четырех из шести образцов обнаружились антимикробные химиотерапевтические средства. У одного из образцов присутствовали признаки инъецирования солевыми растворами.

Вскоре юристами ЛДПР будет подготовлен и внесен в Думу соответствующий законопроект. «Срочно дадим юристам задание внести поправки в закон, чтобы запретить использовать любые средства, которые могут иметь вредные последствия для питания», — заявил Владимир Жириновский.

Как отмечают специалисты, в 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако в России действительно существует проблема контроля за использованием ветпрепаратов и инъецированием мяса, но решить ее не так просто.

Существует также проблема инъецирования мяса водными растворами, которое проводится мясоперерабатывающими производствами, следовательно, и методы борьбы с этим нарушением (в случае, если информация об инъецировании есть в маркировке) необходимы совсем другие. В любом случае нет оснований запрещать применение антибиотиков (как же в этом случае лечить больных животных?) и инъецирование мяса (необходимо лишь добиваться, чтобы информация о нем обязательно была указана в маркировке). Кроме того, существует множество других проблем с качеством и безопасностью мясной продукции, которые почему-то остаются за рамками инициативы.»

Источник

Депутаты хотят запретить вредные препараты в пищевой промышленности
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *