Горячие новости

Экспертиза кетчупа Рубрики: Дегустации, Корпоративный блог

«Росконтроль» проверил качество кетчупа 10 известных брендов!

Соус из спелых томатов, соли и разнообразных специй считается одним из самых популярных, соперничая с майонезом и горчицей. В среднем в год россиянин употребляет до трех упаковок кетчупа. При этом большинство потребителей отдают предпочтение самому обычному — томатному кетчупу. Основными факторами, влияющими на покупку соуса той или иной марки, служат вкус и цена. Впрочем, желающих изучить состав и дату изготовления немало. Но вот соответствует ли реальный состав маркировке?

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку качества и безопасности 10 образцов томатного кетчупа высшей, первой и второй категории известных торговых марок Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», «Махеев», Сalve, «Моя семья», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

По итогам экспертизы один образец оказался в Черном списке «Росконтроля», два кетчупа занесены в Список товаров с замечаниями.

 

Итоги тестирования (Товар, Оценка)

 

 

 

Соус томатный «Кинто»

Продукт соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет хорошие органолептические свойства и высокую массовую долю растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). В составе содержатся только натуральные вкусо-ароматические вещества. Оценка 62

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Mr. Ricco»

У проверенного образца хорошие органолептические свойства: вкус кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Без добавления крахмала. Соответствует заявленному стандарту и высшей категории. Оценка 61

 

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Calve»

У продукта отмечены хорошие органолептические свойства, высокая массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). По исследованным показателям безопасности продукт соответствует ТР ТС 021/2011. Крахмал и консерванты отсутствуют. Оценка — 60

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Jardin BIO»

Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе нет загустителей и консервантов. Соответствует требованиям безопасности и сведениям, указанным в маркировке. Оценка — 59

 

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Махеевъ»

Продукт обладает удовлетворительными органолептическими свойствами, соответствует заявленной категории и показателям безопасности по ТР ТС 021/2011. Оценка — 53

 

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Маркет»

Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. По исследованным показателям безопасности соответствует ТР ТС 021/2011. Фактов указания недостоверной информации в маркировке не выявлено. Оценка — 50

 

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Пикадор»

Обладает хорошими органолептическими свойствами. Микотоксинов (патулина) не обнаружено. Не соответствует заявленной первой категории по массовой доле растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). Оценка — 44

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Балтимор»

Имеет хорошие органолептические свойства и соответствует техническим показателям безопасности. Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) ниже требований ГОСТ для первой категории, заявленной производителем — 18% и соответствует второй категории (14,8%) — это фальсификация по категории. Оценка — 53

 

 

 

 

 

 

 

Кетчуп «Моя семья»

По содержанию сухих веществ данный образец не соответствует стандарту указанному в маркировке (фактическое качество — ниже требований к заявленной второй категории — самой низкой). Содержание нитратов значительно выше допустимого для сырья (томатов), хотя непосредственно для кетчупов данный показатель и не нормируется. Оценка — 33

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

Кетчуп «Heinz»

Является фальсификатом — при тестировании обнаружен не указанный в составе загуститель крахмал.

 

 

 

 

 

 

Накрахмалено по полной

 

Густота — одно из тех качеств, за которые особенно ценится такой соус, как кетчуп. Для достижения необходимой густоты многие производители добавляют в продукт крахмал.

О том, что данный ингредиент (кукурузный крахмал) есть в составе, заявлено на этикетках образцов «Махеев», «Пикадор» и «Моя семья».

В образцах «Балтимор» и «Маркет» в составе указан загуститель Е 1442. Это так называемый «сшитый кукурузный крахмал» или гидроксипропилдикрахмалфосфат, являющийся ни чем иным, как модифицированным крахмалом.
Эксперты подтвердили, что маркировка соответствует действительности.

Однако, ни слова о загустителе не сказано в маркировке томатного кетчупа Hienz. А между тем, крахмал обнаружен и в этом продукте.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: Обнаруженный в составе кетчупа Hienz крахмал, не указанный в маркировке, позволяет говорить о том, что образец является фальсификатом. Это обман потребителя и нарушение технического регламента. Производителю грозит штраф до 500 000 руб. и до 300 000 руб. соответственно. Для составления соответствующего протокола этот факт должен подтвердить надзорный орган в лице Роспотребнадзора.

Однако практика показывает, что после публикации результатов экспертиз на портале roscontrol.com последующие партии продукции, занесенной в «Черный список, выходят совершенно другого качества.

С позиции штрафа и наказания рублем есть процессуальные проблемы, хотя, безусловно, общественная и социальная миссия Союзом потребителей выполняется.

В томатах — нитраты!

В половине образцов выявлены нитраты. Массовая доля нитратов с учетом погрешности соответствует верхнему допустимому уровню (по ТР ТС 021/2011) для томатов открытого грунта и продуктов из них в кетчупе Mr. Ricco и незначительно превышает допустимый уровень в кетчупах «Махеев», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

Однако, ни в Черный список, ни в Список товаров с замечаниями эти кетчупы за содержание нитратов не попали, в связи с тем, что допустимые уровни регламентируются только для томатов и продуктов из них, а конкретно для соусов томатных данный показатель не нормируется. Кроме того, для тепличных томатов норматив еще выше, и он в перечисленных образцах не превышен. Однако производителям стоит задуматься о рациональности улучшения входного контроля сырья на производстве.

В Список товаров с замечаниями занесен кетчуп «Моя семья». В образце массовая доля нитратов превышает допустимый ТР ТС 021/2011 для томатов из открытого грунта уровень более чем в 5 раз! Можно говорить о плохом контроле входного сырья на производстве.

Произвол в категориях

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами,  — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco. У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Продукт второй категории должен содержать не менее 14% растворимых сухих веществ. Кетчуп «Моя семья» содержит лишь 13,2%.

Категории кетчупов

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

2. Высшая категория. Допустимы в составе (к перечисленному в «экстра») фруктовые и/или овощные ингредиенты, пищевые кислоты, сахарозаменители, препараты вкусоароматические. М.д. р.с.в. – не менее 23%.

3. Первая категория. К тому же разрешены красители, стабилизаторы, загустители. М. д. р. с.в. не менее 18%.

4. Вторая категория — из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

За несоответствие требованиям ГОСТ 32063-2013 образцы кетчупов «Балтимор» и «Моя семья» занесены в Список товаров с замечаниями.

Безопасный и качественный?

  • Вкус, цвет, запах и консистенция не вызвали нареканий экспертов ни в одном из образцов.

Удовлетворительные органолептические оценки получили Hienz, «Балтимор», «Махеев», Сalve .
Соус Hienz — кисло-сладкий, с томатным вкусом, без посторонних привкуса и запаха.
«Балтимор» — сладкий, томатный, без посторонних привкусов и запахов.
Кисло-сладким оказался кетчуп «Махеев», Сalve -кисло-сладким, слегка острым.

Особо отмечен вкус и аромат кетчупов Mr. Ricco, «Моя семья», «Кинто», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет» — кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов.

  • Однако, не стоит забывать, что тот же кетчуп «Моя семья» заявлен как кетчуп второй категории. Это позволяет производителю широко использовать пищевые добавки, вследствие чего продукт содержит широкий набор загустителей, консерванты, подсластители и ароматизатор.
  • Первая категория кетчупов «Пикадор» и «Маркет» позволяет производителям использовать пищевые добавки, вследствие чего продукты содержат загустители и консерванты.
  • Такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, отсутствуют в кетчупах Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», Сalve, Jardin BIO.

Данные консерванты выявлены в кетчупах «Махеев», «Моя семья», «Пикадор», «Маркет».

Однако об их присутствии заявлено в маркировке, и количество выявленных консервантов не превышает предельно допустимых нормативами значений.

  • Томатный кетчуп «Балтимор» содержит подсластитель сахарин.

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»: В настоящее время сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

  • Микотоксины не обнаружены ни в одном образце.
  • Эксперты также проверили в соусах содержание соли. Стандарт ограничивает содержание поваренной соли в кетчупах на уровне не более 2,5%.

Самым соленым оказался кетчуп Jardin BIO (2,4% соли). Наименее соленый из всех проверенных образцов — кетчуп «Балтимор» (1,6%).

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.

03.04.2017

Источник

Экспертиза кетчупа
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *