Горячие новости

Экспертиза: Кто не рискует, тот не ест сосиски Рубрики: Дегустации, Корпоративный блог

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и разносолов. На помощь приходят готовые изделия. Такие, например, как сосиски. Вскипятил воду, и через 5 минут ужин готов. Быстро? Конечно! Полезно? Вряд ли… Безопасно? Не всегда…

Росконтроль два года назад уже проверял «ГОСТовские» молочные сосиски известных производителей. Тогда 6 из 8 участников исследования были занесены в черный список за серьезные нарушения качества и безопасности. В этом году раз были проверены пять наиболее популярных марок сосисок, выпускаемых по ТУ изготовителей, брендов: «Дымов», «Велком», «Останкино»/ «Папа может», «Ремит», «Мясной дом Бородина». Что показал новый тест сосисок?

 

Итоги тестирования  (Товар, Оценка)

 

 

Сосиски «Баварские» Мясной Дом Бородина

Содержит костные включения и довольно много соли: почти 2г на 100г. Общая микробная обсемененность довольно высокая, на пределе допустимого значения. Массовая доля жира ниже заявленной на 11%, массовая доля белка — на 18% выше заявленной. Оценка — 49

 

 

 

 

 

 

Сосиски «Останкино», «Папа может»

Безопасные. Содержит низкое количество нитрита натрия. Обнаружена кукурузная мука в небольшом количестве, соевый белок и каррагинан, не заявленные в составе.Название создает впечатление, что продукт предназначен для питания детей, однако состав не отвечает требованиям к детским продуктам. Оценка — 35

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

Сосиски «Дымов», «Венские»

Обнаружены консерванты: сорбиновая и бензойная кислоты не указанные в составе. Вместо картофельного крахмала, заявленного в составе обнаружен кукурузный.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сосиски «Велком», «Докторские»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям : обнаружены листерии (L.monocytogenes). Массовая доля белка на 16,5% ниже заявленной. Содержат довольно много соли почти 2г на 100г.

 

 

 

 

 

Сосиски «Ремит» «Домашние»

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: общая микробная обсемененность превышает допустимое значение, обнаружен каррагинан не указанный в составе.

 

 

 

 

Осторожно, микробы!

Большая часть нарушений, выявленных в процессе прошлой экспертизы, была связана с микробиологическими показателями. В этот раз ситуация не лучше. Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение. На границе норматива по этому показателю находится продукция «Мясного дома Бородина», но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком».

Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе. Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева. Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом».

В сосисках бренда «Дымов» микробов нет, зато найдены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты (причем в довольно больших концентрациях, то есть консерванты скорее всего явно внесены изготовителем сосисок, а не попали туда случайно с каким-либо ингредиентом, например, со специями, как это иногда бывает). Использование консервантов в вареных колбасных изделиях не предусмотрено техническим регламентом, и в составе они тоже не указаны.

За нарушение требований безопасности образцы брендов «Дымов», «Велком», «Ремит» занесены в Черный список Росконтроля

Кстати, стоит отметить, что сосиски брендов, к которым не возникло нареканий с точки зрения микробиологии, ранее оказались в черном списке именно из-за высокой микробной обсемененности. Этот факт подтверждает, что регулярные проверки заставляют производителей тщательней следить за безопасностью своей продукции. Именно исходя из этого принципа работает Система независимого контроля качества продукции, к которой с каждым месяцем присоединяется все больше добросовестных производителей.

Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»: Как действовать, если вы отравились некачественным продуктом питания? Во-первых, этот факт нужно зафиксировать в медицинском учреждении. Направить официальную претензию производителю, после чего, в случае ее неудовлетворения, обращаться в суд. при этом соответчиками по делу могут быть и продавец, и производитель. Одновременно с этим можно обратиться в Роспотребнадзор. Если предоставить факты отравления, результаты проверки, а еще лучше, и результаты исследования оставшегося продукта, то шансы получить компенсацию очень велики, и как свидетельствует статистика, находятся в пределах 85-90%. С точки зрения суммы компенсации, здесь ситуация может быть разной. Во-первых это затраты на лечение, не выход на работу и другие компенсационные выплаты, во-вторых — это возмещение морального вреда, а также судебных издержек. Общая сумма удовлетворенного иска может составить от 15 до 30 тыс. рублей. И эта сумма имеет тенденцию к росту.

 

Крахмал, свиная шкурка и кости

С безопасностью, а если быть точнее — опасностью, участников теста, мы разобрались. А как обстоят дела с качеством? Увы, и здесь все далеко от совершенства. Гистологический анализ подтвердил нелицеприятную репутацию сосисок. Мало того, что перечень немясных ингредиентов, содержащихся в выпускаемых по ТУ сосисках, и без того весьма разнообразен, во всех образцах еще и обнаружились ингредиенты, не указанные в маркировке.

 В сосисках «Дымов» найден кукурузный крахмал и свиная шкурка. В «Останкино» — кукурузная мука, каррагинан и изолят соевого белка. Свиная шкурка и каррагинан есть в составе образца «Велком», каррагинан в сосисках «Ремит». Учитывая, что каррагинан и соевый изолят присутствуют в незначительных количествах, скорее всего, их внесение было непреднамеренным. Возможно, дело в использовании фальсифицированных пряностей, пищевых добавок или технологическое загрязнение. Тем не менее, производители обязаны следить за качеством того, из чего изготавливается продукция. Обнаруженные в продукции «Мясного дома Бородина» и «Велком» костные частицы, по мнению экспертов, говорят о низком качестве сырья или использовании мяса механической обвалки.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: Отдельное внимание хотелось бы обратить на сосиски «Останкино»/ «Папа может». Название данного продукта создает обманчивое впечатление, что он предназначен для детского питания. Между тем, показатели качества этих сосисок не дотягивают до «детского» стандарта. К настоящим детским сосискам предъявляются повышенные требования по показателям пищевой ценности, в них меньше соли, не используются острые специи.

 

Пищевая ценность: чем богаты, тем и рады

Учитывая столь богатый набор ингредиентов, не стоит удивляться, что производители не смогли точно рассчитать пищевую ценность образцов. Все сосиски, кроме «Велком» оказались более «постными», чем было заявлено в маркировке. Так, на 45% меньше жира оказалось в продукции «Ремит», на 20% — в сосисках «Папа может». Зато в образце «Велком» на 16% меньше белка, чем обещано. Тогда как в других сосисках белка, наоборот, больше, чем на этикетке.
Стоит отметить и тот факт, что во всех образцах — опять-таки, кроме «Велком» довольно большая для мясного продукта доля углеводов в составе. «Чемпион» по этому показателю «Дымов», расчеты показывают, что в его продукте более 10 % углеводов.
И еще на один показатель пищевой ценности, а именно — количество соли, стоит обратить особое внимание. Сосиски в принципе соленый продукт. По ГОСТу в них может быть не более 2-2,2% соли (для разных видов сосисок). Все участники теста вписались в стандарт, но трое из них, «Дымов», «Велком» и «Мясной дом Бородина» — приблизились к границе норматива вплотную.

Безопасность

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Листерии Консерванты
Кто не рискует, тот не ест сосиски рис-12 Сосиски «Велком», «Докторские»

✔

3,0х10²

✘

Обнаружено

✔

Не обнаружено

Кто не рискует, тот не ест сосиски рис-21 Сосиски «Останкино», «Папа может»

✔

3,0х10²

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

Кто не рискует, тот не ест сосиски рис-30 Сосиски «Дымов», «Венские»

✔

3,0х10²

✔

Не обнаружено

✘

Сорбиновая кислота: 0,012±0,001 Бензойная кислота: 0,023±0,002

Кто не рискует, тот не ест сосиски рис-39 Сосиски «Ремит» «Домашние»

✘

3,0х10³

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

Кто не рискует, тот не ест сосиски рис-48 Сосиски «Баварские» Мясной Дом Бородина

Кто не рискует, тот не ест сосиски рис-49

не более 1,0х10³

✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

28.03.2017 г.

Источник: Росконтроль.РФ

Экспертиза: Кто не рискует, тот не ест сосиски
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *