Горячие новости

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Пельмени называют «самой мужской едой». А мужчин, как известно, надо беречь, а также хорошо и вкусно кормить. Какие магазинные пельмени подходят для этой цели, проверили в лаборатории.

В лабораторию отправили образцы семи известных брендов: «Рублевский»«От Ильиной»«Цезарь»«Ближние горки»«У Палыча» / «От Палыча»«ЛожкаревЪ»«Сибирская коллекция». Их начинка изготовлена из свинины и говядины.

Итоги тестирования

 

Пельмени «Сибирская коллекция» «Новосибирские»    

Безопасный продукт. Не содержит незаявленных ингредиентов. Фарш начинки недостаточно сочный. Содержание начинки на грани допустимого стандартом (около 50%), продукт выработан по ТУ. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. Оценка — 72

 

 

 

 

 

 

 

Пельмени «Рублёвский» «Сибирские»

Безопасные по микробиологическим показателям. Не содержат незаявленных ингредиентов. В начинке отмечен привкус окисленного жира, фарш недостаточно сочный, содержание начинки 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. Оценка — 67

 

 

 

 

 

Пельмени «Цезарь» «Домашние»

Безопасные по микробиологическим показателям. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Не соответствуют указанному на этикетке ГОСТу по содержанию жира в продукте. Содержание начинки 56%. Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от заявленных: в образце белка меньше, а жира значительно больше. Оценка — 59

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК         

 

 

 

Пельмени «От Ильиной» «Сибирские»

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — обнаружены сальмонеллы. Начинка образца имеет неоднородный цвет. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Содержание начинки — 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

 

 

 

 

 

Пельмени «Ближние горки» «Домашние»

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены листерии). Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуют ГОСТу в соответствии с которым изготовлен продукт. Содержание начинки — 50%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

 

 

 

 

 

 

Пельмени «От Палыча» с говядиной и свининой

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии. Соответствуют ГОСТу на аналогичный вид продукции . Содержат достаточно большое количество начинки — почти 60%. Не содержат незаявленных ингредиентов. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

 

 

 

 

 

 

Пельмени «Ложкарёвъ» из отборной говядины и свинины

Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы. Не содержат незаявленных ингредиентов. Наименование образца вводит потребителя в заблуждение, поскольку в наименовании указано «из отборной говядины и свинины», а в составе присутствует еще и мясо куриное. Фарш начинки недостаточно сочный, консистенция недостаточно мягкая. Содержание начинки всего 40%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.

Что внутри пельменей?

На этот вопрос может ответить только гистологический анализ, который провели в лаборатории «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова». Незаявленных ингредиентов в фарше не обнаружилось. Зато обнаружились расхождения с указанной пищевой ценностью, и у некоторых пельменей довольно солидные. Так, пельмени «Цезарь» на 86% «жирнее», чем указано на этикетке. Остальные образцы, напротив, более постные. Разница с маркировкой варьирует от 16% до 40%. Белка, напротив, почти везде больше. Только тот же «Цезарь» «недосчитался» 7% белка. Это, конечно, не дурно для потребителя, но для производителей обязанность писать корректную информацию в маркировке никто не отменял.

Также в лаборатории оценили, сколько в пельменях фарша, а сколько теста. По нормативу, фарша должно быть не меньше 50%. Чтобы получить наглядные сведения, специалисты взяли из каждого образца 10 пельменей, и для них определили процентное соотношение составных частей. Что получилось?

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-9 Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Больше всего мясной начинки в пельменях торговой марки «У Палыча» — 60% от всего пельменя. В пельменях «Цезарь» начинка составляет 56%. Производители пельменей «Ближние горки» и «Сибирская коллекция» положили 51 и 50% фарша соответственно. Все эти образцы соответствуют межгосударственному стандарту на данный вид продукции, который регламентирует содержание начинки в пельменях на уровне не менее 50%. Другие три образца торговых марок «Рублевский», «От Ильиной» и «ЛожкаревЪ» содержали начинки менее 50%. Отметим, что все проверенные образцы не имеют маркировку «ГОСТ» на этикетке и вырабатываются по ТУ изготовителей, что дает им право не соблюдать требования стандарта.

Неожиданные находки

С составом все оказалось не так уж и плохо, а вот тесты на безопасность не прошли сразу несколько образцов. В пельменях «От Ильиной»«У Палыча»«ЛожкаревЪ» найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки»«У Палыча» — листерии.

Хотим еще раз напомнить, что полуфабрикаты с мясным фаршем обязательно должны проходить качественную термическую обработку! Тщательно следите за тем, чтобы пельмени как следует проварились, в этом случае вы избежите проблем со здоровьем!

Зато бактерий группы кишечной палочки не обнаружено ни в одном образце. И допустимое значение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в пельменях не превышено.

Полностью требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце «Рублевский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но их подвело другое — они имеют явные органолептические признаки недоброкачественности: фарш вареного изделия имеет привкус окисленного жира, а это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.

Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей. Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.

Попробуем?

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-10

Претензии возникли к органолептическим показателям не только «Рублевских»пельменей. Цвет начинки пельменей «От Ильиной» — неоднородный, от розового до коричневого. У образцов «ЛожкаревЪ» и «Сибирская коллекция» — не очень сочный фарш. А еще у «ЛожкаревЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки.
По всем остальным показателям образцы не вызвали нареканий: пельмени не слипшиеся (в замороженном виде), не деформированные, с сухой поверхностью.

Подведем итог!

  • По результатам экспертизы, четыре образца пельменей были занесены в Черный список «Росконтроля»: «От Ильиной»«Ближние горки»«У Палыча»«ЛожкаревЪ».
  • Два образца попали в Список товаров с замечаниями: «Рублевский» и «Цезарь».
  • Рекомендован к покупке только образец «Сибирская коллекция».
Безопасность
Название КМАФАнМ*, КОЕ/г Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г Листерии, в 25 г
Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-11 Пельмени «Рублёвский» «Сибирские»
✔

60000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-21 Пельмени «От Ильиной» «Сибирские»
✔

160000

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-31 Пельмени «Цезарь» «Домашние»
✔

70000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-41 Пельмени «Ближние горки» «Домашние»
✔

50000

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружены

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-51 Пельмени «От Палыча» с говядиной и свининой
✔

60000

✘

Обнаружены

✘

Обнаружены

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-61 Пельмени «Ложкарёвъ» из отборной говядины и свинины
✔

менее 30000

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии? рис-71 Пельмени «Сибирская коллекция» «Новосибирские»
✔

менее 30000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 16.04.2018 г.

Источник Росконтроль.РФ

Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *