Горячие новости

Европа отказывается от пестицидов из-за гибели пчел Рубрики: Корпоративный блог, Новости

В странах Европейского союза запретят опрыскивать поля никотиноидами – наиболее часто применяемыми пестицидами. Эти вещества вредны для пчел, количество которых в Европе катастрофически сокращается.

За последние 25 лет в Германии количество летающих насекомых сократилось на 75%, что связывают с применением пестицидов класса никотиноидов, таких как имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам.

У пчел эти вещества вызывают химический токсикоз, ведущий к их гибели. В результате страдают урожаи (пчелы и другие насекомые опыляют три четверти сельскохозяйственных насаждений) и наносится серьезный удар по биоразнообразию, так как гибнут птицы, для которых пчелы служат кормом.

В 2013 году Евросоюз запретил применение никотиноидов на цветущих полях, с которых пчелы собирают нектар, например, рапсовых. Однако исследования показали, что этого недостаточно, так как препараты распространяются далеко за пределы зон опрыскивания, проникают в растения и накапливаются в почве и воде. Пестициды обнаруживаются даже в мёде!

К концу 2018 года 3 вышеназванных препарата класса никотиноидов исчезнут с европейских полей. Правда, их все еще можно будет применять  в закрытых строениях, например, в теплицах.

Источник

Европа отказывается от пестицидов из-за гибели пчел
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *