Горячие новости

Изменения в ПДД: ребенка можно не сажать в кресло, а оставлять одного — нельзя Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

В конце июня было подписано Постановление о внесении изменений в правила дорожного движения. Самые важные новшества коснулись условий перевозки детей.

  • Теперь детей до 7 лет нельзя оставлять одних в машине без сопровождения совершеннолетнего.  

Это нововведение появилось в ПДД по двум причинам: оставленные без присмотра на жаре дети могут сильно пострадать; а еще поставленные в неположенном месте машины забирают эвакуаторы вместе с детьми. Такие случаи не редко закончиваются весьма трагически, и до недавнего времени наказанию подвергались только те нарушители, которые довели ситуацию до крайности. Теперь инспектор, увидев в неположенном месте автомобиль, сможет выписать штраф и за то, что ребенок оставлен в опасности.

Следующие важные изменения касаются правил перевозок детей в автомобилях.

  • Малышей в возрасте до 7 лет можно перевозить только в автомобилях, конструкция которых предусматривает наличие ремней безопасности или ремней и детской удерживающей системы ISOFIX. Перевозка должна осуществляться только с использование детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.

Формулировка, приведенная в Постановлении важна тем, что исключает применение так называемых «адаптеров ремня». В некоторых случаях адаптеры используются как замена автокреслу, особенно если ребенок уже подрос и его можно устойчиво усадить. Однако без кресла эти устройства полноценную функцию не выполняют! Так что это нововведение позитивное.

Следующее, к сожалению, уже не такое хорошее.

  • Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу или с использованием ремней безопасности. На переднем сидении легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих росту и весу ребенка.

То есть, исходя только из формулировки Постановления, мы можем сделать вывод, что с определенного возраста можно не использовать детское кресло, если есть ремни безопасности.

Однако такое решение может стоить ребенку жизни! По разным статистическим данным, использование автокресла снижает риск смертности и получения травм, и весьма значительно: 50% до 90%!

Обязательно покупайте автокресла для ваших детей! Как выбрать правильное? Подскажет наш эксперт.

И еще одно изменение заслуживает внимания.

  • Запрет на перевозку детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Остальные новации в ПДД не касаются перевозки детей, но водителям, естественно, необходимо с ними ознакомиться. Сами изменения уже вступили в силу.

Источник

Изменения в ПДД: ребенка можно не сажать в кресло, а оставлять одного — нельзя
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *