Горячие новости

Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка: объясняет врач Рубрики: Всё для родителей, Все для родителей, Корпоративный блог, Ликбез для потребителя, Народ спрашивает

Многие мамы и папы сталкиваются с тем, что у их детей, рано или поздно, под влиянием агрессивной рекламы, по примеру сверстников, а также самих родителей, возникает желание посетить то или иное предприятие фастфуда и попробовать что-то из предлагаемых блюд.

Проанализировав традиционный ассортимент предприятий быстрого питания, отвечаю на волнующие родителей вопросы: как относиться к подобным просьбам? Страшно ли, если ребенок изредка будет есть такую пищу? Можно ли найти в меню что-то не слишком вредное?

Поход в рестораны быстрого питания не должен становиться для детей праздником, как это принято в последнее время. Любой врач подтвердит, что даже здоровому ребенку фастфуд не рекомендуется, а детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточным весом следует в принципе воздержаться от посещения подобных заведений.

Иногда, конечно, родителям с ребенком приходится подкрепиться «на ходу», например, в путешествии. Но тут отмечу, что риск заболеваний вследствие приема той или иной пищи определяется частотой ее употребления. Если раз в две недели, ребенок съест запеченный в фольге картофель с сыром, овощной салат, сырную пиццу или даже гамбургер, то большой беды от этого не будет.

В ресторанах быстрого питания предусмотрен ассортимент блюд различной пищевой ценности, но традиционно предлагаемые сочетания в детском меню далеко не всегда оптимальны. Чтобы не навредить ребенку таким перекусом, достаточно знать…

 

Список продуктов, запрещенных для детского питания:

Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка: объясняет врач рис-2

  • сладкие газированные напитки;

Газированные напитки вообще нежелательно давать детям. Особенно опасны тонизирующие напитки, которые содержат психоактивный алкалоид кофеин, крайне неблагоприятно воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка. Наряду с этим, входящие в состав напитков органические кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов. 

  • обжаренные в жире продукты: картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре; 

Эти блюда содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров. Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

  • блюда, содержащие не предназначенные для детского питания колбасные изделия (“хот-доги”, пиццу с колбасой).

В «недетских» мясных продуктах обычно содержатся соли фосфорной кислоты (фосфаты), систематический избыток которых, особенно на фоне недостатка кальция в питании, может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. В таких продуктах больше, чем в детских, жира, соли и нитритов.

По мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.

Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка: объясняет врач рис-3

Это обусловлено быстрым повышением уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение.

Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения. Кроме того, по данным ряда исследований, злоупотребление фастфудом вызывает депрессию.

 

Относительно безобидны при эпизодическом потреблении:

  • бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), сэндвичи;
  • представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники;
  • пицца (без копченостей и колбасных изделий);
  • блинчики, в том числе с начинками;
  • печеные (не жаренные) пироги и пирожки;
  • запеченный в фольге картофель с сыром и некоторыми другими начинками.

Но не стоит забывать о высокой калорийности одной порции большинства блюд фастфуда, и о большом содержании в них поваренной соли.

  • замечательной альтернативой картофелю фри, являющемуся неотъемлемой частью многих меню на предприятиях быстрого питания, являются овощные салаты, морковные “палочки” и яблочные “дольки”;
  • альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки, молоко и кисломолочные напитки, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай.

Отдавайте предпочтение крупным сетевым предприятиям. Они безопаснее, с точки зрения риска пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной, где пища готовится на месте из сырья неизвестного происхождения. Также обратите внимание на открытость информации о пищевой ценности и составе блюд.

А как вы относитесь к употреблению фаст-фуда детьми? Выскажите свое мнение в комментариях!

Эксперт: Мосов Андрей Владимирович, Научный консультант Экспертного центра Росконтроль.РФ

 

Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка: объясняет врач
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *