Горячие новости

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу? Рубрики: Корпоративный блог, Ликбез для потребителя, Народ спрашивает, Статьи, Эксперты советуют

Очень часто мы выбираем продукты с привычными названиями «из детства», потому что уверены: они — самые лучшие. Такова, например, репутация знаменитой «Докторской» колбасы. Но можно ли сегодня доверять тому, что написано на этикетке?

Практика показывает: ориентироваться только на маркировку производителя — нельзя, потому что под видом «Докторской» вам могут предложить как качественный традиционный продукт, так и фальсификат, который по своим характеристикам весьма далек от оригинала. Спекулируя на нашей ностальгии, производители повышают продажи и обманывают покупателей.

Для справки: Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Оборот таких продуктов запрещен (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ, ст. 1, ст. 3., п. 2).

Однако теперь такому положению дел, казалось бы, наступил конец.

Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям.

Требование о том, что маркировка пищевой продукции должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, а наименование продукции должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции, появилось еще в принятом в 2011 году техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Более конкретное требование появилось в техническом регламенте Таможенного союза 034/2014«не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»)»

Для справки: В ГОСТ 33673-2015 включены следующие виды вареных колбасных изделий: колбасы «Докторская», «Краснодарская», «Любительская», «Московская», «Столичная», «Диабетическая», «Заказная», «Закусочная», «Калорийная», «Обыкновенная», «Отдельная», «Русская», «Столовая», «Чайная»; сосискам «Любительские», «Русские», «Особые», сардельки «Обыкновенные», шпикачки «Москворецеие», колбасные хлеба «Любительский», «Отдельный», №Заказной», «Чайный».

И с 1 июля 2017 года вступил в силу межгосударственный стандарт на вареные колбасные изделия (ГОСТ 33673-2015), от наличия которого зависело действие этой нормы на практике.
Как мы уже писали, это означает, что теперь производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим, об этом ниже) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона.
То же самое относится и к другим видам «ГОСТовских» колбасных изделий. Хотя безусловным чемпионом по количеству подделок является «Докторская» колбаса.

Какое название вас не обманет?

Какие названия считаются «сходными до степени смешения»? Например, такие, в которых к слову «Докторская» добавлены слова типа «экстра», «особая», «вареная» или название фабрики/изготовителя. Покупатель видит в первую очередь заветное советское название и уже может не обратить внимание на частности. И при этом получить продукт, весьма далекий от ожидаемого.

Производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим, об этом ниже) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона

Как определять в магазине, стоит ли доверять названию «Докторская»? На этикетке должно быть указание, что колбаса изготовлена по ГОСТу. Это может быть уже упоминаемый выше ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. ОТУ» или ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». И то, и другое означает, что производитель соблюдает закон — хотя бы в части маркировки.

Соответствует ли качество написанному на этикетке?

Определить качество колбасы у полки магазина невозможно. Однако есть смысл посмотреть состав.

Так, например, в составе «Докторской» колбасы могут быть следующие ингредиентысвинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.

Любые ингредиенты не из этого списка уже указывают на то, что производитель в реальности заявленный стандарт не соблюдает.

Также обратите внимание на показатели пищевой ценности. Содержание жира, белка и калорийность должны лежать в определенном диапазоне, характерном для данного вида колбасы. Так, белка должно быть не менее 12 г., жира — не более 20 г., а калорийность не должна быть выше 228 ккал на 100 г.

Эта информация поможет вам сориентироваться, насколько состав и пищевая ценность выбранной колбасы соответствуют «настоящей» «Докторской», изготовленной по ГОСТу.

А более точные сведения о качестве и безопасности проверенных образцов этой колбасы разных изготовителей вы найдете в исследованиях «Росконтроля» и Каталоге.

Итак, подытожим. Как за несколько простых шагов определить, насколько колбаса — настощая «Докторская»?

1. На этикетке должен быть указан ГОСТ.

2. «Дополнительные» слова в названии («экстра», «премиум», «традиционная») указывают на фальсификат, если при этом на этикетке ГОСТ не указан.

3. В составе: мясо, яйца куриные (или меланж), молоко (сухое, цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности. Некоторые окислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, пищевые фосфаты. И все! Других ингредиентов быть не должно.

4. Калорийность — не больше 228 ккал на 100 г.

Уже первые проверки ближайших магазинов показали, что нарушителей в этой области немало. Ниже мы приводим пример, как на этикетке может располагаться информация, которая поможет вам понять, настоящая ли «Докторская» колбаса*.

Остается открытым важный вопрос: насколько добросовестно производители соблюдают требования стандартов? Мы привели только один пример псевдодокторской колбасы. А сколько их на самом деле? Убирают ли из продажи те колбасы, которые больше не имеют права называться «Докторскими»?

Мы запускаем проект, в ходе которого попытаемся разобраться, можно ли купить настоящую «Докторскую» колбасу, а также выяснить, кто из производителей соблюдает закон, а кто пытается его обойти. Следите за обновлениями на сайте, мы обязательно расскажем вам о результатах наших изысканий.

* Фото для примера выбрано в случайном порядке. Более подробная информация о производителях и наименованиях их изделий будет предоставлена в материалах нового проекта.

Источник: Росконтроль.РФ

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *