Как выбрать хорошую сковороду? | KazanGOST.ru

Горячие новости

Как выбрать хорошую сковороду? Рубрики: Корпоративный блог, Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Советы. Рекомендации, Торговля

Одной сковородой на кухне не обойтись. Как правило, у хорошей хозяйки несколько разных сковородок. Если раньше были распространены чугунные, то теперь самые популярные — с антипригарным покрытием. Обычно оно бывает тефлоновым, титановым и керамическим. Какая сковорода лучше, на что обратить внимание при выборе? Разбираемся с экспертами.

Чтобы еда была и вкусной, и полезной, внимание стоит обращать не только на качество продуктов, но и на качество посуды, в которую они попадают. В последнее время выбор стал особенно широк, а опасения по поводу токсичности все еще на слуху. В преддверии проводов Масленицы мы разбирались, как выбрать хорошую сковороду. Для начала обратите внимание на покрытие!

Тефлон

В основе этого покрытия – полимер политетрафторэтилен. Это опасно? Токсично? О тефлоне ходит много слухов. Но вот что говорят специалисты.

Главный эколог, эксперт Экологической клиники Калинина ECOconnect Иван Калинин рассказал, что этот фторопласт не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. Он отметил, что при сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия. При правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна. Поэтому не рекомендуется тереть ее металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Также эколог рекомендует на всякий случай не нагревать ее сильно (до 180 градусов) и во время жарки добавлять воду для охлаждения.

– Тефлон начинает разлагаться при температуре свыше 500 градусов Цельсия, и при этом может выделяться газ, но в таких незначительных количествах, что надышаться им и отравиться или получить хоть какой-то вред для здоровья практически невозможно. Перед началом массового производства технология прошла множество проверок. Разработана она в Америке, где не могли допустить использование токсичных веществ для производства посуды, – дополнил второй наш эксперт, заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН Сергей Игумнов.

Противники этого соединения в качестве аргумента его вредности рассказывают, что сейчас на Западе уже давно запрещено его использование, но Сергей Игумнов объясняет, что этот запрет никак не связан с производством якобы токсичных сковород.

– В 2008 году было запрещено производство перфтороктансульфокислоты, а с 2015-го запрещено ее использование, но это связано уже с другими проблемами. В частности, к этому привело использование некоторых соединений фтора в ПАВах (которые входят в состав некоторых порошков), из-за чего в водоемы стали попадать фтористые соединения, которые съедали морские обитатели, которых, в свою очередь, съедал человек, в органах которого накапливалось это неразлагаемое соединение, что вредит здоровью, – пояснил специалист.

Оба эксперта также отметили, что на сегодняшний день на рынке представлено множество более современных антипригарных покрытий, которые не вызывают подобных споров.

Керамика

На самом деле о глазурованной красителем глине речь не идет, как можно предположить из названия. Рабочая поверхность такой сковороды, как правило, цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Изготовлена сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Оно хорошо и тем, что на нем можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и чуть менее калорийно. В основании используется алюминий. Из минусов: материал недолговечен, а потому, для того, чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать.

Титан

Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.

На что еще следует обратить внимание при покупке?

  • На тип плиты. На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования.
  • На дно сковороды. Шеф-повар Роман Шегаров рекомендует сразу обратить внимание на то, ровное ли дно у сковороды. Для этого ее сразу нужно поставить на какую-либо ровную поверхность и оценить, равномерно ли она соприкасается с ней.
  • На то, что вы собираетесь готовить. Для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном. Такая же подойдет и для быстрой жарки овощей или приготовления яичницы. А вот для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым):

– Она нагревается равномерно, благодаря толстому дну поддерживается нужная температура, а влага, которая выделяется из продуктов, уходит быстрее, и, например, мясо жарится, а не тушится в собственном соку и запекается с приятной корочкой, – рассказал шеф-повар.

Источник Роскачество

Как выбрать хорошую сковороду?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *