Горячие новости

Кисломолочные продукты включили в систему электронной ветсертификации Рубрики: Корпоративный блог, Новости

В России с 1 ноября начала действовать электронная ветеринарная сертификация питьевого молока, кисломолочных товаров и мороженого. Данная мера должна повысить качество продаваемой в супермаркетах продукции.

Речь о системе «Меркурий», введение которой проводилось в несколько этапов. С 1 июля 2018 года оформление электронных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товаров. 1 июля 2019 года список пополнили сыр, масло и сгущенное молоко. С сегодняшнего дня в него включены питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

В Россельхознадзоре уже заявили, что система работает исправно. Ни роста цен, ни перебоев с поставками молочной продукции после полномасштабного введения ветсертификации не ожидается, сообщает RNS.

«В системе «Меркурий» больше года работают производители мясной и рыбной продукции, которая также состоит из различных компонентов и проходит разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения электронной ветсертификации не произошло», — заявили в ведомстве.

Кефир с плесенью и кишечной палочкой: итоги теста

Россельхознадзор также отметил, что благодаря данной системе постепенно становится меньше некачественного меда и рыбной продукции.

Подготовка к электронной ветсертификации со стороны производителей молочной продукции началась заранее — еще в июле. Таким образом, в октябре на животноводческую продукцию было оформлено 226,8 миллионов электронных ветсертификатов, из них на готовую молочную — 57,9 миллионов документов (26%), пишет «Интерфакс». После запуска системы в полном объеме цифра вырастет до порядка 40%.

Судя по многочисленным проверкам, качество молочной продукции в России оставляет желать лучшего. Во время экспертиз специалисты неоднократно выявляли фальсификат, когда вместо молочного жира был добавлен растительный, а также другие нарушения.

Источник

Кисломолочные продукты включили в систему электронной ветсертификации
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *