«Косметик» или «косметолог»: как называется специалист, которому можно доверить свою красоту | KazanGOST.ru

Горячие новости

«Косметик» или «косметолог»: как называется специалист, которому можно доверить свою красоту Рубрики: Все для родителей, Корпоративный блог, Ликбез для потребителя, Народ спрашивает, Советы. Рекомендации

Обратиться ли к специалисту, работающему в салоне красоты, или безопаснее будет доверять свою внешность врачу, принимающему только в медицинском центре? Учимся видеть разницу в терминологии и компетенции специалистов.

К сожалению, на сегодняшний день у потребителей есть некая путаница в наименовании специалиста, к которому можно обратиться для заботы о своей красоте.

До сих пор многие не различают «Косметика» и «Косметолога». Хотя разница между ними состоит в том, что «Косметик» выполняет манипуляции, которые раньше входили в перечень бытовых услуг. И на данный момент в некоторых салонах работают такие «Косметики», а это значит, что у салона нет медицинской лицензии, хотя он и позиционируют они себя как «салон с косметологом».

Исходя из этого могу сказать, что посещение косметолога в медицинском центре будет более безопасно и эффективно, чем визит к «косметологу» в салон красоты. Вы можете смело задавать администратору салона вопросы о наличии лицензии и квалификации специалиста. В идеале каждый администратор должен знать ответы на них!

Как лицензируют таких специалистов?

Существует номенклатура медицинских услуг, где описаны все комплексы или виды медицинских вмешательств.

По профилю дерматокосметологии самыми популярными из них можно назвать:

  • депиляцию и эпиляцию (лазерную, фото, электро, био и т.д.),
  • массаж лица и тела, парафинотерапию и обертывания,
  • аппаратные методики омоложения,
  • очищение кожи физическими, химическими и аппаратными методами,
  • подкожные и внутрикожные инъекционные методики омоложения и оздоровления кожи,
  • введение искусственных наполнителей в мягкие ткани с целью коррекции формы.

Но стоит отметить, что спектр услуг и процедур по данному профилю гораздо больше. С полным списком можно, если интересно, можно самостоятельно ознакомиться в приложении к Приказу Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г.

И запомните главное: косметолог — это в первую очередь специалист с высшим медицинским образованием!

И в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года №415н по специальности «Косметология» к его образованию предъявляются определенные требования:

  1. Уровень профессионального образования — Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»
  2. Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование — Ординатура по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»
  3. Дополнительное профессиональное образование — Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
  4. Должности — Врач-косметолог

Что касается лицензирования, то важно отметить, что есть ОКУН — общероссийский классификатор услуг населению.

В нем есть раздел БЫТОВЫЕ УСЛУГИ. В нем прописаны ПАРИКМАХЕРСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Приказом Росстандарта от 12.12.2012 N 1880-ст принято и введено в действие аннулировать следующие пункты: массаж, водолечебные процедуры, гигиеническая чистка лица, питательная маска для лица и шеи, массаж лица и шеи, комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук, удаление мозолей, смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног. Эти услуги больше не могут оказываться организациями коммунально-бытового назначения без медицинской лицензии!

Лицензируемые виды работ — биоэпиляция, броссаж, вакуумный массаж, вакуум-спрей, вапоризация, вибромассаж, вапоризация, вибромассаж, демакияж, депиляция, дермабразия или ротационная шлифовка, детатуаж, иньекционная и имплантационная терапия, криодеструкция, криомассаж, криотерапия, криохирургия, массаж, микродермабразия, миолифтинг, озонирование кожи, парафинотерапия, пилинг, пирсинг, татуаж, тонизация, чистка лица, электрокоагуляция и электроэксцизия, эпиляция, аэронотерапия, гальванизация, дарсонвализация, дезинкрустация, интерференцтерапия, ионизация, ионофорез, лазерная терапия, лимфодренаж, ридолиз, электромиостимуляция, электрополиз.

Если косметолог осуществляет  какие-либо из вышеперечисленных работ, то ему необходимо получить лицензию на косметологию, независимо от того, кем и в какой форме они оказываются: медицинский центр, салон красоты, фитнес-центр или студия массажа!

Проверяем документы

  • В первую очередь это должен быть диплом о высшем медицинском образовании, сертификат специалиста по дерматовенерологии и косметологии.
  • Затем следуют сертификаты и дипломы, свидетельствующие о прохождении обучения тем или иным методикам работы. Это могут быть сертификаты определенных марок космецевтики или производителей косметологических аппаратов, на которых работает специалист.
  • И не забывайте: у косметолога должна быть действующая медицинская книжка!

Лунёва Элеонора, эксперт сообщества Росконтроль.РФ

«Косметик» или «косметолог»: как называется специалист, которому можно доверить свою красоту
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *