Горячие новости

Котлеты «Домашние»: все в Черном списке! Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

Замороженные котлеты кажутся хорошим решением, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Однако будьте осторожны – такой ужин может обернуться пищевым отравлением! Экспертиза показала, что в полуфабрикатах присутствуют опасные бактерии.

В лабораторию отправили замороженные котлеты «Домашние» под марками «Ложкарёвъ», «Мираторг», «Часар», «Красная цена», «Золотой петушок» и «От Ильиной».

 

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ: ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

Котлеты «Мираторг», домашние, категория Г, замороженные

Небезопасны по микробиологическим показателям: выявлено присутствие листерий. Во вкусе готового продукта отмечен привкус сои, аромат лука не выражен. Соответствуют указанной группе и категории полуфабриката. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеют недостоверную информацию о содержании жира и белка. Не соответствуют традиционной рецептуре домашних котлет( в составе отсутствует свинина, присутствует мясо птицы, соевый белок и крахмал, клетчатка).

 

 

 

 

 

Котлеты «Золотой петушок» «По-домашнему», категория Г, замороженные

Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде и после тепловой обработки — с посторонним запахом. В готовом продукте отмечен выраженный привкус сои. Имеет незаявленные ингредиенты: крахмал кукурузный, клетчатку пшеничную, мясо птицы механической обвалки. Консистенция готового продукта сухая резинистая. Безопасны по микробиологическим показателям. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности.

 

 

 

 

Котлеты «Ложкарёвъ» «По-домашнему», категория Б, замороженные

Небезопасны по микробиологическим показтелиям — обнаружены сальмонеллы. Выявлено присутствие незаявленных ингредиентов — мясо птицы механической обвалки, мука кукурузная, хрящевая ткань, кожа птицы. Не соответствует заявленной категории Б и группе «мясные» полуфабрикаты по содержанию белка. Содержат соевый белок в умеренном количестве, а мясо — в среднем количестве. Неплохие органолептические показатели. Содержит сравнительно много соли, ее больше, чем предусматривает ГОСТ.

 

 

 

 

Котлеты «Часар» домашние, категория Г, замороженные

Небезопасны по микробиологическим показателям: выявлено присутствие сальмонелл и листерий. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с выраженным посторонним привкусом и запахом. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию о содержании жира и белка. Не соответствует традиционной рецептуре домашних котлет (в составе отсутствует свинина, присутствует мясо птицы механической обвалки, соевый белок, манная крупа, достаточно много пищевых добавок.

 

 

 

 

Котлеты «Красная цена» домашние, категория Г, замороженные

Небезопасны по микробиологическим показателям: выявлено присутствие сальмонелл и листерий. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с привкусом сои и посторонним запахом. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию о содержании жира и белка. Не соответствует традиционной рецептуре домашних котлет (в составе отсутствует свинина, присутствует мясо птицы механической обвалки, соевый белок, клетчатка, крахмал. Содержит усилитель вкуса, ароматизаторы.

 

 

 

 

Котлеты «От Ильиной» «По-домашнему», категория В, замороженные

Небезопасны по микробиологическим показателям: выявлено присутствие сальмонелл и листерий. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с выраженным привкусом хлеба и посторонним запахом, аромат лука и пряностей не выражен. Консистенция готового продукта сухая, резинистая. Не содержит ГМО, антимикробных препаратов и консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности.

 

 

Сальмонеллы и листерии на гарнир

Проверки, которые регулярно проводит Росконтроль, показывают: замороженные полуфабрикаты в целом не отличаются высоким качеством. Однако на этот раз результаты экспертизы просто пугают. В 5 из 6 образцов были обнаружены возбудители острых кишечных инфекций сальмонеллы и листерии. Это свидетельство грубого нарушения санитарных норм на предприятии, ведь сальмонеллы могли попасть в котлетный фарш из кишечника больных животных, а основным природным резервуаром листерий являются почва, а также мыши и крысы!

Котлеты «Ложкарёвъ», «Мираторг», «Часар», «Красная цена» и «От Ильиной» внесены в Черный список. Главная причина – нарушение требований безопасности.

От патогенных микроорганизмов оказался свободен лишь один образец – «Золотой петушок». Но и с этими котлетами не все благополучно: как в сыром, так и в приготовленном виде они имели посторонний запах.

Котлеты «Золотой петушок» внесены в Черный список. Одна из причин: признаки явной недоброкачественности.

Одно радует – антибиотики и антимикробные препараты в котлетах не обнаружены.

Тест ветчины: все образцы в Черном списке

Не тот рецепт

С составом котлет производители явно нахимичили. Как показало гистологическое исследование, в 5 из 6 образцах не совсем те ингредиенты, о которых сообщается на упаковке.

Например, в котлетах «Ложкарёвъ» и «Золотой петушок» вместо указанного в составе куриного мяса и мяса цыпленка найдено мясо птицы механической обвалки. Этот компонент – не совсем мясо, а мелкий фарш, который отличается большим содержанием коллагена и наличием множества костных частиц. Разумеется, такое «мясо» – дешевый продукт, и о его наличии должно быть сказано на упаковке.

Что касается других образцов, то в котлетах «Часар» обнаружили манную крупу, о которой забыл сообщить производитель, а в продуктах «Красная цена» и «От Ильиной» – крахмал.

Только у продукта «Мираторг» заявленный состав соответствует фактическому. Однако и эти котлеты получили замечание: их название может вводить потребителя в заблуждение. Ведь «Домашние» котлеты по традиции готовят из говядины и свинины, а свинины в данном виде продукции «Мираторг» нет, как, впрочем, и в большинстве проверенных котлет.

А что со вкусом?

Подведем итог: замороженные котлеты оказались небезопасными и некачественными. Может быть, они хотя бы вкусные?

Котлеты «Часар», «Красная цена», «Золотой петушок» и «От Ильиной» имеют посторонний запах, справиться с которым не помогла даже тепловая обработка.

Привкус сои после приготовления имели образцы «Мираторг», «Красная цена» и«Золотой петушок», а продукт «От Ильиной»– привкус хлеба. Все это указывает на присутствие этих компонентов в существенных количествах. Наиболее близкие к стандартным запах и вкус – у котлет «Ложкарёвъ», но и они оказались слишком солеными.

 

Безопасность

*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации — 21.02.2018. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

 

 

 

Котлеты «Домашние»: все в Черном списке!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *