Горячие новости

«Круглый стол» на тему «Возможности банков и потребности МСП» Рубрики: Корпоративный блог

23.06.2017

На минувшей неделе в Казани состоялся «круглый стол» на тему «Возможности банков и потребности МСП», организованный «МК в Поволжье». На мероприятии присутствовали более двадцати представителей бизнеса, банков, государственных органов и общественных организаций. От Торгово-промышленной палаты РТ в обсуждении проблем приняла участие Елена Агзамова, руководитель департамента по информполитике.

Банковский кризис и нестабильность в экономике, кредитные ставки и государственная поддержка бизнеса стали основными темами дискуссии на « круглом столе».  По мнению заместителя председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, малый и средний бизнес сможет гармонично и успешно развиваться, если власть ослабит хватку и позволит предпринимателям заведовать делами автономно.Причины нынешнего состояния бизнеса депутат Госсовета Татарстана видит в слабости института предпринимательства в России. Пройдя быстрый путь развития с начала 90-х годов, большинство бизнесов, пытаясь выжить в условиях давления, «срослось» с местными властями.

Тезис о тесной взаимосвязи бизнеса и власти поддержала представитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ Фарида Галеева, заявив, что предприниматели добиваются успеха при свободной конкуренции, а когда «бизнес управляется сверху – возникают проблемы».

Елена Агзамова  рассказала о выездных встречах специалистов ТПП РТ  в регионах республики и о тех проблемах, которые озвучивает там бизнес. Так называемым лидером проблем является нововведение — онлайн-кассы, перейти на которые теперь обязаны почти все организации, занимающиеся розничной торговлей, а также притеснение малых  производителей сетевыми магазинами.

Банковский сектор, в свою очередь, страдает от контроля и зарегулированности ничуть не меньше, чем другие виды бизнеса, признает председатель Совета Банковской Ассоциации РТ Людмила Китайцева.

«Проработав много лет в банке, я таких жестоких требований, которые есть сейчас, не видела. Банки хотят кредитовать бизнес. На это есть и возможности, и ресурсы. Возможно, требования в отношении банков необходимо смягчить, потому что страна и так оторвана от международного капитала. Нужно смягчать политику и для банков, и для бизнеса», — сказала председатель Совета Банковской Ассоциации Татарстана.

 

Глава гильдии риелторов РТ Андрей Савельев, в свою очередь, сказал, что в банках можно получить займ под хорошую ставку – например, 14 процентов, но при этом отметил, что предпринимателю будет проще взять кредит как физическое лицо под залог имущества. Он считает, что ставки по кредитам – это не ключевой вопрос в диалоге банков и бизнеса.

Главная сложность работы банков с малым бизнесом — его устойчивость на рынке, заявил директор казанского операционного офиса «Уральского банка реконструкции и развития РТ» Марат Хасиятуллин.

«После каждого кризиса на балансе любого банка остается достаточно большой объем проблемных кредитов именно малого бизнеса. Не потому, что бизнес не хочет платить, или потому, что у нас были неправильные инструменты оценки — просто обстановка меняется настолько, что у бизнесов нет запаса прочности, чтобы выстоять», — подчеркнулМарат Хасиятуллин.

Депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев, закрывая встречу, отметил, что сейчас можно спокойно «порезать» функции государства в отношении бизнеса на 50% — и ситуация в бизнесе от этого только улучшится.

ТПП Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Круглый стол» на тему «Возможности банков и потребности МСП»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *