Горячие новости

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

Купаты — это пресервированные колбаски, чаще всего из свинины или говядины. В отличие от шпикачек купаты не так и просто правильно пожарить. Но никакие кулинарные навыки не спасут, если продукт недостаточно хорош.

Мы отправили в лабораторию шесть образцов купат известных брендов: «Мираторг»«Велком»«Останкино / Папа может»Selgros«Рестория»«Чернышихинское мясо». Первый и последний заявлены как полуфабрикаты категории В, для Selgros категория не указана, остальные образцы производители маркировали как относящиеся к категории Б.

Итоги тестирования

 

Купаты «Мираторг» из свинины, категория В

Безопасные. Соответствуют заявленному составу и категории В. ДНК птицы не обнаружено. Не содержат консерванты сорбиновую и бензойную кислоты. Антимикробные препараты не обнаружены. Содержат сравнительно небольшое количество соли. Готовый продукт имеет недостаточно сочную консистенцию (выработан по СТО). Оценка — 62

 

 

 

 

 

Купаты Selgros с паприкой

Безопасные. Соответствуют заявленному наименованию и составу. Готовый продукт имеет недостаточно сочную консистенцию (выработан по СТО). ДНК птицы не обнаружено. Заявленный животный белок не обнаружен, что является плюсом. Оценка — 54

 

 

 

 

 

Купаты «Рестория» «Московские, категория Б

Зафиксировано присутствие отстаточных количеств антимикробных препаратов, в количестве, останавливающем рост бактерий. Безопасные по микробиологическим показателям. Соответствуют заявленному составу и наименованию. Имеют хорошие органолептические свойства. ДНК птицы не обнаружено. Оценка — 53

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

Купаты «Велком» деликатесные, категория Б

Не соответствуют указанной категории Б (соответствуют более низкой категории В по содержанию белка) и не соответствует заявленному составу (обнаружена свиная шкурка). Безопасные по микробиологическим показателям, но содержат антимикробные вещества в количестве, останавливающем рост бактерий. Имеют хорошие органолептические свойства. ДНК птицы не обнаружено.

 

 

 

Купаты «Останкино / Папа может» «Домашние», категория Б

Небезопасны по микробиологическим показателям: выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки. Имеют органолептические признаки явной недоброкачественности: готовый продукт имеет посторонний запах и привкус окисленного жира. Соответствуют заявленной категории Б. Вместо муки пшеничной в составе выявлен крахмал. Заявленный животный белок не обнаружен, что является плюсом.

 

 

 

 

Купаты «Чернышихинское мясо» домашние, категория В

Не соответствуют заявленному составу (обнаружено мясо птицы). Безопасные по микробиологическим показателям, но содержат антимикробные вещества, в количестве, останавливающем рост бактерий. Имеют хорошие органолептические свойства. Соответствуют заявленной категории В.

 

 

 

 Что означают категории мясного полуфабриката?

Буквенное обозначении категории указывает на то, сколько мяса содержит продукт. Чем ближе буква к началу алфавита, тем больше содержание мяса. Отсутствие категории само по себе не является нарушением законодательства, но зачастую означает, что производителю похвастаться особенно нечем.

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-8

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Экспертиза показала, что все образцы, кроме одного, соответствуют заявленной категории. Образец торговой марки «Велком» по содержанию белка не соответствовал заявленной категории Б, его можно отнести лишь к более низкой категории В. Мясной полуфабрикат категории Б согласно межгосударственному стандарту должен содержать не менее 12 г белка на 100 г продукта, а в этом образце фактически белка оказалось 11,2 г . Отметим, что и сам производитель на этикетке указал содержание белка 13 г , чему фактический результат также не соответствовал.

Выдержка из межгосударственного стандарта ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»:

  • Мясной полуфабрикат категории А: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 80%.
  • Мясной полуфабрикат категории Б: мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 60% до 80% включительно.
  • Мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории В: мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] более 40% до 60% включительно

Как обстоят дела с безопасностью?

В одном образце — «Останкино / Папа может» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В купатах «Велком»«Рестория» и «Чернышихинское мясо» выявлено присутствие антимикробных химиотерапевтических веществ в количестве, останавливающем рост бактерий тестовой культуры. А это значит, что их там немало, и не исключено негативное влияние этих препаратов на здоровье человека.

По другим показателям безопасности нарушений не выявлено.

Из чего сделаны купаты?

А в образце «Чернышихинское мясо» нашли мясо птицы, что подтверждается и наличием ДНК птицы в составе образца.

В купатах «Останкино / Папа может» в небольшом количестве выявлен крахмал, в то время как в составе комплексной пищевой добавки была заявлена пшеничная мука.

А как на вкус?

Данные органолептической экспертизы тоже не во всем соответствуют нормативам.

Образец «Останкино / Папа может» в приготовленном виде приобрел посторонний запах и привкус окисленного жира.

Два образца подвела консистенция: у приготовленных купатов «Мираторг» и Selgros она оказалась недостаточно сочной.

Нареканий по органолептическим показателям не вызвали «Велком»«Рестория»«Чернышихинское мясо».

В чем еще нас обманули?

Может быть хотя бы пищевая ценность этого продукта на высоте? К сожалению, не про все образцы можно так сказать.

О том, что белка мало в «Велкоме», мы уже упоминали. Практически во всех остальных проверенных купатах белка больше, чем заявили производители, причем расхождения с маркировкой составили от 11% до 88%. При этом, в образцах «Мираторг»«Велком»«Рестория»жира меньше в 1,7 — 2,2 раза по сравнению с маркировкой. С точки зрения пищевой ценности это характеризует их с лучшей стороны, но позволяет упрекнуть производителей в неточности. Да и калорийность их на треть меньше, чем обещано.

Зато в образцах Selgros и «Чернышихинское мясо» жира больше в полтора с лишним раза. При этом у последнего и калорийность оказывается на треть больше, чем обещано в маркировке. Лишь у образца «Останкино» указанное в маркировке содержание жира можно считать относительно точным.

Какие купаты покупать?

По итогам экспертизы три образца были добавлены в Черный список «Росконтроля»: «Велком»«Останкино / Папа может» и «Чернышихинское мясо».

Один образец — «Рестория» — отправился в Список товаров с замечаниями.

И только «Мираторг» и Selgros можно рекомендовать к покупке.

Безопасность

Название Бактерии группы кишечной палочки, в 0,0001 г Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г
Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-10 Купаты «Мираторг» из свинины, категория В

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-20 Купаты «Велком» деликатесные, категория Б

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-30 Купаты «Останкино / Папа может» «Домашние», категория Б

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-40 Купаты Selgros с паприкой

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-50 Купаты «Рестория» «Московские, категория Б

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись! рис-60 Купаты «Чернышихинское мясо» домашние, категория В

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Росконтроль.РФ

Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *