Горячие новости

Куриные наггетсы: ни сыра, ни мяса — 100% ФАЛЬСИФИКАТА Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

В прошлом году мы проверяли классические наггетсы из куриного мяса, и результаты экспертизы оказались плачевными. В этот раз в лабораторию отправились куриные наггетсы с сыром. Лучше ли они?

Для экспертизы были выбраны наггетсы пяти известных брендов: Fine Life«Золотой петушок»«Петелинка»Perfetto«Мираторг». Все они, по заявлению производителей, изготовлены с сыром.

 

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

 

 

Наггетсы «Петелинка» куриные с сыром

Безопасные. Зафиксировано присутствие частиц костной ткани, что не соответствует составу (филе и кожа грудки цыплят-бройлеров). Идентифицировать сыр в лаборатории не представилось возможным так как сырная начинка не может быть отделена от изделия. Содержание крахмала — 8%, содержание панировки — 30%. Сравнительно низкие показатели биологической ценности белка. Оценка — 48

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК 

 

 

 

Наггетсы Fine life куриные с сыром

Обнаружены не заявленные в составе ингредиенты: шкурка птицы, мука соевая, клетчатка пшеничная. Жирно-кислотный состав сыра не соответствует молочному жиру, такой компонент не может называться сыром. Зафиксировано присутствие незначительного количества сорбиновой кислоты, не заявленной в составе. Содержание крахмала — 10% , содержание панировки — около 33%. Соответствуют требованиям безопасности, но отмечен посторонний привкус после тепловой обработки.

 

 

 

 

Наггетсы «Золотой петушок» куриные с сыром

Жирно-кислотный состав сыра не соответствует молочному жиру, такой компонент не может называться сыром. Зафиксировано присутствие незначительного количества сорбиновой кислоты, не заявленной в составе. Содержание крахмала — около 10% , содержание панировки — 45%. Соответствуют требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Наггетсы Perfetto куриные с сыром

Жирно-кислотный состав сыра не соответствует молочному жиру, такой компонент не может называться сыром. Обнаружен незаявленный в составе ингредиент: мука соевая. Содержание крахмала — 9,5%, содержание панировки — 40%. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические свойства.

 

 

 

 

 

Наггетсы «Мираторг» куриные с сыром

Обнаружены незаявленные в составе компоненты: сердце птицы, соевая мука. Наименование «с сыром» вводит потребителя в заблуждение, поскольку начинка не является сыром (ни фактически, ни согласно составу). Содержание крахмала — около 10%, содержание панировки — около 35%. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические свойства.

 

 

 

100 процентов фальсификата

Состав полуфабрикатов частенько вызывает обоснованные сомнения у покупателей. В домашних условиях определить соответствие написанного в маркировке реальности, как правило, невозможно.

Чтобы проверить заявления производителей, специалисты в лаборатории исследовали жирнокислотный состав жировой фазы сыра. Надо отметить, что образец «Петелинка» в этом исследовании не участвовал: сыр в нем рапределен по всему изделию и не является отделяемой частью. Начинку всех остальных наггетсов оценить удалось, а вот обнаружить в ней сыр — нет. Сыр — это продукт на 100 процентов состоящий из молочного жира. В «сыре» из наггетсов выявлен только растительный жир.

Немногим честнее остальных изготовителей оказался «Мираторг». В составе этих наггетсов указан продукт плавленный с сыром на основе заменителя молочного жира с небольшим (согласно порядку перечисления компонентов в составе) содержанием сыра — то есть, состав не предполагает значительного содержания молочного жира. Однако в наименовании продукции указывается «с сыром», а его там нет даже в минимальном количестве.

Название «с сыром» вводит потребителей в заблуждение, поскольку сыра в перечисленных образцах нет.

Как насчет мяса?

В Perfetto содержится соевая мука наряду с указанным в составе соевым белком. В «Мираторге», как оказалось, есть птичьи субпродукты (сердце), соевая мука (вместо указанного в составе соевого белка).

Недостоверная маркировка в части состава (для всех образцов, кроме Perfetto) и несоответствие начинки заявленному в наименовании «сыру» (для тех образцов, где это смогли определить) стали причиной добавления наггетсов Fine Life, «Золотой петушок», Perfetto, «Мираторг» в Черный список «Росконтроля».

Наггеты «Петелинка» попали в Список товаров с замечаниями в связи с обнаружением в составе частиц костной ткани.

Бактерии и кислоты

По проверенным микробиологическим показателям все образцы безопасны. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности) невысокое . Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.

При этом в двух образцах — Fine Life и «Золотой петушок» — обнаружена сорбиновая кислота. Этот консервант в составе не указан. Но концентрация ее невелика, меньше действующей дозы, поэтому консервант, вероятно, является непреднамеренной примесью (например, попал в продукцию вместе со специями).

Повлиял ли состав на вкус?

В целом у образцов неплохие органолептические показатели.

  • Внешний вид поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, равномерно панированные сухарной крошкой.
  • Вид на разрезе — хороший: фарш однородный, равномерно перемешан, включает кусочки сыра неопределенной формы. ГОСТ на наггетсы для детского питания предусматривает изготовление наггетсов из целого филе, а во всех образцах фарш.
  • Форма — округло-приплюснутая с вытянутым кончиком (кроме «Петелинки», эти наггетсы просто округло-приплюснутые).
  • Консистенция упругая.

А вот запах и вкус после приготовления вызвали нарекания. Fine Life оказались с посторонним привкусом. Помимо этого у них и «Золотого петушка» недостаточно выражен аромат пряностей и сыра. В «Петелинке» аромат сыра выражен умеренно, вкус — солоноватый (массовая доля хлористого натрия в этом образце действительно выше, чем в остальных).

Здесь же упомянем, что во всех образцах содержится достаточно много панировки — от 30% до 45% массы продукта. Это также влияет на вкус и пищевую ценность этих изделий нельзя сравнивать с натуральным мясом птицы — она гораздо меньше.

То есть, несмотря на то, что глутамат натрия заявлен в составе всех образцов, кроме «Мираторга», его содержание несущественно по сравнению с естественным содержанием глутаминовой кислоты в белке.

Подведем итог!

По итогам экспертизы четыре образца — Fine Life«Золотой петушок»Perfetto«Мираторг» — были добавлены в Черный список «Росконтроля». Наггетсы «Петелинка» попали в Список товаров с замечаниями.

В прошлой экспертизе тоже участвовали наггетсы «Золотой петушок», но классические, без сыра. Они были добавлены в Список товаров с замечаниями: при гистологическом анализе были обнаружены крупные фрагменты шкурки птицы, не заявленной в составе. В составе проверенного образца наггетсов с сыром производитель уже предусмотрительно указал куриную кожу, но, на этот раз его подвело качество сыра, используемого в начинке наггетсов.

 

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации 01.03.2018г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

Куриные наггетсы: ни сыра, ни мяса — 100% ФАЛЬСИФИКАТА
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *