Горячие новости

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Черный список, Экспертиза

Накануне Масленицы мы публикуем результаты исследования сметаны с массовой долей жира 20%. Какой продукт изготовлен по всем правилам, а какой и сметаной назвать нельзя?

В лаборатории проверили 7 образцов брендов «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода».

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

«Благода» 20%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Высокое содержание молочнокислых организмов. Оценка — 74

 

 

 

 

 

 

 

«Бежин луг» 20%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка. Высокое содержание молочнокислых организмов. Оценка – 72

 

 

 

 

 

 

 

«Брест-Литовск» 20%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка. Оценка – 69

 

 

 

 

 

 

 

«Киржачский молочный завод» 20%

Не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа по органолептическим показателям. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Оценка – 68

 

 

 

 

 

 

 

«Ростагроэкспорт» 20%

Не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям показателям. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка и жира. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов. Оценка – 63

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

«Вкуснотеево» 20%

Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры крахмал. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

 

 

 

«Простоквашино» 20%

Не соответствует наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержит стабилизатор структуры крахмал. Имеет недостоверную маркировку в части указания белка и жира. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

Ненастоящая сметана

Два самых распространенных нарушения, которыми грешат производители сметаны, это замена дорогих молочных жиров на растительные, а также использование стабилизаторов для придания продукту необходимой консистенции.

Экспертиза  в проверенной сметане немолочных жиров не выявила, зато в двух образцах обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. Это продукция брендов «Вкуснотеево» и«Простоквашино». За данное нарушение оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-9

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Крахмал добавляют в сметану, чтобы, в угоду потребительским предпочтениям (чтобы ложка стояла), сделать продукт более густым, заодно немного сэкономить на сырье или компенсировать погрешности технологического процесса. Сам по себе крахмал не вреден для здоровья, но он существенно меняет пищевую ценность продукта, кроме того, это немолочный компонент, и его использование в традиционных натуральных молочных продуктах, таких как сметана, не предусмотрено, особенно, если оно не отражено в маркировке. Это расценивается как введение потребителей в заблуждение

К остальным физико-химическим показателям, по которым оценивают качество сметаны, у экспертов претензий не возникло.

СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток, важный показатель натуральности молочных продуктов) отвечает требованиям технического регламента у всех участников теста. Лучшая здесь сметана «Благода». Минимальное значение (с учетом добавленного крахмала) — у сметаны «Простоквашино».

Количество молочнокислых организмов, содержанием которых обусловлены полезные свойства сметаны, соответствует обязательным требованиям. Больше всего молочнокислых организмов в «Бежином луге».

Кислотность у всех образцов соответствует стандарту.

 

Белок не по ГОСТу

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-10

5 из 7 протестированных товаров (кроме«Благоды» и «Простоквашино») изготовлены по ГОСТу или СТБ (белорусскому стандарту), а значит должны строго соблюдать их предписания. Несоответствие стандартам выявлено при определении количества белка в продукции брендов «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод». По ГОСТу и СТБ в сметане должно быть не менее 2,5% белка, а во всех перечисленных образцах его немного меньше.

 

Нестандартный вкус

Почти вся проверенная сметана получила те или иные замечания к органолептическим показателям. Особенно отличились два образца. Во вкусе сметаны «Ростагроэкспорт» эксперты почувствовали запах и привкус окисленного жира, а в продукции «Киржачского молочного завода» горечь в послевкусие и посторонний полимерный запах.

За существенные пороки вкуса образцы «Ростагроэкспорт» и «Киржачский молочный завод»занесены в список товаров с замечаниями.

 

Полностью безопасно

Микробиологические показатели безопасности образцов полностью удовлетворили экспертов. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжи и плесени не обнаружены. Антибиотики также не выявлены, консерванты отсутствуют.

По итогам теста 3 образца рекомендованы к покупке. Это «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг».

«Простоквашино», «Вкуснотеево» — в Черном списке за альсификацию, «Ростагроэкспорт» и«Киржачский молочный завод» в списке товаров с замечаниями из-за неудовлетворительных органолептических показателей.

Качество
Название Содержание крахмала, % СОМО, % Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ/г
Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-11 «Вкуснотеево» 20%

✘

1,05

✔

6,1

✔

250 000 000

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-19 «Брест-Литовск» 20%

✔

Отсутствует

✔

5,3

✔

130 000 000

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-27 «Простоквашино» 20%

✘

1,18

✔

5

✔

200 000 000

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-35 «Благода» 20%

✔

Отсутствует

✔

6,8

✔

700 000 000

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-43 «Киржачский молочный завод» 20%

✔

Отсутствует

✔

6,6

✔

200 000 000

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-51 «Ростагроэкспорт» 20%

✔

Отсутствует

✔

5,2

✔

200 000 000

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест рис-59 «Бежин луг» 20%

✔

Отсутствует

✔

5,1

✔

1 100 000 000

 Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации 28.02.2019г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

Лучшая сметана к лучшим блинам: тест
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *