Горячие новости

Минпромторг России и Роскачество отметили российские товары Знаком качества Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Во время «Российской недели ритейла» Минпромторг России и Роскачество наделили правом обладать государственными Знаками качества высококачественные российские товары. Производители сразу 33 товаров пищевой и легкой промышленности получили право маркировать продукцию государственным Знаком качества — пятиугольником со вписанной в него буквой «К».

В церемонии вручения национальных Знаков качества приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, руководитель Роскачества Максим Протасов и заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.    

В настоящее время в торговых точках страны уже присутствуют и активно продвигаются рыбная и масложировая продукция, шампанское, крупы, товары для дома, детская одежда и обувь со Знаком качества.  В ближайшее время государственные знаки качества появятся на этикетке российских спагетти, меда, риса, кваса, гречневой крупы и курицы. По итогам независимых лабораторных испытаний эти товары подтвердили свое соответствие повышенным стандартам Российской системы качества и необходимый уровень локализации производства.

Интересно, что среди 33 товаров, получивших Знак, десять – собственные торговые марки розничных сетей (СТМ). Таким образом, исследования Роскачества показывают, что сегодня потребители могут получить высокое качество по доступной цене.

Российский знак качества является уникальным торговым преимуществом, которое подтвердило свою эффективность. По итогам 2016 года рост продаж товаров со Знаком составил 35%. Претендовать на Российский Знак Качества могут только товары, имеющие максимально возможный процент локализации, что стимулирует российских производителей использовать отечественное сырье, а зарубежные консорциумы – переносить производства в Россию, — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, — Таким образом, присвоение Знака Качества, помимо того, что это эффективный потребительский навигатор и помощник, решает государственную задачу по локализации производств и использованию отечественного сырья».

Производители товаров, получившие государственный «Знак качества» и Премию Правительства Российской Федерации в области качества, могут получить упрощенный доступ к мерам господдержки, сообщил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.  «Государству важно поддерживать производителей, которые не идут на компромиссы с качеством. Мы прорабатываем возможность внести дополнительный критерий оценки. В этом случае наличие у товара «Знака качества» или Премии Правительства в области качества у самого производителя смогут способствовать получению предприятиями различных мер господдержки. В таком случае мы будем уверены, что производитель подтвердил внедрение системы менеджмента качества (СМК) и выпускает товар высокого качества».

При этом, присвоение Знака качества не отразится на цене российских продуктов, ведь вся работа по исследованию и продвижению товаров в торговых точках производится за счет средств федерального бюджета.

«Присвоение государственного Знака качества не приведет к росту цен, ведь вся работа по выявлению высококачественных товаров на рынке, проведению лабораторных испытаний, проводится за счет средств федерального бюджета. Сегодня уже свыше ста товаров на рынке обладают Знаком, их производители — супергерои, которые наладили бизнес-процессы и культуру производства, и выпускают продукцию, превосходящую показатели ГОСТа. К 2020 году Роскачество исследует всю потребительскую корзину россиянина, уверен, с каждым годом число высококачественных товаров будет только расти», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Товары, отмеченные государственным Знаком качества, также войдут во всероссийскую программу продвижения в федеральных и региональных торговых сетях, и будут особо выделены непосредственно в торговом зале. В 2017 году промо-мероприятия по продвижению высококачественных российских товаров пройдут в 25 000 магазинов по всей России.

Российский Знак качества впервые в 2017 году был присвоен:

рису «Националь», «Селяночка» (для x5 retail group), «Д» (для Дикси), «Мистраль», «Пассим»

спагетти Fine Life (для МЕТРО Кэш энд Керри),

курам-бройлерам «Аль-Сафа», «Ярославский бройлер Халяль»

тархуну «Билла» (для Billa), «Д» (для Дикси)

хлебобулочным изделиям CLEVER (для Billa), «ОКЕЙ» (для ОКЕЙ) и «Золотой колобок»,

меду «Берестов А.С.»

гречневой крупе «То, что надо» (для ОКЕЙ), «Просто Азбука» (для Азбука вкуса), «Чистая крупа», «Мистраль»

квасу «Очаковский» и «Семейный секрет»

муке «Алейка»,

сгущенному молоку «Волоконовское»,

носкам детским «Борисоглебский трикотаж»,  «НИА» для Sela

мужскому белью «Trunk»

шоколаду «Победа»

шампанскому «Цимлянское», «Шато Тамань», «Элитное» МКШВ, «Золотой стандарт» МКШВ, «Московское» МКШВ

маслу сливочному «Рузское молоко»

треске «Вариант»

масло подсолнечному «Селяночка» (для Х5 retail group), «Россиянка»

Справочно:

За полтора года Роскачеством проведены исследования более 2 000 товаров народного потребления 50 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности и товары для детей из 60 регионов страны.

Роскачество –  национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки.

Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также Роскачество, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследования публикуются на портале www.roskachestvo.gov.ru

Система присвоения российского Знака качества основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи. Существенным отличием от советской системы стало присвоение знака конкретному качественному товару, а не производителю, предприятию или торговой марке.

Источник: Роскачество

 

Минпромторг России и Роскачество отметили российские товары Знаком качества
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *