Горячие новости

Можно ли есть шаурму и прочие хот-доги: мнение эксперта Рубрики: Корпоративный блог, Ликбез для потребителя, Народ спрашивает, Статьи, Эксперты советуют

Мясникова Елена Николаевна, доцент кафедры технологии и организации предприятий питания

Не следует думать, что, при покупке еды в предприятиях быстрого обслуживания, потребитель менее защищен, чем при обеде в полноценном кафе или ресторане. На самом деле закон в равной степени беспокоится и о безопасности посетителя ресторана, и о тех, кто купил булочку с сосиской в передвижном киоске.

Но насколько на самом деле соблюдаются все необходимые требования закона в предприятиях быстрого обслуживания?

Закон есть закон

Ко всем предприятиям общественного питания законом предъявляются одинаковые требования. При этом не важно: стационарные ли это предприятия (которые предлагают широкий ассортимент блюд и достаточно высокий уровень сервиса), или нестационарные объекты, реализующие всего два-три вида продукции. Требования законодательства для всех едины!

В первую очередь — это Закон РФ «О защите прав потребителей», который указывает, что потребитель обладает правом получить абсолютно безопасный товар или услугу, которые не должны нести вреда здоровью, имуществу потребителя или окружающей среде.

Потребитель имеет право на получение подробной, полной и достоверной информации о товаре или услуге, знать данные о содержании или составе продукта и производителе товара. Производитель или исполнитель услуги, в случае если речь идет о предприятиях питания, не может скрывать такую информацию.

«Предприятие быстрого обслуживания» — что это?

Отличительной особенностью предприятий быстрого обслуживания является то, что они реализуют узкий ассортимент продукции несложного изготовления (зачастую из одного – двух видов сырья), приготовленных из различных полуфабрикатов высокой степени готовности, и имеют скромный перечень оказываемых услуг.

  • Ограниченный, узкий ассортимент реализуемой продукции. Обычно это или готовые блюда, которые нуждаются только в разогреве, например, пицца промышленного производства. Или достаточно простая продукция, которая готовится непосредственно в предприятия быстрого обслуживания: например, блинчики (тесто поступает в готовом виде) или другая продукция, проходящая только тепловую обработку.
  • Зачастую отсутствует стационарное помещение, нет своих складских и производственных площадей, может не быть стационарной подводки воды и канализации. Так, например, это могут быть нестационарные объекты питания, которые используются для массового обслуживания в парках и т.д.

Главный вопрос: насколько такая продукция безопасна?

В теории все документы, которые подтверждают безопасность и качество реализуемой продукции, должны присутствовать в предприятиях быстрого обслуживания в обязательном порядке.

Даже если это нестационарный объект (палатка или передвижной киоск), который предлагает совсем небольшой ассортимент блюд!

Какие документы подтверждают безопасность:

  • Для продукции, произведенной промышленным способом, таким документом является сертификат или декларация о соответствии. На предприятии питания должны быть технологические документы: например, технологическая инструкции, согласно которой проводится тепловая обработка данной продукции. Технологическая инструкция является неотъемлемым документом к техническим условиям, в соответствие с которыми была произведена данная продукция.
  • Сырье, из которого предприятие быстрого обслуживания готовит свои блюда, также должно иметь документы, подтверждающие безопасность. И если сертификат или декларация могут иметься не на всякое сырье, то в любом случае на точке должна быть товарно-транспортная накладная, которая подтверждает происхождение сырья.
  • Если предприятие быстрого обслуживания самостоятельно производит продукцию, то обязательно должны быть технологические карты, в которых указан состав, рецептура и технология приготовления и оформления блюда.
  • Документы, подтверждающие законность производства и его безопасность, должны в обязательном порядке присутствовать на любом предприятии общественного питания. Потребитель имеет право ознакомиться с ними.

Если продавец отказывается показать вам данные документы – задумайтесь, насколько безопасно пользователь услугами такого предприятия общественного питания!

Дело о шаурме

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

В самом мясе для шаурмы, которое сначала замариновали, а потом обжарили при высокой температуре, скорее всего, нет ничего плохого. Но серьезную опасность представляет заранее нарезанный салат, который чаще всего добавляют в качестве начинки для шаурмы.

Неизвестно, сколько и при каких условиях он хранится, причем без холодильника. Конечно же, в таком салате будут развиваться микроорганизмы!

В СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» четко указано: салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. А лучше, если салаты готовятся и заправляются по мере спроса.

Но видим ли мы такое на самом деле в точках, торгующих шаурмой? Чаще всего нет! А так как потребитель не может самостоятельно определить, когда был нарезан салат: 15 минут или 2 часа назад, то лучше воздержаться от таких покупок вообще.

А вы рискуете покупать еду в предприятиях быстрого обслуживания? Расскажите о своем личном опыте в комментариях!

Хранение продукции в предприятиях быстрого обслуживания

Очень серьезной проблемой, особенно в летний период, является хранение как продуктов, так и готовых блюд, реализуемых в предприятиях быстрого обслуживания.

Помните, даже предприятия быстрого питания должны быть оснащены оборудованием, необходимым для безопасного обслуживания посетителей. В том числе это относится и к холодильному оборудованию.

Также, если продукция поступила на предприятиях быстрого обслуживания в готовом виде, то она должна быть промаркирована. В маркировке должны быть указаны не только дата, но и время выработки! Это требование является обязательным для скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции, поскольку она имеет очень ограниченный срок хранения.

Рассмотрим для примера гамбургер, сэндвич или пиццу. Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при температуре +2 – +4°С в холодильнике они будут храниться всего 24 часа.

Если же такую продукцию уже разогрели, то при повышении температуры до +60 – +65 °С увеличивается риск размножения микроорганизмов и данная продукция должна быть реализована в течение очень короткого времени: 5-15 минут.

То есть получается, что вся такая продукция должна разогреваться непосредственно после заказа, по требованию потребителя. Если же кулинарную продукцию хранят в разогретом виде, это не только ухудшает ее потребительские свойства (например, сыр подсыхает, а хлеб размокает), но и активизирует развитие микроорганизмов.

Гигиена прежде всего!

Cоблюдение правил личной гигиены персоналом, особенно когда речь идет про нестационарные объекты, также является очень серьезной проблемой.

И если в стационарных предприятий всегда существует четкое деление на производственный и обслуживающий персонал, то в предприятиях быстрого обслуживания это, конечно же, не всегда возможно.

Все мы знаем, что в небольших точках общественного питания часто бывает ситуация, при которой приготовлением блюд и расчетом с покупателями занимается один и тот же человек. Поэтому, он обязательно должен использовать одноразовые перчатки! Только так обеспечиваются необходимые санитарно-гигиенические требования.

Если предприятие быстрого обслуживания является нестационарным объектом и не оборудовано водопроводом и канализацией, то туда должны бесперебойно поставлять воду и обеспечивать ее вывоз, а туалет для продавца должен быть расположен не далее, чем в 100 метрах от торговой точки. И, конечно же, должны быть оборудованы необходимые места для сбора мусора.

Напитки

Часто предприятия быстрого обслуживания предлагают своим посетителям различные коктейли, например фруктовые или молочные, которые также являются благодатной почвой для развития микроорганизмов.

На что нужно обращать внимание:

1. Фрукты, из которых делаются коктейли, обязательно должны быть вымыты.

2. Сотрудник должен работать в одноразовых перчатках.

3. Коктейли должны готовиться только по заказу: с непосредственной реализацией посетителю. Готовить коктейли «впрок» запрещено: это может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов. Особенно это актуально для молочных коктейлей: сладкая молочная среда является благоприятной почвой для микробов.

Хранить даже 15-20 минут, особенно летом, данную группу продукции категорически запрещено!

Источник

Можно ли есть шаурму и прочие хот-доги: мнение эксперта
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *