Горячие новости

На 10% поднимутся цены на авиабилеты Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Авиакомпании предупредили россиян о повышении цен. Ожидается, что до конца года стоимость билетов вырастет на 9-10%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова.

АЭВТ включает в себя 27 авиакомпаний, среди которых: Utair, «ВИМ-Авиа», Red Wings, «Уральские авиалинии», «Саратовские авиалинии», NordStar и другие.

По словам Шокурова, авиаперевозчики получают прибыль во втором и третьем кварталах, а первый и четвертый всегда убыточны. Но в 2019 году прогноз неутешительный, прибыли не будет. Только в первом квартале авиакомпании потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем годом ранее. Для сравнения в 2018 году потери составили порядка 54 млрд рублей.

Почему вас могут не пустить в самолет?

Всему виной стоимость на топливо. Керосин с начала этого года подорожал на 1,5–2%, однако в прошлом году резко вырос в цене на 30%. При этом авиатоплито составляет порядка трети стоимости билета.

На 10% поднимутся цены на авиабилеты рис-2

С 1 августа 2019 года в России вступил в силу демпфер на керосин, который должен сдерживать повышение цен. Компании могут получить скидку на топливо в том случае, если его экспортная цена с учетом затрат на логистику превышает 48,3 тысячи рублей за тонну. Однако авиаперевозчики считают, что пользоваться демпфером невозможно, так как он не имеет ничего общего с реальными розничными ценами на керосин.

В Минфине прокомментировали ситуацию, заявив, что авиаперевозчики смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, если цены на нефть вырастут до 65 долларов за баррель. Ведомство подчеркнуло, что это только одна из мер поддержки. Так, с 2015 года компании получают компенсацию в размере 3,024 рубля за тонну керосина. Только за 2018 год на эти цели из бюджета был выделен 21 млрд рублей.

Источник

На 10% поднимутся цены на авиабилеты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *