Горячие новости

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Крутиков Денис Валерьевич, врач-стоматолог

В чем заключается принцип действия паст для отбеливания зубов? Все ли они одинаково эффективны и безопасны? Можно ли использовать такую пасту постоянно? И на что нужно обращать внимание в маркировке, выбирая отбеливающую пасту.

Как работают «отбеливающие» зубные пасты?

Прежде всего необходимо четко понять, что так называемые отбеливающие пасты на самом деле не отбеливают, а очищают (осветляют) зубы. У каждого из нас на зубах образуется биопленка, которая постепенно превращается в мягкий налет, а потом уже в зубной камень. И задача отбеливающих паст — эффективно удалять зубные отложения.

Если у Вас присутствует зубной камень, то необходимо пойти на профессиональную гигиену к стоматологу (посещать доктора нужно не реже 1 раза в год), а потом уже поддерживать зубы с помощью паст в чистом состоянии.

Итак, принцип действия отбеливающих паст — устранение зубного налета и достижение эффекта осветления зубов. При этом улыбка приобретает цвет естественной природной эмали.

Достигается это пятью путями:

  • За счет простого абразивного стирания. Зубная паста царапает налет, постепенно счищая его. Эффективность и время появления эффекта высокие. Минус — эмаль царапается тоже. Поэтому высокоабразивные пасты рекомендуется применять краткими курсами.
  • Растворение налета специальными ферментами. Достоинства метода — химическое растворение белковой основы налета и мягкое действие. Время появления эффекта осветления намного дольше и наличие ферментов не исключает присутствие в пасте абразивов.
  • Наличие перекисных соединений — их эффект весьма сомнителен в связи с очень малой концентрацией.
  • Полифосфаты — эффективные комплексообразователи, вытягивающие из матрикса зубного камня кальций и разрыхляющие его структуру. При этом кальций вымывается и из эмали зубов.
  • Активированный уголь в составе некоторых паст — его адсорбционная способность никак не влияет на пигмент эмали, осветление идет за счет стирания налета.

В связи с этим можем сделать вывод — абразивные пасты подходят для зубов с крепкой эмалью,и то только краткими курсами с периодами восстановления (отдыха), а для чувствительных зубов подходят пасты, основанные на ферментах.

Компоненты зубной пасты: на что обращать внимание в маркировке

Есть девять основных компонентов, входящих в состав отбеливающих зубных паст. Вот что вам нужно знать об их эффективности и о том, какое влияние на цвет и здоровье зубов они оказываю.

  1. Соединения кремния (диоксид кремния, кремниевая кислота, силикаты) — удаляют зубной налет, несильно повреждая эмаль. Плюс — не вступают в реакцию с другими компонентами пасты, не вызывают аллергических реакций.
  2. Карбонат кальция — быстрое очищение, но сильно повреждает эмаль.
  3. Диоксид титана — в невысокой концентрации обладает мягким очищающим эффектом. К тому же является высокоэффективным белым пигментом.
  4. Полиэтилен — популярен во многих пастах, однако в последнее время появились исследования, указывающие на его вредное влияние на пародонт, повышающее риск возникновения пародонтита.
  5. Абразивы в виде глины, угля, пищевой соды.
  6. Фермент папиан — натуральный фермент дынного дерева, эффективно расщепляет белки зубного налета.
  7. Фермент бромелаин — получают из ананаса, эффект равный действию папаина.
  8. Перекись водорода и пероксид карбамида — их действие практически нулевое.
  9. Пирофосфат калия или натрия,гексаметафосфатнатрия и триполифосфат натрия — связывают ионы кальция в налете, но при этом и в эмали, вызывая гиперчувствительность зубов.

Как выбрать пасту: индекс абразивности

Прежде всего необходимо ориентироваться на индекс контролируемой абразивности RDA. В зависимости от величины абразивности частиц в пасте можно понять, какая паста подходит именно вам. Пасты можно разделить на следующие типы:
  • Для чувствительных зубов — 25 RDA
  • Детские пасты — 25 — 50 RDA
  • Для ежедневного применения — 70 — 80 RDA
  • Отбеливающие пасты мягкого действия — 100 — 150 RDA. Для зубов с нормальной чувствительностью.
  • Высокоабразивные пасты — свыше 150 RDA/ Подходят курильщикам со здоровыми, крепкими, но желтыми зубами.

Следует помнить, что подросткам и людям с повышенной истираемостью и чувствительностью зубов пользоваться пастами с повышенной абразивностью не рекомендуется!

Как безопасно использовать отбеливающую зубную пасту

От обычных паст отбеливающие отличаются только наличием абразивных компонентов или ферментов. Мнение, будто отбеливающие пасты осветляют зубы, но не защищают от кариеса, крайне неверно!

Необходимо понимать, что задача всех паст — устранение в той или иной степени зубного налета, который является скоплением бактерий, негативно действующих на эмаль зубов и приводящих к возникновению кариозного процесса.

При этом бюджетные пасты не могут быть столь же эффективными, как и дорогие по причине наличия в дорогих дорогостоящих компонентов, например ферментов папаина и бромелаина.

В следующей части моего материала, посвященного улучшению цвета зубов — мы поговорим о домашних и профессиональных системах отбеливания. Какие из них более эффективны, безопасны и какие вопросы нужно задать врачу, прежде чем решиться на такую процедуру.

Источник

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *