Горячие новости

Открылась 19-я международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» Рубрики: Корпоративный блог, Новости

13.03.2018

В г. Казани на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялось открытие 19-й международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и 18-го международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов.

В этом году в работе выставки принимают участие представители порядка 18 регионов Российской Федерации, в том числе из Московской области, г. Санкт-Петербурга и Республики Крым. Выставочные экспозиции представили более 130 компаний из России, Беларуси, Казахстана, США, Германии, Венгрии, Израиля и Словении. Работа Симпозиума и Выставки будет сопровождаться обширной деловой программой.

Открывая мероприятие, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для предметного обсуждения вопросов энергоресурсосбережения и ознакомления с самыми современными технологиями отрасли. Он поблагодарил всех участников выставки и выразил уверенность, что она послужит дальнейшему развитию сферы энергосбережения.

Ключевым событием первого дня мероприятий стало Заседание Правительства Республики Татарстан о реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. На Заседании были обсуждены итоги реализации республиканской программы энергосбережения, а также поставлены задачи на ближайший год в этой области. Кроме того, рассмотрены вопросы повышения энергоэффективности в ЖКХ, вопросы заключения энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и представлен проект по цифровизации в электросетевом комплексе республики, реализуемый ОАО «Сетевая компания».

В Заседании приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, Государственного Совета и Правительства Республики Татарстан, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления, ведущих промышленных предприятий, организаций и образовательных учреждений Республики Татарстан.

В своем докладе заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов отметил, что в целом по энергетическому комплексу модернизация и ввод новых мощностей позволила снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии по итогам 2017 года на 11,3%. Кроме того, по словам Альберта Каримова, благодаря проделанной работе, доля потерь электрической энергии в сетях в сравнении с прошлым годом снизилась на 4,4% и составила 6,8%.

По итогам 2017 года индикатор энергоемкости в промышленности снижен на 9,8% к 2016 году. В разрезе основных отраслей промышленности наблюдается снижение индикатора энергоемкости продукции во всех отраслях.

Говоря о развитии цифровых технологий в промышленности, Альберт Каримов отметил, что в Татарстане также ведется большая работа, в частности в энергетическом комплексе. «Так, например, Сетевой компанией республики реализуется проект по внедрению технологий «умных сетей» Smart Grid», — добавил Альберт Каримов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что вопросы энергосбережения сегодня требуют особого внимания. Он отметил, что в России энергопотребление в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Что касается Татарстана, то по итогам прошлого года энергоёмкость ВРП в сопоставимых ценах сократилась лишь на 0,5%.

Президент Республики Татарстан заметил, что в республике есть примеры организации комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Так, в этом году в Елабуге будет введена в строй новая теплоэлектростанция электрической мощностью в 20 МВт и тепловой мощностью 28 Гкал/ч. Главное достоинство ТЭС – возможность снижения себестоимости производства тепловой энергии. Таким образом, планируется сдержать рост тарифов на тепло, а также повысить эффективность и надежность электроснабжения Елабуги.

Президент Республики Татарстан обратил внимание, что важнейшим проектом на сегодня является модернизация Заинской ГРЭС. «Мы должны приступить к модернизации этой ГРЭС. По большому счету, республика, имея избыточные энергетические мощности, сегодня покупает электроэнергию со стороны из-за того, что мы не конкурентны. Здесь надо принять решение», — заявил Рустам Минниханов.

Напомним, что 14 марта в рамках деловой программы состоятся круглые столы по вопросам развития альтернативной энергетики, рынка газомоторного топлива и экспертная секция по цифровым технологиям энергоэффективности, а также будут организованы конференции ведущими энергетическими предприятиями, такими как
АО «Татэнерго» и ОАО «Сетевая компания».

15 марта пройдет Молодежный день на территории Казанского государственного энергетического университета, который будет сопровождаться обширной программой. В рамках дня будет проведена интеллектуальная викторина. Впервые состоится заседание молодежного совета энергетической отрасли, в котором примут участие активные представители энергетического сообщества. Также студенты смогут пообщаться с руководителями органов власти, курирующих вопросы энергетики, а также ведущих энергетических компаний на «встрече без галстуков».

Приглашаем всех желающих посетить Выставку и мероприятия деловой программы Симпозиума.

Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан

Фото Пресс-служба Президента РТ

Открылась 19-я международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *