Горячие новости

Почему мы привыкаем есть вредные продукты: химия и психология этого процесса Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Леонов Сергей, психолог

Чем отличаются химическая и психологическая зависимость от процесса еды вообще, и определенных продуктов в частности. Почему «вредные» продукты намного быстрее и чаще вызывают у нас привыкание, и можно ли научить себя получать удовольствие от полезных для здоровья продуктов.

Зависимость от определённых продуктов питания может возникать в силу двух причин:

1. Влияние некоторых компонентов пищи на уровень нейромедиаторов в нашей крови.

В частности, сахар влияет на повешение уровня сератонина — одно из важных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение. В этом плане сахар сходен по своему воздействию с наркотическими веществами, алкоголем, никотином. При всём вашем желании вам навряд ли удастся так быстро и так сильно поднять себе настроение, поедая яблоки, овощной салат или кашу.

2. Использование пищи для решения эмоциональных, психологических проблем.

Например, для того, чтобы справиться с тревогой, человек может пойти есть. Не потому что в этот момент он голоден, а потому что у него нет другого способа пережить чувство тревоги. И в данном случае под руку может попасться не только сладкая еда, но и любая другая. Чаще всего эти 2 причины присутствуют вместе.

Например, если человек есть всего 1-2 раза в день, то к вечеру, скорее всего, он будет уже очень голодным. И придя домой в состоянии сильного голода захочет съесть что-то, что быстро утолит его голод.

А что может дать такой эффект? В первую очередь т.н. «простые углеводы»: шоколадка, булочка, конфетка и т.п. Не потому, что у человека в данный момент эмоциональный стресс, и не потому, что он хочет поднять себе настроение. А просто из-за того, что он накопил телесный голод.

Как бороться с зависимостью от еды? Есть два основных решения:

  1. Формировать навыки осознанного питания, которые позволят вам лучше понять, зачем, когда, что, как и сколько надо есть именно вам. Начиная относится к еде более осознанно, человек, как правило, начинает кормить себя более полноценно. Лучше утоляет голод, легче чувствует сытость. И зависимость от конкретных продуктов может снизиться.
  2. Выявление и устранение психологических причин, из-за которых человек использует еду не по её прямого назначению. С этим разобраться сложнее, особенно, в одиночку. Поэтому здесь будет адекватна помощь психолога или психотерапевта.

Почему от современных продуктов так быстро возникает зависимость

Такого содержания простых рафинированных сахаров и вредных для организма жиров, которое содержится сейчас в пище, никогда ранее в ней не содержалось. Но это, конечно, не единственная причина.

Ещё один аспект — это в целом повышение уровня депрессивных и тревожных расстройств почти во всём мире. Не надо быть учёным, достаточно посмотреть любой выпуск новостей, чтобы у вас уже ухудшилось настроение. Тем более в современной экономической ситуацией. В такое время потребность в быстром способе снятия напряжения и получения удовольствия резко возрастает.

Если за излишнее употребление алкоголя вы можете подвергнуться осуждению, а то и наказанию, то за переедание никто вас не осудит и не накажет.

Зависимость от конкретных продуктов, а не от самого факта еды

Сама по себе еда нет. Но определённые вещества, содержащиеся в определённых продуктов могут влиять на уровень наших гормонов и нейромедиаторов. А те — на наше настроение. В частности, сахар, искусственные усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Если к этому добавить психологические проблемы, кризисы, стрессы, с которыми в данный период жизни сталкивается конкретный человек, то вкупе это может создать благотворную почву для возникновения зависимости.

Хотя термин «пищевая зависимость» сейчас за рубежом уже считается устаревшим. Более корректно говорить о зависимости от самого процесса употребления той или иной пищи, а не от самой еды.

Химическая и психологическая зависимость: как отличить

Сейчас специалисты сходятся на том, что как таковой химической зависимости от еды быть не может. В отличии, от химической зависимости от алкоголя или наркотиков.

Есть физиологические причины тяги к определённым продуктам. И у разных людей они тоже могут быть разные.

Для кого-то шоколад может компенсировать недостающие углеводы, если человек, например, исключил из своего рациона каши, макароны, картошку и хлеб.

А для кого-то тяга к шоколаду может обостряться только в определённые периоды, например, у некоторых женщин — в период перед циклом.

И это всё естественные физиологические причины, но не химическая зависимость.

Тест: проверьте, что привлекает вас в еде

Чтобы понять, чем именно вызвана ваша тяга к какой-то еде — физиологией или психологией — можно провести простой тест. Когда в очередной раз вас потянет на какую-то «вкусняшку», спросите себя:

1. Когда и что вы ели последний раз?
2. Ощущаете ли вы сейчас телесный голод?
 
Если последний раз вы ели сытную еду не более 3-4 часов назад и если сейчас вы не чувствуете голода в своём желудке, то с большой вероятностью вас тянет на вкусное по психологической причине.

Если же, например, вы ели 6 часов назад, то тяга к сладкому в данный момент может быть ни чем иным, как банальным голодом.

Реклама как двигатель вредных пищевых привычек

Опасность рекламы многих продуктов питания в том, что в такой рекламе связываются несвязанные друг с другом вещи: еда и эмоциональные потребности.

Например, у каждого у нас есть потребность в уединении. Т.е. в том, чтобы иногда какое-то время побыть наедине с собой, чтобы все от нас отстали, чтобы привести в порядок своим мысли и чувства. Это абсолютно нормальная естественная потребность.

Кто-то из нас умеет её удовлетворять. Например, просит иногда близких, чтобы его не беспокоили. Или слушает музыку. Или ходит погулять в лес. А кому-то это не так просто.

И вот человек, у которого не удовлетворяется потребность в уединении, например, видит по ТВ рекламу шоколада. Где приятный женский голос говорит «Позволь себе минуту отдыха и уединения с шоколадом … Ведь ты этого достойна».

Это воздействует на эмоции и запоминается на подсознательном уровне. И потом, когда такой человек видим эту шоколадку в магазине, то рука сама тянется к ней. Потому что на подсознательном уровне человек думает, что покупая шоколад, он приобретает отдых и уединение. Хотя на самом деле приобретает только 500 килокалорий, 60% сахара и 30% жира.

Как научить себя получать удовольствие от полезных продуктов

Но проблема в том, что в список «вредных» попадают те продукты, которые милее всего нашему сердцу. А «полезными» считаем те, которые хороши для похудения и здоровья, но ничего кроме скуки и тоски не вызывают.

Почему трудно «подсесть» на брокколи, ржаные хлебцы или яблоки?

  • Во-первых, там нет такого количества сахара, который менял бы наше настроение.
  • Во-вторых, эти продукты не являются объектом рекламы и не формируют у нас ложную потребность в том, что это надо купить и съесть любой ценой.

Поэтому лучше всего вообще отказаться от идеи разделения продуктов на полезные и вредные, а ориентироваться на ощущения своего тела.

Кто-то может с чувством, с толком, с расстоновкой съесть кусок «вредной» пиццы и чувствовать себя хорошо, получить сытость и удовольствие. А кто-то может впопыхах и на бегу съесть полкило «полезного» овощного салата, после которого чувствовать дискомфорт в желудке в течение всего дня.

Подход «осознанное питание» как раз предполагает отказ от разделения еды на вредную и полезную, и вместо этого обучения тому, как самому стать экспертом в выборе пищи. И как доверять своему уникальному организму.

Источник

Почему мы привыкаем есть вредные продукты: химия и психология этого процесса
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *