Горячие новости

Почему так важно качество питьевой воды? Объясняет эксперт Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Экспертное мнение

Децина Анатолий Николаевич, кандидат химических наук

Почему же так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних неорганических элементов не хватает, а других — слишком много?

Cогласитесь, что речь пойдёт, не только об «очищении» воды, но и о нормализации её солевого состава.

Физиологическая полноценность питьевой воды

Понятие о «физиологической полноценности» питьевой воды различного происхождения можно, по-видимому, считать принятой научным сообществом характеристикой. Остаётся понять, что эксперты вкладывают в это определение?

А вот мнение о том, что артезианскую воду достаточно провести «минимальную очистку и обработку воды, и — она готова к фасовке». Это утверждение, в определённом смысле, входит в противоречие с предыдущими мнениями. Далее нам следует уяснить наиболее приемлемые способы расчёта физиологической полноценности многокомпонентных водных систем.

Представим, например, питьевую воду первой категории, которая должна быть, прежде всего, безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 установленным контролирующими органами показателям!

Даже, если исключить из общего списка показателей загрязнители органического происхождения, которых не должно быть в артезианской воде, добываемой из глубоких водных слоёв, остается немало токсичных неорганических примесей.

А содержание и соотношение в ней полезных элементов натрия, кальция, магния, калия, фтора, железа, йода и т.д., по мнению специалистов, с которыми следует согласиться, требует детальной и полноценной нормализации. Причем требования к воде первой категории достаточно «мягкие» (до безрассудства): в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65.

Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде, может и не быть — какая же это нормализация состава воды? Итак, по мнению специалистов НП «Росконтроль» производитель должен принимать меры для того, чтобы превратить воду в полезный для человека продукт. Убрать токсичные элементы, и не забывать о нормализации содержания полезных для организма неорганических катионов и анионов, как для устранения их избытка, так и недостатка.

Источник

Почему так важно качество питьевой воды? Объясняет эксперт
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *