Горячие новости

Подложили свинью! Экспертиза говяжьих сарделек Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

Многие любят сардельки за более «мясной» и «натуральный», чем у сосисок, вкус. «Росконтроль» проверил говяжьи сардельки и готов подтвердить: мясо там действительно есть. Но не совсем то, которое вы ожидали! Ранее были проверены сосиски известных брендов.

В лаборатории побывали пять образцов сарделек популярных брендов: «Мясницкий ряд»«Великолукский мясокомбинат»«Рублевский»«ВкусВилл»«Снежана».
Все эти производители именуют свою продукцию «говяжьими сардельками». Но экспертиза показала, что такие заявления действительности соответствуют не всегда!

 

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

 

 

 

Сардельки «ВкусВилл» говяжьи, категория А

Безопасные, незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуют ГОСТу по всем проверенным показателям, за исключением серого цвета (выработаны по ТУ). Имеет недостоверную информацию в части указания пищевой ценности: жира почти на 20% меньше, чем заявлено. Оценка – 69

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

Сардельки «Мясницкий ряд» говяжьи, категория А

Обнаружены незаявленные ингредиенты: каррагинан и изолят соевого белка. Безопасные. По содержанию жира, белка, соли и фосфатов соответствуют ГОСТу, по консистенции и аромату ему не соответствуют.

 

 

 

 

Сардельки «Великолукский мясокомбинат» говяжьи, категория А

Не соответствуют стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям. Выявлены незаявленные ингредиенты: частицы свиной шкурки (стабилизатор белковый), каррагинан, сорбиновая и бензойная кислоты (консерванты), а также ДНК птицы. Безопасные по микробиологическим показателям.

 

 

 

 

Сардельки «Рублёвский» говяжьи люкс, категория Б

Содержит незаявленные в составе ингредиенты: частицы свиной шкурки (стабилизатор белковый) и каррагинан в незначительных количествах. Имеют замечания ко вкусу и аромату: с чрезмерно выраженным запахом копчения, вяжущим привкусом, аромат пряностей не выражен. Безопасные. По физико-химическим показателям соответствует стандарту, за исключением массовой доли крахмала (продукт выработан по ТУ).

 

 

 

 

Сардельки «Снежана» говяжьи, категория А

Содержат незаявленные ингредиенты: гуаровуя камедь, каррагинан, животный белок, частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Имеют недостоверную информацию в части указания пищевой ценности: жира на 40% меньше, чем заявлено. Безопасные. По физико-химическим показателям соответствует стандарту. Имеют неудовлетворительные органолептические качества (консистенцию, цвет, вкус).

 

 

Из кого сардельки?

Молекулярно-генетическое исследование преподнесло сюрпризы: ДНК свиньи обнаружили четырех образцах — «Мясницкий ряд»«Великолукский мясокомбинат»«Рублевский»«Снежана».

А в одном — «Великолукский мясокомбинат» — даже нашли ДНК птицы.

Как это возможно? И какой смысл производителю менять один вид мясного ингредиента на другой? Дело в том, что свинина дешевле говядины, и такая замена вполне оправдана с экономической точки зрения. Но чаще всего ДНК свиньи попадает в продукцию вместе со свиной шкуркой, которая входит в состав белкового стабилизатора. Это сравнительно недорогой компонент, поэтому использовать его для частичной замены мяса — выгодно. При этом в маркировке очень часто его не указывают или указывают под непонятным названием «животный белок». Кстати, в маркировке образца «Мясницкий ряд» белковый стабилизатор есть, а значит, в данном случае присутствие ДНК свиньи объяснимо. Другой вопрос, что присутствие «свинины» для покупателей при такой формулировке не очевидно, а значит, покупателя вводят в заблуждение. Для тех, кто не употребляют свинину по религиозным соображениям, этот вопрос может быть принципиальным.

В сардельках «Великолукского мясокомбината» мясо птицы определено не только ДНК-анализом, но и гистологически, а значит, содержится в достаточно большом количестве и не является случайной примесью.

Гистологическое исследование выявило и другие признаки фальсификации.

В сардельках «Снежана» в результате экспертизы обнаружили частицы переработанных вареных колбасных изделий и другие не указанные в составе компоненты: гуаровую камедь и каррагинан .

В образце «Мясницкий ряд» обнаружены каррагинан и изолят соевого белка, которые в маркировке также не указаны, также каррагинан обнаружен в сардельках «Рублевский» и «Великолукский мясокомбинат» (а значит, сведения, указанные производителями, недостоверны).

Таким образом, 4 из 5 производителей указали недостоверную информацию о составе в маркировке.
Это стало одним из главных оснований для включения образцов — «Мясницкий ряд», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский» и «Снежана» — в Черный список «Росконтроля».

Что опасного в сардельках

Требованиям безопасности по микробиологическим показателям соответствуют все проверенные образцы. Однако в «Великолукском мясокомбинате» было обнаружено присутствие консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), что не соответствует требованиям технического регламента. Это стало еще одной причиной занесения образца в Черный список «Росконтроля».

Натуральный мясной вкус?

Органолептический анализ включает оценку на вкус, запах и консистенцию. Претензии возникли почти ко всем образцам.

Но эта особенность пусть и не соответствует ГОСТу, однако свидетельствует об отсутствии в составе фиксатора окраски нитрита натрия, о чем производитель и заявляет в маркировке.

Подведем итог!

Четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля». Это сардельки «Мясницкий ряд»«Великолукский мясокомбинат»«Рублевский» и «Снежана». Они не соответствуют заявленному составу к тому же имеют проблемы со вкусом и внешним видом.
Сардельки «ВкусВилл» могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и содержат именно те ингредиенты, о которых написано в маркировке.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 15.02

Росконтроль.РФ

Подложили свинью! Экспертиза говяжьих сарделек
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *