Горячие новости

Покупка красной икры: можно ли избежать некачественного продукта? Рубрики: Корпоративный блог, Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Производство, Торговля

Абрамова Любовь Сергеевна, советник директора ВНИРО, доктор технических наук, профессор

Неискушенному потребителю очень сложно заранее предугадать качество приобретаемой икры. Полагаться приходится только на добросовестность производителя. Но, к сожалению, есть причина, по которой до четверти всей икры, продающейся в России, является продуктом низкого качества.

Что нужно знать об икре из мороженых ястыков?

Качество икры зависит от применяемой технологии, организации производственного процесса и, в значительной степени, от качества исходного сырья.

Примерно ¾ всей красной икры, изготавливающейся в России, производится по ГОСТ. Это продукция с определенным уровнем качества.

Но оставшаяся четверть продукции изготавливается из мороженых ястыков (ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая оболочку, в котором находится икра). Технология заключается в заготовке ястыков на промысле из дальневосточных лососевых рыб и их замораживании.

Для получения икры на перерабатывающем предприятии мороженые ястыки размораживают, пробивают (освобождают от ястычной пленки), солят и расфасовывают.

Для устранения этих дефектов производители используют различные приемы, в том числе и внесение добавок, красителей, наличие которых не указывают на этикетке.

Икру из мороженого сырья можно изготавливать в любое время, которое определяется только сроком годности ястыков.

Зачастую импортное сырье имеет сроки годности до двух лет.

Поэтому производство икры из мороженых ястыков может быть организовано круглогодично, независимо от путины.

Почему икра из мороженых ястыков хуже?

Икра из мороженых ястыков обычно изготавливается не по ГОСТ, а по ТУ. Это не зернистая икра, даже несмотря на все технологические решения, которые применяются при изготовлении такой икры.

Икра из мороженых ястыков – продукт более низкого качества по сравнению с тем, который изготавливается во время путины.

При размораживании изменяется структура белка в икре и разрушаются содержащиеся в икре витамины группы B и Е.

Можно ли определить, что икра сделана из мороженых ястыков?

К сожалению, на сегодняшний день не существует нормативных актов, обязывающих производителя информировать потребителя о том, что он приобретает продукт, изготовленный из мороженных ястыков.

Единственная маркировка, которую необходимо указывать на упаковке икры, это информация о том, что «икра изготовлена из мороженого сырья».

То есть потребитель не может самостоятельно разобраться: просто ли это перефасовали икру из транспортной упаковки или же продукт действительно изготовлен из мороженых ястыков.

 

Рейтинг красной икры, прошедшей экспертизу Росконтроль, вы можете найти в «Каталоге проверенных товаров«.

Источник

Покупка красной икры: можно ли избежать некачественного продукта?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *