Горячие новости

Помогает ли «Оциллококцинум» от гриппа? Есть сомнения! Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Польза гомеопатического препарата от простуды и гриппа «Оциллококцинум» поставлена под сомнение. Это средство не более эффективно, чем плацебо, — свидетельствуют результаты исследования.

«Оциллококцинум» — один из наиболее популярных в нашей стране гомеопатических препаратов. Производитель, компания «Буарон», позиционирует его как средство для лечения и профилактики простуды и гриппа для всей семьи. Исследовательская компания Alpharm сообщает, что в первом полугодии 2017 года россияне потратили на этот препарат 800 млн рублей (7,1% затрат на иммуномодулирующие средства).

Как утверждает на своем сайте производитель, доказательная база препарата отмечена независимыми экспертами Кокрейновского сообщества. Это международная организация, изучающая эффективность медицинских технологий. Однако заключение экспертов о результатах исследований «Оциллококцинума» не однозначно (ссылка на экспертную статью приводится на официальной страничке препарата).

Так, в заключении написано, что данные исследования не позволяют сделать однозначный вывод об эффективности препарата для профилактики или лечения гриппа или других вирусных заболеваний. Действие препарата сравнимо с эффектом от плацебо, отметили ученые. Впрочем, как говорится в статье, сделать вывод об однозначной неэффективности препарата на основании этих исследований нельзя. Вреда от применения «Оциллококцинума» зафиксировано не было.

Нужно ли прививаться от гриппа. Объясняет врач-эпидемиолог

Источник

Помогает ли «Оциллококцинум» от гриппа? Есть сомнения!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *