Горячие новости

Посудомоечная машина: купить и… не сломать! Рубрики: Все для родителей, Корпоративный блог, Статьи, Экспертиза

Собираясь купить посудомойку, обратите внимание при выборе техники на следующие критерии: тип, размер, функции, уровень шума, экономичность. Выясните, все ли готово для подключения посудомойки в вашей квартире. А также учтите, что и как следует мыть в посудомоечной машине, чтобы она не сломалась сразу после покупки!

5 критериев для лучшего выбора

1. Обычная или встраиваемая?
Посудомоечные машины бывают двух типов — отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые удобнее, эстетичнее, но поставить их в уже существующую кухонную мебель получается не всегда, поскольку под установку машинки нужен специальный кухонный шкаф и специальный фасад. Встраиваемые машинки бывают шириной 45 или 60 см — как раз по популярные типоразмеры мебельных модулей. В зависимости от конструкции встраиваемой машины, мебельный фасад закрывает ее полностью (тогда кнопки управления на торце двери) или частично. Этот момент надо учитывать при заказе мебели, поэтому встраиваемую технику обычно покупают до покупки кухонного гарнитура, либо одновременно.

Для справки:

По европейским стандартам один комплект посуды — это 11 предметов на человека: 3 разных по размерам и назначению тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка и 3 ложки.

2. Размер имеет значение
Средняя машина 45 см рассчитана на мойку 8 комплектов посуды, но в реальности вместимость зависит от размера посуды. Для семьи из 4 человек вполне достаточно машины 45 см. Для более крупных семей лучше покупать полноразмерную машину 60 см, которая справится с 12-14 комплектами за одну стирку.

3. Ума не занимать
У современных машин есть множество функций. Большинство их них — маркетинг. В реальности используется не более 3-5 программ.
Убедитесь, чтобы была программа быстрой мойки (до 30 минут), программа интенсивной мойки и программа мойки при 90-95 градусах.
Отдельные программы мойки «зеленых тонких стаканов» или «сковородки после приготовления курицы» — это чистой воды маркетинг.
Графический экран или иные «примочки» посудомоечной машине не особо нужны, удобства использования это не добавляет. А вот наличие светового индикатора (красная точка на полу, пока машина стирает) или дисплей на передней панели с оставшимся до конца стирки временем — полезные опции.

4. Экономика должна быть экономной?
Есть модели, которые подключаются к холодной воде, а есть те, которые подключаются к горячей. Да, возможность подключения посудомойки к горячей воде позволит сэкономить электричество (оно не будет тратиться для нагрева воды). Но при этом учтите, что холодная вода, как правило, чище. И летом ее, в отличие от горячей, не отключают. На фоне стоимости самой посудомойки и моющих средств к ней, выгода экономии на электроэнергии кажется сомнительной. Поэтому машинку лучше брать ту, которая подключается к магистрали холодного водоснабжения. Если вы решительно настроены экономить, старайтесь лучше загружать посудомойку по максимуму. И по возможности, не запускайте режим интенсивной мойки, если загруженная посуда вполне может стать чистой и на режиме быстрой мойки.

5. Громкость на минимум
Машина должна быть тихой, особенно, если вы планируете запускать ее ночью, когда мыть посуду выгоднее (электроэнергия в это время дешевле). Но проверить в магазине громкость работы посудомойки едва ли получится. Чтобы понять, насколько сильно будет шуметь техника, при покупке обратите внимание на технические характеристики. А именно — на такой показатель как уровень шума. Замечательно, если он находится в диапазоне от 40 до 50 дБ. Если у вас маленькая квартира, плохая шумоизоляция или запланированы ночные «стирки» посуды, более шумные модели лучше не покупать.

К приему — готова!

Прежде, чем планировать покупку техники, проверьте готовность вашей квартиры к тому, что в ней будет установлена посудомойка. Помните, что для ее работы требуется свободная розетка, подведение холодной воды и канализационный отвод для слива. В домах и квартирах с признаками недостаточно чистой воды (песок, ржавчина и т.д.) желательно установить систему магистральных фильтров.

Подключили? Теперь не сломайте!

«Заправские» тонкости

Современные посудомоечные машины могут заправляться моющими средствами двух типов. Удобнее всего — брикетами «все в одном» (называемыми в народе таблетками), в которых содержатся все нужные компоненты — умягчающая соль, моющее средство и т.д. Это самый удобный вариант: положил брикет, запустил мойку — и никаких хлопот.

Для справки:

Цена одной мойки при использовании «таблеток» чуть выше, чем если покупать компоненты по отдельности и загружать в машину вручную. В среднем, 7-11 рублей за 1 «таблетку», тогда как при использовании порошка, соли и других веществ по отдельности цена «химии» на одну стирку получается около 3-5 рублей, но надо тратить больше времени на подготовку к мойке.

Какие порошки лучше использовать

Состав моющих средств у популярных производителей примерно одинаков. При этом, в линейке каждого производителя есть обычные порошки/ гели/ брикеты и средства для сложных загрязнений. Разница в цене примерно в 2 раза, однако чаще (для типовых загрязнений) хватает обычных.

Если вы загружаете машину посудой по полной, то вполне подойдут брикеты. Но не используйте брикеты в щадящих программах мытья – таблетка в этом случае не успевает раствориться. Если посуды мало, лучше использовать моющее средство в порошке (или в виде геля), насыпая его до половины ячейки, а не полностью.

Для блестящих результатов!

Как правильно пользоваться посудомойкой, чтобы не «убить» ее и получить идеально отмытую посуду?

  • Перед загрузкой грязной посуды, удалите с нее крупные частицы пищи. Но при этом не споласкивайте! Моющее средство «цепляется» за жир и загрязнения, таким образом, лучше их смывает.
  • Кастрюли, противни, большие тарелки, миски складывайте в нижний отсек, где приток воды активнее. Крупные и сильно загрязненные предметы отмываются на нижней решетке тщательней.
  • Располагайте посуду с пригоревшим жиром так, чтобы она была повернута наиболее загрязненной стороной к разбрызгивателю.
  • Проверьте, чтобы посуда не блокировала лопасти разбрызгивателя или дозатор. Иначе посуда останется грязной, а то и вовсе машинка выйдет из строя.
  • Фужеры, бокалы, стаканы и кружки ставьте вверх дном. Так вода стечет с донышек, и посуда будет сухой после мойки.
  • Столовые приборы не укладывайте один на другой: вода должна свободно циркулировать между ними, омывая все поверхности. Лучше ставить ложки и вилки стоймя в специальную пластиковую корзину (обычно идет в комплекте), ножи укладывайте на верхнюю решетку лезвиями вниз.
  • Не используйте посудомойку как стиральную машину. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Это нельзя мыть в посудомойке

Деревянная посуда (лопатки, миски, разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками). При долгом нахождении в воде дерево разбухает, потом при высыхании трескается. И посуда быстро приходит в негодность.

Нетермостойкая посуда (стекло и пластик). Если в вашей посудомойке открытый нагреватель, пластиковую посуду, разрешенную к использованию в посудомойке, ставьте только на верхнюю решетку.

Бронзовые, железные, оловянные предметы. А также посуда из нержавейки.

Фарфоровые чашки и блюдца с позолотой.

Некоторые виды кастрюль и сковородок. Рекомендации по мытью смотрите на этикетке емкости при ее покупке.

Старая посуда, на которой есть сколы и трещины, или склеенная посуда. Она в процессе мытья может развалиться.

Не рекомендуется мыть в посудомойке

Серебро и алюминий, изделия из хрусталя лучше мыть вручную. Либо их следует мыть с использованием специальных моющих средств. Слабощелочных, с энзимами (биологическими добавками).
Фаянсовая посуда тоже требует использования спецсредств. При неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки на фаянсе могут потускнеть. Старайтесь использовать моющее средство в виде геля.

Росконтроль.РФ

Посудомоечная машина: купить и… не сломать!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *