Горячие новости

Позволят ли крупным ритейлерам захватить рынок? 10 4 Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Предложение снять запрет для ритейлеров занимать больше четверти рынка снова обсуждается Кабинетом министров. Если изменения будут внесены, крупные сети смогут открывать больше торговых точек.

На сегодняшний день закон «О торговле» запрещает федеральным ритейлерам занимать больше 25% рынка каждому (в определенном городе федерального назначения, регионе, и так далее). В данном случае подразумевается объем всех проданных товаров в денежном эквиваленте.

Сделано это с целью сохранить здоровую честную конкуренцию, а также поддержать малый бизнес, которому в иных условиях будет трудно соперничать с гигантами отрасли.

Естественно, сами торговые сети заинтересованы в том, чтобы это ограничение было снято.

И вот этот вопрос снова активно обсуждается. Правда, пока речь идет о том, чтобы разрешить сетям расширяться в том случае, если на рынке появляется «свободное пространство» — то есть, если закрываются магазины конкурентов. По идее, это не должно затронуть малый бизнес. Но важно учитывать и тот фактор, что крупные ритейлеры, чьи объемы колоссальны, имеют и другие рычаги давления на конкурентов с целью выдавливания их с рынка. Например, они могут устанавливать более низкие цены, привлекая тем самым покупателей.

Необходимо заметить, что возможность смягчения запрета уже обсуждалась ранее — в 2012-2013 годах. Однако на тот момент ФАС заключила, что послабления в этом аспекте не нужны.

Сейчас отношение к этому вопросу неоднозначно.

ФАС, как и прежде, выступает против. Представители Службы указывают на то, что условия и так были смягчены: запрет не распространяется на субъекты, доход которых за прошлый год не превысили 400 млн. рублей.

Минэкономразвития поддерживает ФАС, отмечая, что отказ от ограничений по доле на рынке «существенно меняет условия предпринимательской деятельности в отрасли и может негативно отразиться на планировании бизнеса всеми участниками рынка».

А вот Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддерживает это начинание. И это не удивительно, учитывая то, что она объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит», другие крупнейшие сети — то есть, тех, кто как раз в первых рядах вступит в борьбу за передел рынка, как только появится такая возможность.

В Ассоциации считают, что ограничения такого рода в принципе не нужны, а предотвращать монополию можно другими методами: требовать дополнительную отчетность, обязать показывать цены, раскрывать отношения с поставщиками, иначе контролировать организации, которые получают больше 25% рынка.

Еще один аспект проблемы в том, что уже сейчас крупные сети демпингуют цены и таким образом выживают маленькие торговые компании с рынка. Если у них появится больше возможностей «брать числом», более скромному бизнесу совсем не поздоровится.

К тому же, у крупных сетей есть скрытые возможности занижения цен — например, внутренние требования к производителям, желающим стать поставщиками. Ранее обсуждалась инициатива предписать ритейлерам отвечать за качество продаваемого ими товара — пусть не наравне с продавцами, но все же в достаточной мере, чтобы у них не возникало желания устанавливать те порядки, при которых изготовители вынуждены ухудшать качество своей продукции ради снижения закупочных цен. Наверное, это мера будет разумной вне зависимости от того, какое решение примут относительно снятия ограничения по присутствию на рынке.

Источник

Позволят ли крупным ритейлерам захватить рынок? 10 4
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *