Горячие новости

Производитель «Нурофена» оштрафован на $4,5 млн за обман! Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Австралийский федеральный суд постановил оштрафовать компанию Reckitt Benckiser (RB) за обман, допущенный в рекламе препарата «Нурофен», на 4,5 миллиона долларов (6 миллионов австралийских долларов). Реклама уверяла потребителей, что разные препараты линейки «Нурофен» избавят их от конкретного вида боли.

Союз потребителей «Росконтроль» подготовил соответствующее обращение в контрольно-надзорные органы о проверке обезболивающих препаратов «Нурофен» в России.

Иск против компании подала австралийская Ассоциация по защите потребителей (ACCC), еще в 2015 году. Представители Ассоциации обвинили производителя, что реклама продукции вводит покупателей в заблуждение.

Препараты линейки «Нурофен» рекламируются как средства, направленные на снятие симптомов различных видов боли, например, болей в спине, мигрени, головных болей, возникающих от напряжения, менструальных болей.

К тому же, в рекламе «Нурофена» от головной боли говорилось, что средство избавит от данной боли быстрее, чем парацетамол или ибупрофен.

На деле выяснилось, что активное действующее вещество в каждом из видов «Нурофена» — одно и то же. Это ибупрофена лизинат.

А значит, каждый из видов «Нурофена» действует одинаково. Он не устраняет конкретную боль, а влияет на весь организм в целом.

Если так, то зачем покупать «Нурофен» от головы и «Нурофен» от болей в спине? Ведь эффект будет одним и тем же! Тем более, количество действующего вещества в различных видах таблеток, продававшихся в Австралии, одинаково — 342 мг. А цены при этом на препараты — разные.

Суд первой инстанции вынес решение оштрафовать компанию Reckitt Benckiser на 1,3 миллиона долларов, а также обязать изъять препараты из розничной продажи.

Но Ассоциация защиты потребителей осталась недовольна вынесенным решением. Ведь обман покупателей, когда «Нурофен» активно продавался в разных вариациях, длился целых пять лет! С 2011 по 2015 годы компания продала 5,9 миллиона пакетов специфического обезболивающего, получив доход в размере 45 млн долларов.

Правозащитники потребовали наказать корпорацию за маркетинговые уловки штрафом не менее 4,5 миллионов долларов.

Представители компании, оплатившие первый штраф, подали апелляцию. Они посчитали, что уже наказаны достаточно, и что новый штраф слишком велик. Как сообщают австралийские СМИ, апелляция была отклонена, компания вынуждена заплатить всю сумму! Это самый большой штраф за нарушение австралийского Закона о защите прав потребителей.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: Действия компании-производителя очевидны: как можно больше распространить свою продукцию, независимо от того, что спектр ее действия один и тот же. Прямо как в известном анекдоте про больницу, где медсестра, разламывая таблетку анальгина, заявляет пациенту «Эта половина от головы, а эта — от пятой точки. Главное — не перепутайте!».

В ситуации с «Нурофеном» четко виден диссонанс работы фармацевтов и маркетологов. Цели и задачи у них разные. Одни изготавливают качественную медицинскую продукцию, другие всеми средствами, не всегда добросовестными, хотят ее продать и занять как можно больший объем рынка. Тем не менее, это не снимает ответственности с руководства компании, которое должно такие действия пресекать.

В российской практике подобных прецедентов не было. Но стоит обратить внимание на суммы взысканий: в Австралии это миллионы долларов, у нас в стране за обман потребителя предусмотрена ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

Аналогичные препараты продаются и в России. Линейка, предназначенная для российского потребителя также включает виды «Нурофена», предназначенные для устранения конкретных видов боли (например, мигрени и т.д.).

На основании решения, вынесенного Австралийским федеральным судом по иску австралийской Ассоциации защиты потребителей, в целях пресечения нарушения прав потребителей в России, Союз потребителей «Росконтроль» подготовил обращение в ФАС и Росздравнадзор о проверке обезболивающих препаратов «Нурофен» и их рекламы, для принятия соответствующих надзорных мер.

Для справки: Reckitt Benckiser (RB) — компания, специализирующаяся на производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и личной гигиене. Представлена 19 брендами — AirWick, Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dettol, Dosia, Durex, Finish, French’s, Gaviscon, Harpic, Lysol, Mortein, Mucinex, Nurofen, Scholl, Strepsils, Vanish, Veet и Woolite.

Источник

Производитель «Нурофена» оштрафован на $4,5 млн за обман!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *