Горячие новости

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт Рубрики: Интервью, Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Каким образом может произойти заражение продуктов питания радиоактивными веществами? Насколько велик риск столкнуться с такой продукцией в современном мире? И какие продукты с наибольшей вероятностью могут накапливать в себе опасные для нашего здоровья радионуклеиды?

Начну с того, какие именно радионуклиды могут чаще всего находиться в продуктах питания. Это радионуклиды стронция-90, цезия-137, углерода-14 и трития (радиоактивный изотоп водорода). Иногда к этой дружной компании добавляют еще плутоний-239 и 240 (пишут плутоний 239+240).

Такая ситуация обусловлена техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями, в результате которых и образуются эти радионуклиды как продукты самых разных ядерных реакций (это очень упрощенное представление). Это – основные техногенные пути формирования радиационной обстановки на планете.

Как быстро радионуклиды теряют свою активность?

На самом деле, продуктов деления гораздо больше, однако большинство из них быстро распадается. Цезий же и стронций имеют период полураспада около 30 лет, исходя из этого, можно посчитать, что потребуется около двухсот-трехсот лет, чтобы их активность снизилась до безопасного уровня.

Углерод-14 имеет период полураспада около 5 тысяч лет и опасен тем, что может встраиваться в ткани организма и участвовать в жизни живых организмов, облучая их изнутри. За счет большого периода полураспада именно он будет формировать основные дозы внутреннего облучения после того, как исчезнет опасность от стронция и цезия.

У плутония-239 еще больше период полураспада – 24 тысячи лет. У трития период полураспада гораздо меньше, всего 12 лет, но его опасность заключается в больших количествах и способности так же, как углерод-14, встраиваться в организм и принимать участие в обменных процессах.

Как продукты могут быть заражены радиацией?

Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в 1963 году, когда были запрещены наземные и воздушные ядерные взрывы. Тем не менее, нельзя забывать о техногенных авариях, самые крупные из которых — Чернобыльская катастрофа 1986 года, авария на предприятии «Маяк» на Урале в 1957 году, трагедия на Фукусиме в 2011 году.

Все они также способствовали попаданию вредных веществ в биосферу.

Путь поступления радионуклидов в продукты, в целом, упрощенно можно представить так: атмосфера (радиоактивное облако) – почва (оседание частиц из облака на почву) – растения – животные – человек.

В случаях употребления человеком в пищу овощей и фруктов из этой цепочки можно убрать звено «животные». В случае питьевой воды идет прямое попадание в организм.

Когда возникает вредное воздействие на здоровье человека?

  • Для начала, нужна сильно загрязненная радиоактивными веществами почва (либо вода, как в случае Фукусимы).
  • Далее – попадание в растение, но при этом переходит далеко не 100% содержащихся в ней радионуклидов. Существуют специально рассчитанные коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в растения. Для каждого растения и для каждого радионуклида будет свой коэффициент, который зависит от множества факторов, например, от типа почвы, содержания в ней влаги, химической формы, в которой находится радионуклид и т.д.
  • Затем, следуя пищевой цепочке, радионуклиды, содержащиеся в растении, должны быть усвоены организмом животного (а это тоже не стопроцентное усвоение, для этого также есть коэффициенты).
  • И только потом радиоактивно загрязненное мясо или молоко попадает на стол человека. Причем, часть из радионуклидов, попавших в организм, будет выведена с калом, мочой, потом.

Теоретически все это возможно. В «Нормах радиационной безопасности» в Приложении 2 приведены специальные дозовые коэффициенты для расчетов предела годового поступления радионуклидов с пищей и водой.

Кроме того, есть значения дозовых коэффициентов и уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с питьевой водой.

Таким образом, зная, сколько того или иного радионуклида содержится в пище, вы всегда сможете рассчитать, какую дозу вы от него получите.

Действительно ли есть шанс купить картошку из Чернобыля?

А теперь самое интересное. Насколько реальна ситуация, когда у вас на столе окажется картошка из Чернобыля или Семипалатинского полигона?

Наибольшую опасность представляет продукция, выращенная на загрязненных территориях с большим количеством радионуклидов в окружающей среде. Таких территорий немного, к ним относятся местности, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии, а также происшествии на «Маяке», полигоны по испытанию ядерного оружия, места, где проводится добыча и переработка ядерных материалов и/или их исходного сырья.

Все эти места давно известны и хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность на них либо очень ограничена, либо полностью запрещена. Таким образом, вероятность попадания потребителям загрязненных продуктов питания крайне низкая.

Овощная продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, равно как и мясо, полученное от животных с этой территории, никогда не будет иметь содержания радионуклидов, опасного для человека.

Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.

Почему люди боятся радиации в продуктах

В большинстве случаев, сомнения людей в качестве продуктов питания связаны с недостатком информации о том, какой путь проходит продукция, прежде чем попасть на стол к потребителю. Это – простое незнание о том, как функционирует государственная система стандартизации, лицензирования и контроля за качеством пищевых продуктов, которые попадают в торговую сеть.

Прежде, чем попасть к потребителю, продукция проходит множество этапов контроля, включая и радиологический контроль, этим занимаются специальные организации и контролирующие органы.

Какие продукты на самом деле могут представлять опасность?

Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов стандартного рациона среднестатистического человека не является острой и требующей немедленного решения.

Оснований для паники нет. Гораздо острее стоит проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитросоединениями, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями.

Те эксперты и научные организации, с которыми я непосредственно работала, однозначно утверждают и подтверждают проводимыми исследованиями, что на незагрязненных территориях содержание радионуклидов в пищевых продуктах находится на низких, так называемых, фоновых уровнях, часто даже ниже пределов детектирования измерительного оборудования.

Какие продукты могут быть вероятными источниками радиации?

Во-первых, это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.

Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо и рыба с загрязненных территорий.

Если рассматривать, какие огородные культуры могут накапливать радионуклиды, то их можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Если сравнивать между собой растительные и животные продукты по содержанию в них радионуклидов, то растительная пища значительно более богата ими, чем животная.

Среди молочных продуктов рекордсменом по содержанию опасных веществ является молоко. Его переработка в творог и сыр значительно снижает риск попадания радионуклидов в организм, так как стронций и цезий остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.

Возможность наличия радионуклидов в растениях и животных объясняется, как я писала выше, техногенной деятельностью человека, то есть проведением наземных и воздушных ядерных взрывов, а также радиационными авариями. В результате этого радиоактивные вещества участвуют в миграционных процессах в биосфере, оседают на почву, попадают в водоемы, переходят из почвы и воды в растения и животных.

Для уменьшения попадания радионуклидов в организм существуют определенные правила приготовления и кулинарной обработки продуктов, которые позволяют в 10-100 раз уменьшить количество радиоактивных веществ в пище.  

Материал одобрен Экспертным советом организации «Росконтроль».

Источник

Радиация в продуктах: насколько велик риск? Объясняет эксперт
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *