Горячие новости

Роспотребнадзор посоветовал не покупать продукты у бабушек Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Роспотребнадзор посоветовал гражданам не покупать домашние продукты, которые, чаще всего, продают бабушки на улице и в переходах метро. В ведомстве отметили, что если вы и решили что-то приобрести, то требуйте у продавца документы на продукцию и медкнижку, сообщается на сайте службы.

«Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции», — говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор также добавляет, что производители домашних продуктов, как правило, не имеют специального образования и знаний для для изготовления качественной и безопасной продукции. Процесс приготовления продукции дома отличается от того, что установлен на заводе. В результате в еду могут попасть посторонние предметы и ингредиенты, которые провоцируют заражение возбудителями дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма.

Росконтроль ранее писал о том, что доверие к бабушках базируется на том, что старшее поколение не станет обманывать. Однако, случается, что милая бабуля — это только продавец, а сама продукция изготавливается в антисанитарных условиях мошенниками.

Одна из ключевых проблем еще и в том, что в случае отравления едой, купленной с рук на улице, некому предъявлять претензии.

К сожалению, перспектив защитить свои права не много. Самым уместным решением здесь можно было бы назвать подачу гражданского иска о причинении вреда здоровью. В этом случае в суде нужно будет доказать, что причиной отравления стала конкретная покупка у конкретного продавца. Однако такой вариант не подпадает под закон «О защите прав потребителей», ведь продавец в данном случае не юридическое лицо и не индивидуальный предприниматель. К тому же, доказать сам факт покупки будет проблематично.

 

* К сведению

Недобросовестные предприниматели эксплуатируют бренд «бабушка», доверие к которому традиционно высоко. А также играют на чувстве жалости, потому что многие не разбираются, почему бабушки занимаются продажей.

Если начать задавать «продавцам» вопросы, все, естественно, будут утверждать, что овощи и фрукты со своего огорода. Можно надеяться на свое умение читать по лицам и определять ложь, но этот метод, естественно, не считается надежным.

Еще одна проблема — продажи «у дорог». Овощи, фрукты, домашние соленья многие автолюбители покупают очень охотно, никаких сертификатов при этом, естественно, не спрашивают.

 

Чем же могут быть опасны такие продукты?

Осторожно, консервы «от бабушки»! рис-2

 

  • Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью (а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины). Фрукты и овощи в первую очередь могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, ведь никто не контролирует их содержание в плодоовощной продукции  таких вот продавцов.

На глаз их содержание определить невозможно, только лабораторно. Фрукты и овощи с признаками порчи (плесень, гниль) можно заметить при выборе и отказаться от их покупки.

  • Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  • У каждой хозяйки свои «секретные» ингредиенты. И они далеко не всегда безобидны. Например, в консервированные овощи иногда кладут аспирин, чтобы исключить брожение. Так как состав маринада точно не известен, невозможно в дальнейшем предсказать, какие соединения возникнут в банке. И в любом случае лишний раз употреблять лекарства здоровому человеку ни к чему. Также кладут борную кислоту, и уротропин, и марганцовку — то есть, вещества, которым в продуктах не место.
  • Возможно, овощи, фрукты, а особенно ягоды и грибы, продающиеся с рук, заражены радиацией, ведь крайне сложно понять, из какого региона привезен продукт. Консервирование овощей и фруктов, грибов и ягод существенно на ситуацию не влияет.
  • А если речь идет о консервированных грибах, добавляется опасность того, что в банке окажутся ядовитые. Определять на глаз, что именно туда положили, умеют далеко не все покупатели.

Поэтому призываем всех критичнее относиться к выбору продуктов питания. Купленные на улице консервы, фрукты, овощи, грибы, ягоды, не прошедшие ни одной проверки и не имеющие ни одного сертификата качества, могут нанести здоровью существенный вред. А привлечь к ответственности будет некого!

Источник

Роспотребнадзор посоветовал не покупать продукты у бабушек
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *