Горячие новости

Ростех создает защищенный российский «Скайп» для государства и промышленности Рубрики: Корпоративный блог, Новости

г. Москва / 24 мая 2017 года

Госкорпорация Ростех, российские компании «Оммджи Технолоджи» и «Майнд Лабс» создают прототип унифицированной коммуникационной системы – отечественного аналога Skype с высоким уровнем информационной безопасности для государственных ведомств и промышленности.

Разработка ведется на базе компаний «Булат» — дочерней структуры объединенного холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Ростелекома».   Система впервые презентуется в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017», которая проходит в эти дни в г. Иннополис (Республика Татарстан).

Унифицированная система может применяться в организациях и учреждениях как стандарт с точки зрения информационной безопасности. Она совмещает возможности телефонии и мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети. При этом система не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрована хакерами или иностранными спецслужбами.

«Недавние хакерские атаки наглядно продемонстрировали уязвимость большинства информационных систем зарубежного производства, — комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – В противовес мы создаем отечественные ИТ-и телеком-продукты, которые гарантировано не содержат “закладок” и хорошо защищены от несанкционированного вмешательства извне. Данная разработка по совокупности функций почти не имеет аналогов в мире, а с точки зрения защиты информации – уникальна в своем роде. Это современная, комфортная система, позволяющая передавать конфиденциальную информацию в любых удобных форматах».

В разработке используется коммуникационная платформа (мессенджер) OMMG, сервис видео- и аудиоконференций от компании «Майнд» и программно-аппаратный комплекс компании «Булат», объединяющий сервер многоточечной конференции и оконечное профессиональное оборудование.

В настоящее время проект находится на стадии создания действующего прототипа системы. В рамках конференции «ЦИПР 2017» компании-партнеры ведут переговоры о продолжении совместных работ и планируют подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Конференция «ЦИПР 2017» проходит 22-26 мая при поддержке Минпромторга России, Минкомсвязи России, Правительства Республики Татарстан, Госкорпорации Ростех. В числе участников мероприятия – представители государственной власти, российские и зарубежные вендоры, предприятия оборонной промышленности, венчурные инвесторы.

  • Объединенный холдинг «Российская электроника» — создан в 2017 году на основе холдингов электронного кластера Госкорпорации Ростех – АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Крупнейший в Российской Федерации разработчик и производитель средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств разведки и мониторинга, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих — 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 180 млрд руб. в год.
  • Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. ​

Пресс-релиз Службы внешних коммуникаций АО «Объединенная приборостроительная корпорация»

 

 

Ростех создает защищенный российский «Скайп» для государства и промышленности
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *