Горячие новости

Новые технические регламенты ТС: мясо и молоко Рубрики: Корпоративный блог

С 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов» и «О безопасности молока и молочных продуктов».

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов» и «О безопасности молока и молочных продуктов» регламентируют все технологические процессы производства, начиная с заготовки и кончая переработкой, температуру и другие условия хранения, предельно допустимые уровни различных веществ, включая антибиотики, пестициды и др., сроки хранения и реализации и т. д.

Их создание оказалось делом непростым, сообщили «РГБ» в Евразийской экономической комиссии. Так, по «мясному» техрегламенту возникали острые дискуссии, так как у мясной промышленности в России, Белоруссии и Казахстане есть национальные особенности.

— В России все процессы, связанные с мясной промышленностью, развиваются параллельно, более-менее равномерно, — говорит эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции Борис Гутник. — Постоянно совершенствуются технологии убоя скота, переработки полученных продуктов, доведения их до товарного вида, упаковки. Однако у нас сравнительно мало скота, необходимого для отрасли. В Белоруссии и Казахстане, возможно, нет такого технологического прогресса, как в России, но зато достаточное количество животных. Но там большая часть убоя скота происходит в частных мясных хозяйствах.

Теперь техрегламент запрещает убой скота на частных подворьях — его нужно будет сдавать на специальные пункты первичной переработки мяса. Многие частники считают, что это приведет к росту цен на мясо и сокращению поголовья скота в частных хозяйствах.

Помимо этого представители национальных уполномоченных органов, эксперты, производители спорили о названиях мясных продуктов, о том, на какие группы их лучше разбить, сколько процентов мясных ингредиентов должен содержать продукт с обозначением «мясной». В итоге в техрегламенте мясосодержащим считается продукт с содержанием мяса от 5 до 60%, а мясным — с содержанием более 60%, и эта классификация впервые закреплена законодательно, а производитель обязан отражать ее на этикетке.

В последние годы, пользуясь нечеткостью законодательства и ослаблением контроля, недобросовестные производители нередко вводили покупателей мясной продукции в заблуждение. Так, от любимых многими вареных колбас «Докторская», «Молочная», «Любительская», которые должны производиться по строгим ГОСТам, оставались лишь названия с малозаметными добавлениями типа «Докторская+» или «Молочная для всей семьи». Узнать, какова в них доля натурального мяса, было невозможно. Теперь в техрегламенте записано: «Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам».

Техрегламент ограничивает применение пресловутого нитрита натрия (пищевая добавка Е250), который в больших дозах способен нанести серьезный вред здоровью. Эта добавка сохраняет красный цвет мяса при варке. Но теперь нитрит натрия нельзя применять в чистом виде, а только в смеси с солью, причем массовая доля нитритов в ней не должна превышать 0,9%.

— В части техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции», касающейся переработки молока, почти ничего не поменялось по сравнению с нашим национальным техрегламентом, — подчеркивает директор по связям с госорганами компании «Данон» Сергей Ванин. — Но теперь производитель, получивший необходимый документ о соответствии своей продукции требованиям регламента, сможет свободно поставлять ее на рынок всех трех стран.

«Молочный» техрегламент, как и «мясной», устанавливает основные понятия, ограничения и технологические процессы отрасли, сроки переработки и хранения. А также физико-химические свойства (массовая доля жира, белка, наличие микроорганизмов в кисломолочной продукции) и ограничения по содержанию потенциально опасных веществ — микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и показателей окислительной порчи. Он четко разделяет понятия «молоко», «питьевое молоко», «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молочный составной продукт», «молочный напиток». Отдельно нормируются все требования к производству молочных продуктов для детей, в том числе и заменителей женского грудного молока, а также их фасовке, упаковке и маркировке.

При реализации молочных продуктов на рынке продавец-частник обязан будет информировать покупателя об их ветеринарно-санитарной безопасности, наименовании, адресе и дате производства, а также об обязательности кипячения сырого молока.

Техрегламент также ставит заслон попыткам недобросовестных производителей вводить потребителя в заблуждение. Например, на упаковках сливочно-растительных смесей нельзя писать «сливочное масло». На лицевой стороне упаковок должно указываться наличие в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Источник

 

 

 

Новые технические регламенты ТС: мясо и молоко
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *