Горячие новости

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Черный список, Экспертиза

Шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Так ли это на самом деле?

Росконтроль отправил в лабораторию образцы шпрот следующих брендов: Gold Fish«Старая Рига»«Беринг»«5 морей»Fish House. Все они, как заявляют производители, изготовлены по ГОСТу.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

 

Итоги тестирования

 

 

 

Шпроты в масле “Старая Рига” из балтийской кильки

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Некорректная информация о показателях пищевой ценности продукции в маркировке. Оценка – 64

 

 

 

 

 

Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке. Органолептические показатели соответствуют шпротам 1 сорта. Некорректная информация о показателях пищевой ценности продукции в маркировке. Оценка – 60

 

 

 

 

 

Шпроты в масле Fish House из балтийской кильки

Масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. Некорректная информация о показателях пищевой ценности продукции в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Оценка – 57

 

 

 

 

Шпроты в масле “Беринг” из балтийской кильки

Сухая консистенция (указанным в маркировке стандартом для шпрот 1 сорта предусмотрена нежная консистенция, допускается суховатая, но не сухая). Некорректная информация о показателях пищевой ценности продукции в маркировке. Соответствует требованиям безопасности. Определено относительно высокое содержание бенз(а)пирена (в допустимых пределах, но с учетом погрешности метода определения не исключено превышение максимально допустимого значения). Оценка – 50

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

Шпроты в масле “5 Морей” из балтийской кильки

Неудовлетворительные органолептические показатели (вкус, запах, консистенция), не свойственные шпротам. Масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. Некорректная информация о показателях пищевой ценности продукции в маркировке. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

Суховато будет!

Надпись «ГОСТ» на банке, вне всякого сомнения, вызывает доверие у потребителя. Но в погоне за популярностью изготовители часто забывают, что это накладывает на них определенную ответственность, и требования стандарта необходимо соблюдать.

В этом тесте до ГОСТа по органолептическим показателям не дотянул производитель «5 морей»: вкус и запах у консервов — не свойственные данному продукту, а консистенция мяса — сухая. В образце «5 морей» рыба еще и сомнительного качества: лабораторно было определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира, а это показатель окислительной порчи.

За несвойственные данному продукту вкус и запах образец «5 морей» добавлен в Черный список «Росконтроля».

У шпрот «Беринг» консистенция также сухая, а по ГОСТу она такой быть не должна.
Остальные образцы требованиям соответствуют.

 

Недовес

Еще одно несоответствие требованиям ГОСТа выявили у двух образцов, — недостаточное количество рыбы в банках. У брендов «5 морей» и Fish House масса шпрот существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. В первом случае твердая часть составляет 64% от общей массы, во втором — 66%, ГОСТ при этом предписывает, чтобы рыбы было не меньше 70%.

 

Что с пищевой ценностью?

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-7

Пищевая ценность указана производителями достаточно небрежно и не совпадает с реальными показателями у большинства образцов.

Это часто встречающийся недостаток. В образцах Gold Fish«Старая Рига»«Беринг»белка на самом деле меньше, чем указано на этикетке, а жира — больше. В шпротах «5 морей» и Fish House белка меньше.

Конечно, шпроты — жирный продукт, но потребитель в любой случае должен быть в курсе, какова пищевая ценность приобретаемого им продукта.

 

Зато безопасно!

Что касается безопасности, все образцы оказались на высоте. Пестициды не обнаружены, количество гистамина небольшое, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-8

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Можно лишь отметить в образце «Беринг» относительно высокое содержание бенз(а)пирена — в допустимых пределах, но с учетом погрешности метода определения не исключено и превышение максимально допустимого значения. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена невысок.

В целом все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.

 

Подведем итог!

По результатам экспертизы один образец был добавлен в Черный список «Росконтроля»: шпроты «5 морей» не соответствуют стандарту по органолептическим свойствам: вкус, запах и консистенция не свойственны шпротам. К тому же, в банке слишком мало рыбы.

Образцы «Беринг» и Fish House попали в Список товаров с замечаниями: у первого образца сухая консистенция, во втором — мало рыбы.

Образцы Gold Fish и «Старая Рига» — качественные и безопасные.

Необходимо отметить, что шпроты Росконтроль уже проверял ранее, поэтому некоторые бренды выбрали для экспертизы уже повторно.

Например, шпроты Gold Fissh в 2017 году попали в Список товаров с замечаниями (в банке оказалось слишком мало рыбы). «Старая Рига» и ранее была качественным и безопасным продуктом. Образец «5 морей» попал в Список товаров с замечаниями (мало рыбы в банке).

Безопасность
Название Бенз(а)пирен, мг/кг Гистамин, мг/кг Пестициды: ГХЦГ (а,в,у), ДДТ и его метаболиты, мг/кг
Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-9 Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки
✔

0,0021

✔

<25

✔

Менее 0,001

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-19 Шпроты в масле “Старая Рига” из балтийской кильки
✔

0,0012

✔

<25

✔

Менее 0,001

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-29 Шпроты в масле “Беринг” из балтийской кильки
✔

0,0044

✔

<25

✔

Менее 0,001

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-39 Шпроты в масле “5 Морей” из балтийской кильки
✔

0,0034

✔

<25

✔

Менее 0,001

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста рис-49 Шпроты в масле Fish House из балтийской кильки
✔

0,0027

✔

<25

✔

Менее 0,001

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации – 12.03.2019г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник

Шпроты: безопасно, но не всегда вкусно. Итоги теста
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *