Горячие новости

Снимать младенцев – по ГОСТу! Рубрики: Корпоративный блог, Новости

В нашей стране практически ввели ГОСТ, устанавливающий правила фотосъемки новорожденных младенцев. Он вступит в силу с 1 января 2020 года, а пока у фотографов есть возможность изучить его и привести все свои действия в соответствие с требованиями. На текущий момент он находится на доработке, но когда все необходимые изменения будут внесены, снова станет актуальным. А пока посмотрим, что предполагала первая редакция проекта.

Стандарт распространяется на любые профессиональные (специально организованные) фотосессии новорожденных – то есть, детей в возрасте до 28 дней.

Кто может заказать фотосессию? Только родители или законные представители ребенка. При этом они дают письменное согласие – для соблюдения конфиденциальности. Родители или опекуны обязательно должны присутствовать на самой фотосессии. Задача фотографа в числе прочего – следить, чтобы ребенок не остался без присмотра.

Особые требования касаются вопросов безопасности.

  • Во-первых, учитываются особенности самих новорожденных: яркий свет (прямые солнечные лучи), шум, резкие звуки, загрязнения и пыль исключены.
  • Во-вторых, если съемка проводится в помещении, оно должно быть тщательно подготовлено, чтобы подходить для нахождения малыша. Это предполагает проветривание и обеззараживание после каждой фотосессии. Любой реквизит должен быть безопасным, сертифицированным и гипоаллергенным. Позаботились даже о том, чтобы дать рекомендации по температуре – не ниже 22 С, а влажность должна составлять 50-70%.
  • В качестве фотографа также не может выступать любой человек. Фотограф должен быть старше 18 лет, иметь профессиональное образование (и проходить регулярное повышение квалификации).
  • Кому нельзя приближаться к младенцам с целью сделать пару снимков? Людям с судимостью, а также тем, кто страдает заболеваниями, квалифицирующимися, как «социально опасные» (ВИЧ, туберкулез, гепатит, другие хронические инфекции).
  • Но и это еще не все! Фотографу не позволены даже вредные привычки: курение, алкоголизм, пристрастие к наркотикам.

В общем, человек, который занимается фотосессиями новорожденных, нужно не только быть положительным во всех смыслах гражданином, но и обладающим нужной материально-технической базой профессионалом. И это понятно: новорожденные дети особенно уязвимы, поэтому на любые манипуляции с ними должны быть обращены самые пристальные взоры как родителей, так и законодателей.

Но не стоит забывать, что, как и все ГОСТы, этот носит скорее рекомендательный характер. Если же потребитель считает, что его права нарушили, он всегда может обратиться в Роспотребнадзор.

Источник

 

Снимать младенцев – по ГОСТу!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *