Горячие новости

Татарстанская таможня: Личный кабинет в ФТС России Рубрики: Корпоративный блог, Слайдер, Таможня

04.10.2019

ФТС России установила порядок использования Личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела.

Приказ ФТС России от 03.06.2019 N 901″Об утверждении Порядка использования Личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами, а также Порядка получения доступа декларантов, перевозчиков, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченных экономических операторов, правообладателей и иных лиц к личному кабинету» зарегистрирован в Минюсте России 03.07.2019 N 55116.

Взаимодействие между заинтересованными лицами и таможенными органами осуществляется в электронном виде путем обмена электронными документами и (или) сведениями, в том числе с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей.

Заинтересованные лица посредством использования автоматизированной подсистемы «Личный кабинет» вправе:

  • — получать в электронном виде документы и (или) сведения, содержащиеся в информационных ресурсах таможенных органов, за исключением документов и сведений, составляющих государственную тайну;
  • — представлять в таможенные органы в электронном виде документы и (или) сведения, предусмотренные регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, законодательством РФ.

Также утвержден порядок получения доступа декларантов, перевозчиков, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченных экономических операторов, правообладателей и иных лиц к личному кабинету.

Уведомление (уточнение к уведомлению) в виде электронного документа направляется плательщику и (или) лицу, несущему солидарную обязанность, через личный кабинет.

Для своевременного исполнения уведомлений участникам ВЭД  необходимо обеспечить наличие необходимой суммы на лицевом счете, открытом в ресурсе единых лицевых счетов (ЕЛС), и направить в таможенный орган декларирования корректировку деклараций на товары (КДТ) для списания сумм  таможенных пошлин, налогов, процентов и пени, указанных в уведомлении.

В целях оперативного получения информации от таможенных органов   необходимо обратиться в ФТС России для открытия личного кабинета участника ВЭД  (http:/edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb).

 

 

Участникам ВЭД теперь доступна мобильная версия Личного кабинета. Доступ к мобильной версии осуществляется со смартфонов и планшетов. В настоящее время в мобильной версии доступны следующие информационные сервисы: «Лицевой счет», «Пассажирская декларация», «Разрешительные документы», «Электронное декларирование», «Оплата таможенных квитанций» и «Информирование о вывозе товаров».

Через мобильное устройство можно получить информацию об остатках денежных средств, задолженности по уплате таможенных платежей и наличии штрафов, изменении статуса и принятых решениях по поданным в таможенные органы документам, наличии разрешительных документов и информации о фактическом вывозе товаров.

По сообщению Татарстанской таможни

Татарстанская таможня: Личный кабинет в ФТС России
1 vote, 2.00 avg. rating (66% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *