Горячие новости

Тест баклажанной икры: проверено и рекомендовано Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Цитата из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» стала визитной карточкой для икры из баклажанов. Говорят, что после упоминания в фильме, ее продажи в магазинах возросли.

Мы задались вопросом, какая консервированная икра из баклажанов может сравниться с домашней — и отправили на тестирование консервы известных торговых марок: Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

 

Итоги тестирования

 

 

 

Икра Bonduelle из баклажанов

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира меньше предусмотренного стандартом, а органолептические показатели отличаются от установленных стандартом, поскольку икра вырабатывается не из жареных, а из запеченных баклажанов (что более предпочтительно с точки зрения диетических свойств продукта). Выявлен мышьяк и нитраты в количестве не превышающем максимально допустимый уровень. Оценка — 69

 

 

 

 

Икра «Коллекция Ретро» из баклажанов

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира больше, чем предусмотрено ГОСТом и в 4,2 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Оценка — 68

 

 

 

 

 

Икра «Еко» из баклажанов

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Выявлены нитраты в количестве не превышающем максимально допустимый уровень. Оценка — 66

 

 

 

 

 

 

Икра «Грядка удачи / Наша семья» из баклажанов

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом и в 2,3 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Оценка — 65

 

 

 

 

 

 

Икра «Дядя Ваня» из баклажанов

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Небольшое замечание к органолептическим показателям: масса неравномерно измельченная, имеется незначительное отслоение жидкости. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом и в 2,6 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Оценка — 64

 

 

 

 

Икра «Пиканта» из баклажанов

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Выявлен кадмий и нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Оценка — 63

 

 

 

 

Кому не стоит есть икру и почему?

В баклажанной икре промышленного производства содержится довольно большой процент уксуса. И хотя его в тестируемых образцах оказалось не так много, продукт не рекомендуется людям с проблемами пищеварения, беременным, кормящим матерям и, конечно, детям. Консервированная баклажанная икра не подойдет тем, кто хочет ограничить потребление соли. Причем, ее довольно высокое содержание заложено даже в ГОСТе на этот вид продукции: 1,2-1,6 %. Относительно невелико содержание соли в 4 из 6 образцов: Bonduelle (1,1%), «Грядка удачи / Наша семья»(1,1%), «EKO» (1%), «Дядя Ваня» (1,1%) — и это можно считать их достоинством, хотя формально образцы и не соответствуют стандарту.

Для справки: Производители готовят баклажанную икру из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов. Ее изготавливают из баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй, сахара и соли, иногда с применением чеснока и зелени.

Подходит для диеты?

Согласно стандарту, жира в продукте может содержаться не менее 9 процентов. Такую икру трудно назвать диетической. В «ЕКО», Bonduelle, «Грядка удачи», «Дядя Ваня» жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом, но все эти образцы выработаны по ТУ изготовителей, и низкое содержание жира многие потребители сочтут достоинством, а не недостатком. ГОСТу соответствуют лишь образцы «Пиканта» и «Коллекция Ретро». В последних, а также в консервах «Грядка удачи» и «Дядя Ваня» содержание жира оказалось намного больше, чем указано в маркировке.

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-8

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
«Икра из баклажанов содержит ненамного больше жира, чем икра из кабачков или патиссонов. По ГОСТу массовая доля жира икры из баклажанов должна быть не менее 9 %, а массовая доля жира икры из кабачков или патиссонов — не менее 7 %. К тому же, икра из баклажанов — это далеко не самая жирная овощная икра. Согласно ГОСТ, массовая доля жира в икре из капусты составляет не менее 10 %. И не будем забывать, что в составе икры — растительное масло, потребление которого большинством людей не дотягивает до рекомендованной Минздравом нормы».

 

На хлеб и к мясу

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-9

Баклажанную икру едят не только с бутербродами. Ее можно использовать как начинку для блинов и вегетарианской лазаньи, как густой соус к картофельным и мясным блюдам. Важно, чтобы продукт был свежим и вкусным. Все шесть тестируемых образцов показали хорошие органолептические свойства. Только у икры Bonduelle и «Дядя Ваня» масса продукта оказалась неравномерно измельченной. В последнем образце также отмечено незначительное отслоение жидкости.

Особенность баклажанной икры Bonduelle заключается в том, что она приготовлена не из жареных, а из запеченных на гриле баклажанов. Такой продукт можно считать более предпочтительным с диетической точки зрения. Т.к. запеченные баклажаны готовят без добавления масла. Отсюда и отличающиеся от других органолептические свойства: вместо светло-коричневого и коричневого икра имеет оранжевый цвет.

Дороже всех продается икра «Дядя Ваня». Самая невысокая цена у марки «Грядка удачи / Наша семья».

Безопасность

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-10

Во всех образцах были выявлены нитраты, но учитывая их относительно небольшое содержание, это не стало причиной внесения продуктов в Черный список или Список товаров с замечаниями. Меньше всего нитратов в баклажанной икре Bonduelle. Экспертиза показала, что микотоксина патулина в продуктах нет. Вещество образуется при порче томатов, а значит, может присутствовать в томатной пасте, которую используют для приготовления овощной икры.

Токсичных элементов, свинца и ртути в проверенных образцах также не обнаружено, содержание мышьяка и кадмия не превышает допустимого. Не были выявлены в тестируемых образцах и пестициды, (был проведен скрининг на содержание 148 современных пестицидов).

 

Хорошее качество

Все шесть отправленных в лабораторию образцов успешно прошли тестирование. Каждый из них соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Консервированная баклажанная икра торговых марок Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро» не имеет серьезных замечаний и может быть рекомендована к покупке.

Безопасность
Название Массовая доля нитратов, мг/кг Пестициды, мг/кг Массовая доля микотоксина патулина, мг/кг
Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-11 Икра Bonduelle из баклажанов
✔

169

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-21 Икра «Грядка удачи / Наша семья» из баклажанов
✔

245

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-31 Икра «Еко» из баклажанов
Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-32

430

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-41 Икра «Пиканта» из баклажанов
✔

269

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-51 Икра «Дядя Ваня» из баклажанов
✔

252

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры рис-61 Икра «Коллекция Ретро» из баклажанов
✔

295

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

2
Тест баклажанной икры: проверено и рекомендовано
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *