Горячие новости

Тонны фальшивого сливочного масла найдены на заводе в Омске Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Нижнеомский маслозавод производил сливочное масло из растительных жиров, «забывая» сообщить об этом в маркировке. Кроме того, на пачках не указывалась дата изготовления. За эти нарушения юридическое лицо оштрафовано на 60 тысяч рублей с конфискацией продукции — это более 4,5 тонн сливочного масла. Союз потребителей «Росконтроль» предупреждает — фальсификацией сливочного масла грешат 40% производителей.

Жители Омской области неоднократно жаловались на качество продукции местного маслозавода «Нижнеомский». На основании их обращений прокуратура инициировала проверку деятельности предприятия. Выявлены серьезные нарушения.

Представители Роспотребнадзора в ходе осмотра производственного помещения маслозавода обнаружили 20 коробок с маслом фирменных наименований «Традиционное», «Крестьянское», «Фермерское». Упаковка масла не содержит даты изготовления, что является нарушением требований технических регламентов.

Также на заводе обнаружено 4,5 тонны продукции, внешне похожей на масло и расфасованной в полиэтиленовые упаковки по 0,5, 1, 5 и 20 кг. На этих упаковках отсутствует не только дата изготовления, но наименование продукта, информация об изготовителе и нормативных документах, на основании которых изготовлен продукт.

Подозрительная смесь была отдана на экспертизу в лабораторию. Эксперты установили, что в составе есть фитостерины. А значит, сливочное масло сделано с использованием растительных жиров, вопреки требованиям ГОСТа.

Прокуратора потребовала запретить продажу масла и оштрафовать производителя.

По итогам проверки прокурор Нижнеомского района возбудил дело против ООО «Маслозавод «Нижнеомский» по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ «Хранение в целях сбыта продукции и товаров без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством».

Суд оштрафовал юридическое лицо на 60 тысяч рублей с конфискацией всей изъятой продукции — более 4,5 тонн. Постановление суда вступило в законную силу.

Для справки: В январе 2017 года у маслозавода «Нижнеомский» предприятия были отозваны декларации о соответствии на масло. Однако, производителя это не остановило…

Ситуация с фальсифицированием сливочного масла свойственна не только омскому маслозаводу, но и другим производителям.

Союз потребителей «Росконтроль» за время своей деятельности проверил 39 образцов сливочного масла различных брендов.

По итогам проверок Росконтроля:

  • Рекомендованы к продаже 12 образцов масла.
  • В Списке товаров с замечаниями 2 образца — за неудовлетворительную термоустойчивость и отклонение массовой доли жира от заявленной на упаковке.
По данным исследований Росконтроля, свыше 40% образцов сливочного масла содержат растительные жиры, не указанные в составе.
  • В Черном списке Росконтроля — 25 образцов сливочного масла.

Из них 16 признаны фальсификатом за наличие в составе растительных жиров, не заявленных в маркировке. Такое нарушение у масла брендов «Экомилк», «Айсберг-Люкс», «Мытищенское», «Молзавод Асекеевский», «Алтико», «МЛМ», «Продукт Есенинского края», «Молочная ферма», «Воронежросагро», «Молмасло», «Курское молоко», «Балтком», «От фермера», «Лав продукт», «Красная цена», «Новая деревня».

Еще 9 образцов — «Простоквашино», «Ока-Река», «Староминское», «Росагроэкспорт», «Избенка», «Домик в деревне», «Из Вологды», «Экомилк», «Дмитровский молочный завод» — попали в Черных список за обман потребителя и несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Во многих образцах фактически массовая доля жира значительно ниже заявленной на этикетке. В некоторых образцах в изобилии обнаружены плесени и дрожжи, или вовсе недопустимые в продуктах бактерии группы кишечной палочки.

Источник: Росконтроль.РФ

Тонны фальшивого сливочного масла найдены на заводе в Омске
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *