Горячие новости

ЦИПР-2017: Будущее цифровой экономики обсудят в Иннополисе Рубрики: Корпоративный блог, Слайдер

24.05.2017

Открылась конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР). Это крупнейший в стране форум, посвященный решениям в области ИКТ в промышленности и обсуждению больших инфраструктурных проектов.  Задача форума — поиск путей достижения Россией лидирующей позиции в мировой цифровой экономике.

Форум объединит в рамках рабочих панелей и дискуссий представителей федеральных министерств и ведомств, российского и мирового IT-бизнеса, госкорпораций, венчурных и инвестиционных фондов, руководителей и сотрудников академических институтов. Решения по поддержке высокотехнологичных отраслей экономики будут приниматься руководством страны с учетом выводов, сделанных в ходе форума.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам и гостям конференции выступит министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и презентует Программу развития цифровой экономики РФ до 2024 года, за разработку которой перед правительством отвечает Минкомсвязь. Глобальная цифровизация в России станет основной темой ЦИПР–2017.

Пленарная сессия посвящена теме «Цифровая экономика — переход к новому технологическому укладу». Участие в пленарной сессии примут Николай Никифоров,  первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев,  президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. В ходе пленарной сессии планируется обсудить целый ряд вопросов, в том числе мировые модели интенсивной цифровизации экономики, возможности и риски цифровой трансформации экономики, международные партнерства и кооперацию.

«Комплексное развитие российской промышленности напрямую связано с автоматизацией производственных процессов и цифровизацией всей национальной экономической системы. Россия традиционно является лидером по производству и экспорту вооружений, занимая уверенное второе место в мире. Помимо оружия, российская промышленность может также предложить клиентам на внешних и внутренних рынках комплексные ИТ-решения. ЦИПР–2017 является ключевой площадкой в объединении представителей бизнеса и государства для выработки решений по комплементарному развитию цифровой экономики всей страны», – отметил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

24 мая состоится также ряд панельных дискуссий и круглых столов, в том числе «Big Data: теория и практика принятия решений», Blockchain, «Сценарии развития IIoT в России», «Человекозамещение. Умная экономика – умное производство», «Корпоративные венчурные фонды в цифровой экономике», «Цифровые технологии проектирования – от бумаги к отечественному виртуальному КБ», «Электронное образование», «Телемедицина», «Цифровая трансформация здравоохранения».

Дискуссии будут проходить также по темам «Цифровая энергетика», «Развитие российских ИТ-производителей – условие роста цифровой экономики», «Информационная безопасность в цифровой экономике», «Инфраструктура в цифровой экономике», «Научные исследования и разработки в цифровой экономике», «Цифровое госуправление», «Кадры и образование в цифровой экономике», «Законодательная и регуляторная среда в цифровой экономике», «Цифровая трансформация городской среды».

На форуме, помимо основной повестки, будут проводиться заседания рабочих групп, состоящих из экспертов рынка. В их задачу входит обсуждение Программы развития цифровой экономики РФ. Запланировано также заседание рабочей группы, на которой повестку цифровой экономики будут обсуждать ключевые фигуры отрасли. На площадке форума будет проводиться съезд региональных информатизаторов – министров связи региональных органов власти. Кроме того, в ЦИПР–2017 примут участие министры связи стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Помимо этого, посетители Иннополиса в эти дни смогут, находясь на одной площадке, посещать секции ЦИПР и РИФ.Иннополис. РИФ.Иннополис – часть большого регионального проекта «РИФ+КИБ» РИФ.Регион. Проведение на одной площадке ЦИПР и РИФ.Иннополис позволит участникам и гостям получить более глубокое понимание современной повестки,  посмотреть на проблематику с разных точек зрения. Это касается проблем государственного регулирования, электронной торговли и других тем.  Развитие сотрудничества двух крупнейших в России дискуссионных площадок IT-индустрии будет продолжено.

Стратегическими партнерами Конференции ЦИПР–2017 выступают Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация Ростех, второй год принимающая активное участие в формировании деловой повестки мероприятия, и Агентство Стратегических инициатив.

Компании Samsung, Siemens, Konica Minolta, РДТЕХ, IT Clover, РТ-Информ, НЦИ, РФЯЦ ВНИИТФ, Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева, Завод Пластмасс, Завод «Прибор», Позис, Базальт, ИндаСофт и ХайТэк стали партнерами конференции ЦИПР–2017.

***

ЦИПР – первая в России ИТ-конференция, обеспечивающая площадку для эффективного диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Иннополис – первый российский город, построенный в 21 веке для создания уникальной экосистемы, способствующей развитию индустрии ИТ и высоких технологий в РФ. В 2012 году премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заложили первый камень в строительство города Иннополис. В 2015 году спустя три года состоялась торжественная церемония открытия города. Сегодня в Иннополисе уже создана среда с современной инфраструктурой и широкими возможностями развития инновационных проектов в сфере ИКТ, отвечающая задачам, которые ставят перед собой организаторы и участники ЦИПР.

Коммуникационная группа OMG (ОМГ) – более 12 лет реализует комплексные проекты федерального масштаба в области событийного маркетинга, PR и Digital для крупнейших международных и российских организаций, таких как: Правительство Москвы, Правительство Татарстана, Госкорпорация Ростех, Газпром, Kaspersky lab, Yandex, Le Eco, BMW Group, Denview Limited (Maxxium Russia) и т. д.

Пресс-служба конференции ЦИПР

ЦИПР-2017: Будущее цифровой экономики обсудят в Иннополисе
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *