Ученые предупреждают: ультраобработанные продукты вызывают рак | KazanGOST.ru

Горячие новости

Ученые предупреждают: ультраобработанные продукты вызывают рак Рубрики: Корпоративный блог, Новости

В Британском медицинском журнале опубликованы итоги исследования, которые свидетельствуют: блюда фабричного производства с ингредиентами, которых на обычной кухне не встретишь, могут провоцировать онкологические заболевания. Эти продукты ученые назвали «ультраобработанными». По данным западных СМИ, доля таких продуктов в рационе средней семьи составляет до 50% процентов.

Исследовательская группа парижского университета Сорбонны в течение пяти лет изучала пищевые привычки и медицинские карты 105 000 взрослых европейцев. Как выяснилось в результате сопоставления, увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе на 10% привело к 12-процентному росту онкологических заболеваний. Особенно повысилась частота заболевания раком молочной железы (на 11%).

Если меры не будут приняты, в ближайшие десятилетия из-за роста потребления ультраобработанных продуктов следует ожидать увеличение числа заболеваний раком молочной железы, – делают заключение ученые.

Классификация продуктов, разработанная группой ученых, подразумевает распределение продуктов по четырем категориям в зависимости от их предназначения и степени обработки:

  • сырая или минимально обработанная еда (например, крупы, фрукты, яйца, молоко);
  • обработанная еда в качестве компонентов для для приготовления других блюд (например, растительное или сливочное масло);
  • обработанная еда (сыры, овощные и рыбные консервы);
  • ультраобработанная еда (произведенные промышленным способом сложные блюда, в составе которых вещества, полученные из разных продуктов, а также различные добавки).

Ученые предупреждают: ультраобработанные продукты вызывают рак рис-2

Диетологи рекомендуют как можно меньше употреблять такие продукты.

По словам руководителя исследовательской группы, французского ученого Матильды Тувье, во Франции покупателей предупреждают о потенциальном вреде ультраобработанных продуктов. Но если раньше их вред связывали с ожирением, то теперь прослеживается еще и связь с онкологическими заболеваниями.

«Результаты исследования совершенно однозначны и убедительны, – отмечает Тувье. – Однако это первая информация подобного рода, и мы не можем на этом основании открывать охоту на ведьм. Нужно подкрепить эти данные дополнительными изысканиями».

Противники ультраобработанной еды считают, что в ней не содержится практически никаких полезных веществ – они исчезают в процессе ее приготовления. Однако Матильда Тувье считает, что рост онкологических заболеваний, связанный с употреблением ультраобработанной еды, вызван вовсе не малым количеством нутриентов в ней, а другими причинами.

«Мы проводили статистический анализ, чтобы выяснить, не является ли причиной обеднение пищевой ценности рациона, но результаты этого не подтверждают», – подчеркивает Тувье.

По ее словам, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизм возникновения рака из-за ультраобработанной еды. Например, убедиться, что причина роста заболеваемости именно высокий уровень сахара и соли в таких продуктах. Но пока этого понимания нет.

«Возможно, в будущем мы выясним, что проблема в одной или двух молекулах, а не во всей ультраобработанной еде, как явлении», – признает ученый.

Источник

Ученые предупреждают: ультраобработанные продукты вызывают рак
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *