Горячие новости

В рыбной отрасли наведут порядок Рубрики: Корпоративный блог, Новости

С 1 сентября 2017 года вступает в силу Технический регламент ТР №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он будет действовать на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, как надеются специалисты, наведет порядок в рыбной отрасли за счет установления единых правил. А главное — некачественной продукции и фальсификата на наших прилавках станет меньше.

Предполагается, что этот регламент станет «вертикальным документом», упорядочит требования всех нормативов и правил, действовавших ранее. Основная задача составителей — установить обязательные для исполнения требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

В некоторых аспектах требования не изменятся. Так, например, по техническому регламенту процент ледяной глазури мороженой рыбной продукции не должен превышать 5%, очищенных креветок, омаров, лангустов — 7%, неразделанных ракообразных — 14%. Однако в России уже действует СанПиН, согласно которому ледяная глазурь свыше 5% недопустима. Поэтому в целом требования не изменятся (отчасти даже станут более мягкими), просто будут приведены к «единому знаменателю» для всех стран ЕАЭС за счет единого документа.

Почему россияне могут перестать покупать рыбу? Узнайте из нашей статьи!

Одна из новелл регламента — установление нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Это лишит производителей возможности накачивать рыбу растворами.

Не обошли вниманием и маркировку. Так, требование указывать зоологического наименования вида снизит количество фальсификата на рынке (сейчас прецеденты не исключены). Всю информацию предпишут наносить на этикетку на русском языке (и государственном языке страны-участники ЕАЭС, если продукция пойдет на экспорт). Производителей обяжут указывать в маркировке наличие в составе кадмия, антибиотиков, некоторых других вредных веществ.

Продукции, предназначенной для питания детей, отведен отдельный раздел, и эта мера давно напрашивалась, потому что, как показывают наши проверки, фальсификация детской продукции встречается очень часто.

Регламент вступит в силу 1 сентября 2017 года. До 1 сентября 2019 года будет переходный период, в течение которого изготовители должны адаптировать под требования регламента свои производство и документацию.

Источник

В рыбной отрасли наведут порядок
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *