Горячие новости

В Татарстане утверждена программа импортозамещения в строительстве, стоимостью более 2 млрд рублей Рубрики: Корпоративный блог, Слайдер

По плану отрасль должна перейти на стройматериалы, производство новых видов которых в республике должно быть увеличено до 700 млн рублей. Для этого планируется открыть 12 дополнительных производств, что положительно оценивается участниками рынка. Главное, чтобы был спрос и мощности не простаивали.

Импортозамещение стройматериалов в РТ: что это?

В ближайший год в Татарстане заработает госпрограмма импортозамещения в строительной отрасли, с помощью которой власти намерены избавить рынок от импортных материалов, максимально заменив их на произведенные в РТ.

  • К концу 2016 года объем производства новых видов стройматериалов в республике должен быть увеличен до 700 млн рублей.

Главными исполнителями “концепции импортозамещения в строительной отрасли” станут минстрой и предприятия, расположенные на территории республики. Привлекать в работу будут и проектные, научно-исследовательские институты.

  • Для выполнения программы, в 2016 году в республике должны быть запущены 12 новых мощностей по выпуску стройматериалов.

Достичь показатели власти намерены за счет освоения уже существующих месторождений, переработки отходов строительства, а участвовать в программе должны уже работающие компании, которые готовы увеличить объемы производства.

  • Цена программы – 2 млрд рублей, более 1 млрд в 2015 году и 935 млн рублей в 2016 году. Деньги на ее реализацию власти ищут из бюджетных источников, включая собственные и кредитные средства предприятий.

В Татарстане намерены не только обращаться за новыми проектами, но и сотрудничать для получения дополнительных стройматериалов с другими отраслями производства. К примеру, премикс для гипсовых сухих строительных смесей будут производить на основе отходов сахарных заводов, а облицовочный и гипсокартон – на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате.

Предполагается, что государство будет проводить отбор проектов на предмет эффективности производства для стройотрасли, а также соответствия срокам создания заводов, что необходимо для определения мер поддержки. Однако запрос в минстрой РТ корреспондента TatCenter.ru, уточняющий конкретный механизм, который власти готовы предложить инвесторам, пока что остался без ответа.

СПРАВКА:
В стройотрасли РТ работает 500 крупных и средних предприятий, в том числе 64 завода по производству железобетона, товарного бетона и раствора общей мощностью более 3,5 млн куб.метров в год, 31 завод по производству силикатного и керамического кирпича общей мощностью более 1000 млн штук условного кирпича в год, 13 предприятий, производящих теплоизоляционные материалы общей мощностью более 3 500 тыс.куб.метров в год, и большое количество малых предприятий по выпуску различных стройматериалов и изделий.
Индекс производства стройматериалов за 2014 год составил 112,2% по сравнению с АППГ. Объем отгруженной продукции предприятиями промышленности стройматериалов РТ за 2014 год составил 28,145 млрд рублей.

Как санкции повлияли на производителей?

  • Отметим, что еще до утверждения программы многие компании нарастили объемы производства.

Причина – западные санкции, которые оставили строителей без материалов и побудили местных производителей ориентироваться на внутренний рынок.

К примеру, компания “Винербергер Куркачи” в РТ после модернизации начала экспорт производимого кирпича в другие города РФ. А на деловом завтраке Рустама Минниханова с инвесторами гендиректор компании Николай Троицкий получил от президента заверение в том, что кирпичи завода Татарстан будет закупать при строительстве арендного жилья. Тогда же Минниханов призвал “продвигать” татарстанскую продукцию и на московский рынок.

Позитивных примеров в республике немало [см. Справку]. Рынок стройматериалов Татарстана и в прежние-то годы отличался относительно низкой долей импортного товара, когда об импортозамещении речи не шло.

СПРАВКА:
  • Компания “Домкор Индустрия” в Набережных Челнах – за последний год запустила в эксплуатацию технологию по финской системе “Теплый дом”, которая способна модернизировать 350 тыс. кв.м жилья в год.
  • “Казанский домостроительный комбинат” практически завершил работы по модернизации, и теперь возможности по применению технологий увеличены до обустройства 150 тыс. кв.м жилья в год.
  • Построены терминалы для хранения цемента – “Цеммаркет”, “ФОН-Строй”, “Холцим (Рус)” работает только на первой очереди терминала.
  • В РТ сосредоточено 75% мощностей по производству минеральной ваты на основе базальтового волокна. Производят этот материал “Роквул Волга” на территории ОЭЗ “Алабуга” и филиал завода “Техно” в Заинске.
  • В РТ за два года открылось три производства стеклопластиковой арматуры. Еще столько же заводов освоили выпуск жидкой изоляции.
  • В 2014 году “Фоника Гипс” завершила строительство рудника по добыче гипсового камня и запустила завод по производству стройматериалов в Камско-Устьинском районе РТ.
  • Запущены два производства сухих строительных смесей и завод стеновых блоков из ячеистого бетона и газобетона, в ОЭЗ “Алабуга” заработало производство “Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри” по изготовлению деревянных покрытий.
  • “Алабуга-Волокно” начала выпуск углеродного волокна, “Тракья Гласс Рус” – листовое стекло и зеркала, “Амитек” в конце года намерено начать производство композитных стеклопластиковых полиэфирных труб, стеклопластиковых эпоксидных труб, фланцев, муфт.

Импорт/экспорт: причины и следствие

  • В республику завозятся, в основном, отделочные материалы, такие как плитка, напольные покрытия, лакокрасочные материалы, которые обладают более высокими “потребительскими свойствами”.
  • Вывозятся из Татарстана излишки теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты, крупноформатные поризованные керамические блоки, кирпич силикатный лицевой, газобетонные блоки, гипс строительный, изделия из поликарбоната, полимерные трубы.

Основные проблемы связаны с отсутствием месторождений отдельных видов сырья. Татарстан не может обеспечить себя цементом, так как нет месторождений маломагнезиальных известняков с запасами сырья более 50 млн тонн.

На данный момент технологию производства цемента низкой водопотребности разработало ООО “ЦНВ-АРОС”, для которого Инвестиционно-венчурный фонд ищет инвесторов под проект мощностью 600 тыс. тонн продукции в год.

На площадке Камского кластера, а также вблизи Казани Агентство инвестиционного развития РТ намерено расположить два помольных производства цемента на 1,5 – 2 млн тонн на привозном клинкере из Китая.

Нет в Татарстане и соответствующих месторождений глин, которые могли бы быть задействованы в производстве керамической плитки. Один из проектов, который сопровождает АИР РТ по производству плитки и керамогранита может разместиться в ОЭЗ “Алабуга”. Объем инвестиций составит около 120 млн долларов.

Как основное сырье для таких производств может быть задействовано месторождение светложгущейся глины в Тетюшском районе. Импорт сырья, необходимый для производства, рассчитан в объеме 20-25% от всего сырья.

Производители надеются на спрос

  • Предприниматели признаются, что спрос на российские стройматериалы за последний год вырос значительно.

Выгодно покупать произведенное в стране не только крупному бизнесу. Сами предприятия-производители сейчас переходят исключительно на дешевеющее местное сырье.

  • “В Россию зарубежные компании сэндвич-панели не привозят. Это чисто российский внутренний продукт. Мы не только сами продаем наш продукт на стройки, но и переходим на российское сырье – раньше применяли немецкий клей “Kleiberit”, а сейчас нашли подмосковных поставщиков. На ОЭЗ “Алабуга” мы поставляли продукцию на завод “Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри”, сотрудничаем с пятью близлежащими регионами.
  • Минеральную вату тоже начали покупать татарстанского производства. Пенополистерол производим сами. В последний год производственные компании от композитных материалов стали переходить на сэндвич-панели, поэтому у нас спрос вырос”, – рассказывает TatCenter.ru коммерческий директор “Стройком” из Кукморского района РТ Нияз Хабибрахманов.

Санкции, по мнению бизнеса, в целом сыграли на руку местным производителям. Однако в отношении дальнейшего спроса мнения разделились.

  • “Мы производим блоки из керамзита. Могу сказать, что сезон был достаточно успешным. Прогноз таков, что и в следующем году ожидаем полную загрузку. Из-за роста цен на импорт строители просто переходят на более дешевые материалы”, – говорит директор по развитию “Лаишевской производственной компании” Эрнест Авакянц.
  • “Мы вышли на мощности по гипсокартону – 15 млн кв. метров в год, сухим смесям – 120 тыс. тонн в год, 300 тыс. кв. в год метров по пазогребневым плитам. Продукция уходит не только на рынке Татарстана, но и за его пределами. Материалы применяются при строительстве домов по соципотеке, общестроительных зданий, школ, детских садов. Однако завод сейчас работает не на полную мощь. Главное, были бы заказы, потому что мощности у нас большие. Нам нужно увеличить географию поставок, расширить дилерскую сеть – работаем над этим, – говорит проектный менеджер завода по производству сухих строительных смесей “Aksolit” Тимур Вахитов.
  • “Мы производим строительную продукцию по полимерпесчаной технологии. Сырье – российское, это полимеры с песком. По нашим ценам мы очень конкурентоспособны, продукция является аналогом чугуна. Наши люки, допустим, можно приобрести в два раза дешевле, чем чугун. Мы пользуемся спросом у местных строителей, “Водоканалов”, газораспределительных компаний. Наша продукция, в сравнении с китайскими производителями, примерно на 15% дешевле – страны СНГ у нас сейчас закупаются, хотя раньше они закупались у Китая. Продвигаться на рынке нам помогает Торгово-промышленная палата – ищет нам рынки сбыта”, – рассказывает руководитель завода “Полимеркварц” Руслан Дусманов.

Эксперты уверяют: технологии, разработанные в Татарстане, позволяют производить стройматериалы примерно на 15-20% дешевле зарубежных аналогов. Качество стройматериалов в большинстве случаев им также не уступает.

Согласно программе, заместить в Татарстане должны только стройматериалы, однако о таких важных сопроводительных товарах, как стройтехника, в ней никаких пояснений нет.

Карина Каримова

Источник

 

В Татарстане утверждена программа импортозамещения в строительстве, стоимостью более 2 млрд рублей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *