Горячие новости

За соей и «пальмой» будут следить Рубрики: Корпоративный блог, Новости

В нашей стране, возможно, введут контроль за перемещением пальмового масла и сои. С такой инициативой выступил Россельхознадзор. Это будет сделано для того, чтобы было легче контролировать попытки фальсикации.
Если предложение, которое в данный момент находится на обсуждении, примут, надзорные органы будут получать полную информацию о том, сколько мяса, сои, молока и пальмового масла поступает на заводы. Сравнение с количеством итогово продукта позволит делать выводы о наличии или отсутствии фальсификации.

Соя и пальмовое масло — это ингредиенты, которыми часто заменяют дорогостоящие компоненты (мясо, молоко) с целью сэкономить. А об изменениях в рецептуре нередко сообщить «забывают». Экспертизы «Росконтроля» подтверждают: процент фальсификата на рынке достаточно высок.

Сегодня невозможно проконтролировать изготовителей на этапе производства. Можно только сделать экспертизу уже готового продукта и определить его реальный состав. А значит, вероятность того, что покупатели будут приобретать сою по цене мяса и «пальму» по цене молока — велика. Не исключено, что новая инициатива Россельхознадзора положит конец этому беспределу.

— Если завод, например, закупил мясо и соевый белок, а потом выпустил слишком большое количество колбасы — мы это увидим. Или если завод закупил небольшое количество молока, какое-то количество пальмового масла и выпускает несоразмерное количество масла сливочного, — поясняет Юлия Милано, официальный представитель Россельхознадзора.

Естественно, при такой системе к нечестным производителям можно будет применять санкции еще до того, как продукты попадут на прилавки и кто-то успеет их купить. Так что для покупателей инициатива, вне всякого сомнения, положительная.

Можно ли доверять качеству молочной продукции в России?

Напомним, что и соя, и пальмовое масло сами по себе являются разрешенными ингредиентами в составе многих продуктов. Но — производители должно честно предупреждать об их наличии на этикетках или упаковках своей продукции. В противном случае товар классифицируется, как фальсификат. Если в ходе независимых исследований «Росконтроль» обнаруживает подобного рода «подлог», товар заносится в Черный список «Росконтроля».

Росконтроль.РФ

За соей и «пальмой» будут следить
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *